جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه قصة نجاح أول محجبة بالكونغرس
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 11 - 2018


مسلمتين في أعلى هيئة أمريكية
**
حققت المسلمة الأمريكية من أصل صومالي إلهان عمر فوزا ساحقا في الانتخابات النصفية للكونغرس الأمريكي لتكون بذلك أول عضو في مجلس النواب الأمريكي ترتدي الحجاب وحصدت إلهان عمر (36 عاما) 78.4 من أصوات الناخبين في ولاية مينيسوتا بعد الانتهاء من فرز نحو 99 بالمائة من الأصوات.
ق.د/وكالات
ستحل إلهان عمر محل عضو الكونغرس كيث إيليسون الذي أصبح في عام 2006 أول مسلم ينتخب للكونغرس. وقد قرر عدم خوض الانتخابات للتفرغ للتنافس على منصب المدعي العام للولاية.
وبهذا الفوز الكبير أصبحت إلهان عمر أول عضو بالكونغرس الأمريكي ترتدي الحجاب وثاني امرأة مسلمة في الكونغرس بعد الأمريكية من أصول فلسطينية رشيدة طليب التي فازت هي الأخرى بمقعد في مجلس النواب قبلها بساعات.
والاثنين أدلى الناخبون الأمريكيون بأصواتهم في انتخابات التجديد النصفي لاختيار جميع أعضاء مجلس النواب وثلث أعضاء مجلس الشيوخ وحكام الولايات.
وتعتبر هذه الانتخابات من أهم الاستحقاقات الانتخابية النصفية في الولايات المتحدة خلال الأعوام الأخيرة لا سيما أن نتائجها ستلعب دورا هاما في تحديد مسار ما تبقى من ولاية الرئيس دونالد ترامب.
وفي نوفمبر 2016 فازت المسلمة المحجبة إلهان عمر بمقعد في المجلس التشريعي لولاية مينيسوتا في نفس الليلة التي فاز فيها ترامب برئاسة البيت الأبيض بعد حملة دعا فيها إلى منع كل المسلمين من دخول الولايات المتحدة.
وقالت إلهان عمر عقب فوزها: أنا أول امرأة ذات بشرة سمراء تمثل ولايتنا في الكونغرس وأول امرأة تلبس الحجاب وتمثل ولايتنا وأول لاجئة تم انتخابها في الكونغرس وإحدى أولى النساء المسلمات اللواتي يصلن إلى مجلس النواب .
ووعدت إلهان عمر جمهورها بالنضال من أجل احترام حقوق الإنسان والمهاجرين وقالت: سنقاتل من أجل إلغاء وكالة الشرطة الجمركية لشؤون الهجرة (ICE) ولم شمل أسر اللاجئين وحماية حقوق النساء والكفاح ضد التغيير المناخي .
وأشارت إلى أنها ستقف دائما إلى جانب ناخبيها قائلة: سنقاتل من أجل حماية أسرنا المهاجرة وجيراننا وأطفالنا وكوكبنا ومجتمعاتنا (المهاجرين) وأتعهد بدعمكم دائما .
وحظيت إلهان عمر بفرصة تمثيل الحزب الديمقراطي في أغسطس/ آب الماضي بعد أن هزمت السياسية اليهودية المخضرمة والنائبة السابقة فيليس كاهن في الانتخابات الداخلية بالحزب.
ولدت إلهان عمر في الصومال وقبل أن تتم عامها التاسع اضطرت مع أهلها للانتقال إلى كينيا المجاورة بسبب اشتعال الحرب الأهلية في بلادها عام 1991.
وبعد أربع سنوات من العيش في مخيمات اللجوء في كينيا انتقلت العائلة إلى الولايات المتحدة حيث تعلمت اللغة وبدأت بالعمل كمترجمة في سن الرابعة عشرة.
وحازت إلهان عمر على درجة البكالوريوس في العلوم السياسية وأخرى في الدراسات الدولية من جامعة نورث داكوتا ما أهلها لدخول عالم السياسة بقوة.
