جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



500 مشروع سياحي معتمد لم تنطلق أشغاله
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 04 - 2019


بسبب مشكل التمويل
500 مشروع سياحي معتمد لم تنطلق أشغاله
قدر وزير السياحة والصناعة التقليدية السيد عبد القادر بن مسعود أمس الثلاثاء بالجزائر العاصمة عدد المشاريع المعتمدة التي لم تنطلق بها الأشغال بسبب مشكل التمويل ب540 مشروع سياحي وذلك رغم كل الامتيازات الممنوحة لتسهيل عملية الاستثمار.
وأكد الوزير في أشغال الملتقى الوطني لدراسة آليات تمويل المشاريع السياحية أن نسبة 50 بالمائة من المشاريع المعتمدة لم تنطلق اشغالها لحد الآن بسبب مشكل التمويل البنكي داعيا البنوك إلى مرافقة حاملي المشاريع السياحية للحصول على القروض البنكية في أحسن الظروف.
وذكر السيد بن مسعود في هذا الإطار بأنه تم لحد الآن التوقيع على 11 اتفاقية مع مؤسسات بنكية مالية لتمويل المشاريع السياحية في حدود 70 بالمائة من التكلفة الإجمالية للمشروع مع تحديد فترة دراسة ملف الطلب لمدة أقصاها 60 يوما.
وأشار الوزير في ذات السياق إلى كل التدابير التحفيزية العديدة التي يستفيد منها المستثمرون لاسيما في المجال الجبائي والتنظيمي بحيث تم اعتماد --كما قال العديد من الإجراءات القانونية والتنظيمية الرامية إلى تشجيع الاستثمار في المجال السياحي.
وذكر في هذا الإطار بكل الإعفاءات الجبائية وتخفيض نسب الفوائد على القروض ب5 بالمائة بخصوص المشاريع السياحية المنجزة في المناطق الجنوبية وب3 بالمائة فيما يتعلق بالمشاريع الجاري إنجازها بالمناطق الشمالية للبلاد مما أدى ذلك يضيف ذات المتحدث إلى تسجيل إقبال كبير للمستثمرين من اجل إنجاز هياكل سياحية وفندقية .
وسمحت هذه الإجراءات أيضا على حد تعبير السيد بن مسعود بتسجيل حجم استثمارات جد معتبر ومشجع بحيث تم اعتماد لحد الآن --حسبه -- أكثر من 2208 مشروع سياحي بطاقة استيعاب تقدر ب288 ألف سرير من شأنه خلق 114 الف منصب شغل بقيمة استثمار تقدر بأزيد من 1500 مليار دج تساهم البنوك فيها بنصيب 300 مليار دج كقروض تمنح للمستثمرين .
من جهته اكد مدير الاستثمار السياحي بوزارة السياحة والصناعة التقليدية محمد فردي في تدخله على أهمية تعزيز الاستثمار للنهوض بالسياحة وفق ما نص عليه المخطط الوطني التوجيهي للتنمية السياحية لأفاق 2030 مذكرا في نفس الوقت بكل العراقيل التي تواجه المستثمرين من بينهم إمكانية الحصول على العقار والاستفادة من القروض البنكية.
وأبرز المتدخل أهمية إعادة النظر في مدة تسديد القروض البنكية التي حددت لحدالآن ما بين 7 و10 سنوات إلى ما فوق حتى يتسنى لأصحاب المشاريع الانطلاق الجدي في العمل لتحقيق الأرباح والمداخيل ملحا على وجوب وضع مواقع التوسع السياحي في متناول المستثمرين لإنجاز المشاريع السياحية في كل مناطق الوطن.
من جهته تدخل ممثل الجمعية المهنية للبنوك والمؤسسات المالية رشيد بلعيد ليبرز المساهمة الجدية لهذه الجمعية في تمويل المشاريع السياحية مؤكدا بأن المستثمر قد يستفيد من القرض البنكي بنسبة 70 بالمائة وذلك بعد دراسة الملف والمشروع بدقة ومعرفة مدى قدرة التمويل الشخصي وإمكانية تسديد القرض.
من جهتهم أثار العديد من المتدخلين الذين يمثلون مختلف المؤسسات السياحية والفندقية المشاكل التي يعاني منها أصحاب الفنادق حاليا من أجل تسديد القروض البنكية في وقتها المحدد بالنظر للمداخيل الضعيفة لهذه المؤسسات نتيجة قلة الزبائن مشددين على ضرورة تمديد فترة تسديد الديون البنكية من 10 سنوات وأكثر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.