مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جلسات وطنية لإنعاش السياحة
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 01 - 2019


تنطلق اليوم تحت إشراف بن مسعود
جلسات وطنية لإنعاش السياحة
يُنتظر أن تنطلق أشغال الجلسات الوطنية للسياحة هذا الاثنين بقصر الأمم بنادي الصنوبر بالجزائر العاصمة يتم خلالها تقييم مدى تنفيذ المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية ومناقشة العديد من المحاور لتحقيق التنمية السياحية.
وتهدف هذه الجلسات التي تنظمها وزارة السياحة والصناعة التقليدية بالتنسيق مع الوكالة الوطنية للتنمية السياحية تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية على مدى يومين إلى وضع خارطة الطريق لتنفيذ المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية لآفاق 2030 عن طرق فتح المجال للنقاش وتبادل وجهات النظر بين المشاركين والفاعلين الخواص والجامعيين والخبراء والمهنيين من اجل التمكن من تعزيز اقتصاد بديل للمحروقات وتثمين وجهة الجزائر السياحية وترقية التراث الطبيعي والتاريخي والثقافي والديني الذي تزخر به البلاد.
وستحدد هذه الجلسات التي ستعرف حضور حوالي 1000 مشارك نهاية المرحلة الأولى للمخطط التوجيهي للتهيئة السياحية 2008 - 2015 والتي تم خلالها في انطلاق المشاريع ذات الأولوية كدعم الاستثمار وتهيئة الفنادق العمومية وتعزيز التكوين.
وسيشرف على افتتاح أشغال هذه الجلسات وزير السياحة الصناعة التقليدية عبد القادر بن مسعود ليتم بعدها عرض شريط عن الإنجازات الكبرى للقطاع إلى جانب تقديم عرض آخر من قبل السيد بوليوا ريمي ممثل برنامج الأمم المتحدة للتنمية وكذا عرض شريط قصير يتعلق باللقاءات الجهوية.
من جهتهم سيقدم الخبراء عرضا يتعلق بتقييم تنفيذ المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية للفترة الممتدة ما بين 2008 إلى 2018 تنمية السياحة في الجزائر: ديناميكية الإقليم وتفعيل سياحة الوجهات على مستوى الجماعات المحلية .
ومن المقرر أن تنطلق أشغال الورشات الأربع في الفترة المسائية حيث يتم خلالها التطرق إلى كيفية إنشاء وجهات مستدامة تنافسية وجذابة وحوكمة الوجهات إلى جانب مناقشة موضوع المناجمنت السياحي ورهانات وتحديات التنمية السياحية في آفاق 2030.
كما سيتم من خلال هذه الورشات البحث عن سبل ترقية الوجهات السياحية من خلال اتخاذ إجراءات كفيلة ببناء وجهة سياحية دائمة وكيف يمكن تطوير العرض السياحي وأهمية إشراك وكلات الأسفار في التنمية السياحية وتسويق الوجهات المعروفة والتعرف على المتطلبات الحقيقية للسائح الوطني والعرض السياحي الذي يليق به وأهم التدابير الواجب اتباعها لضمان إرضاء المواطن المقيم.
ويتم أيضا التطرق إلى الأدوات التي يجب توفيرها لقياس درجة القابلية للسياحة لدى الأقاليم ومنتجات الجذب ذات الأولوية وهل يجب الاستمرار في عملية انشاء تجهيزات الإيواء وما هو نوع الإيواء لكل سائح ولأي سياحة إلى جانب التأكيد على إزالة العراقيل المتعلقة بالعقار السياحي.
وسيركز المشاركون في الورشات على ضرورة تعزيز السياحة العلاجية (الحموية المعالجة بمياه البحر) ودعم الصناعة التقليدية والسياحة الثقافية والدينية وسياحة المغامرات (الجبال الصحراء) وكذا السياحة الريفية السياحة الفلاحية وسياحة الأعمال واهم وسائل النقل والإيواء الإطعام والمنتجات المحلية وشبكات التوزيع ومختلف الخدمات المتاحة للسكان والزوار كالمستشفيات الصيدليات والمتاجر إلى جانب إبراز أهمية اللجوء إلى الحوكمة واللامركزية في اتخاذ القرار وتعميم الرقمنة.
وقد سبقت هذه الجلسات الوطنية أربعة لقاءات جهوية نظمت على مستوى ولايات ورقلة قسنطينة الجزائر العاصمة وتلمسان وشكلت إطارا للتشاور جمعت أزيد من 1200 مشارك من اجل إتمام جمع المعلومات والبيانات بغية إثراء التقييم الأولي.
وخرجت هذه اللقاءات بصياغة أزيد من 3000 توصية تم تناولها في ثلاث ورشات عمل تطرقت أساسا إلى إشكالية البحث عن بناء وجهة سياحية جديدة ذات نوعية وجعل السياحة عامل تنمية وقيمة مضافة للوطن والصناعة التقليدية في الجزائر وكذا إبراز أهمية الديناميكيات الخمس للمخطط التوجيهي للتهيئة السياحية ودور الهيئات المسؤولة على تسيير الإقليم السياحي.
وستخصّص أشغال اليوم الثاني لهذه الجلسات لقراءة وعرض توصيات الورشات الأربع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.