في عام 2012 عملت إلهان عمر مديرة لحملة كاري دزيدزيك لعضوية مجلس شيوخ الولاية عن الحزب الديمقراطي ورفع نجاح الحملة من رصيد إلهان في أوساط الحزب وأهلها لتولي مهمات سياسية أخرى.
وتدير إلهان عمر منذ سبتمبر2015 قسم السياسات والمبادرات في مؤسسة WOW (النساء ينظمن النساء.. Women Organizing Women ) التي تقوم بالدفاع عن النساء المنحدرات من شرق أفريقيا ودعمهن لتولي مناصب قيادية على المستويات المجتمعية والسياسية.
وشكل البزوغ السياسي لنجم إلهان عمر اختبارا حقيقيا لقيم الديمقراطية والحرية وحقوق الإنسان في الولاية الأمريكية التي لم تسلم من تداعيات تحدي كونها مسلمة محجبة فقد تعرضت للضرب من قبل 7- 8 أشخاص في تجمع حزبي عام 2014 بسبب حجابها وبشرتها السمراء إلا أن ذلك لم يمنحها سوى المزيد من الإصرار على الاستمرار كما قالت بنفسها.
وجاء فوز إلهان المحجبة البالغة من العمر 33 عامًا بعد الحملة التي خاضها الرئيس الجمهوري المنتخب دونالد ترامب ضد المسلمين بشكل خاص.
وفي وقت سابق علقت إلهان عمر على تصريحات ترامب ضد المسلمين قائلة: حتى وإن كان يفترض أن تشكل رسالته تهديدا لنا لكي لا نشارك في التصويت ولكي لا نعتبر أنفسنا جزءا من النظام الأمريكي فقد كان لذلك مفعول عكسي أعتقد أن فوزنا هو مصدر إلهام لكثير من الشباب والملونين والمهاجرين وللجميع حتى وإن لم يكن النظام ملائما لنا جميعا يمكننا مع ذلك أن نشق طريقنا ويمكننا أن نضمن خلق فرص لأناس مثلنا .
وقالت إلهان إن ارتداءها الحجاب قد يصبح مشكلة تعيق طموحها السياسي لكن عندما يقوم شخص واحد بكسر تلك الحواجز سيسمح ذلك لأشخاص آخرين بالحلم أيضا مشيرة إلى أن هذه هي بلادها و مستقبلها ومستقبل أطفالها .. في إشارة إلى الولايات المتحدة.
أول مسلمتين بمجلس النواب الأمريكي
وكان فوز طليب (من أصول فلسطينية) المرشحة عن المنطفة 13 في ولاية ميتشغان محسوما لعدم وجود منافس جمهوري لها في المنطقة على المقعد الشاغر عقب استقالة النائب الديمقراطي جون كونيرز بسبب ادعاءات تحرش جنسي بحقه.
وبفوزها بمقعد في مجلس النواب الأمريكي أصبحت طليب أول مسلمة تدخل المجلس.
وفي ولاية مينيسوتا تمكنت إلهان عمر (من أصول صومالية) المرشحة من المنطقة 5 من الفوز بمقعد في مجلس النواب بعد تقدمها على منافستها الجمهورية جنيفر زيلنسكي لتصبح ثاني مسلمة وأول محجبة تدخل مجلس النواب الأمريكي.
وبزغ نجم إلهان عمر قبل عامين حينما فازت في الانتخابات المحلية بولاية مينسوتا وأصبحت عضوا في المجلس التشريعي للولاية.
وكانت عمر قد قدمت إلى الولايات المتحدة الأمريكية عندما كانت طفلة بصفة لاجئة مع عائلتها.
وتعتبر هذه الانتخابات من أهم الاستحقاقات الانتخابية النصفية في الولايات المتحدة خلال الأعوام الأخيرة لا سيما أن نتائجها ستلعب دورا هاما في تحديد مسار ما تبقى من ولاية الرئيس دونالد ترامب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.