عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



975 مليار دينار لإنجاز حوالي 700 مشروع سياحي
نشر في الأيام الجزائرية يوم 27 - 01 - 2012

أعلن مدير تقييم ودعم المشاريع السياحية بوزارة السياحة والصناعة التقليدية، عبد الرؤوف خالف أمس عن وجود 699 مشروعا فندقيا في طور الإنجاز، عبر مختلف مناطق الوطن بقيمة مالية تقدر ب 975 مليار دينار، حيث أكد أن أغلبية هذه المشاريع التي يقوم بها مستثمرون خواص، من شأنها أن تساهم في توفير 82200 سرير و36 ألف منصب شغل جديد في مختلف الخدمات السياحية.
ويجرى حاليا تجسيد هذه المشاريع الاستثمارية كما قال نفس المتحدث في مختلف مناطق الوطن، التي تتمتع بإمكانيات سياحية وطبيعية متنوعة، من بينها سياحة الاستجمام والسياحة الصحراوية والمناخية والعلاجية والجبلية، وأوضح خالف أنه في إطار دعم المشاريع قامت اللجنة الوطنية للمصادقة على مخططات المشاريع الاستثمارية في مارس الماضي، بدراسة 208 مشاريع سياحية وافقت على 107 مشاريع وأجلت منح الموافقة على 74 مشروعا آخرا، ورفضت 27 ملفا فقط نظرا لعدم مطابقتهم للقواعد المتعلقة بالسياحة والبيئة وبعض النشاطات الأخرى، وذكّر نفس المتحدث بكل الجهود التي ما فتئت تبذلها السلطات العمومية للنهوض بالسياحة، مشيرا إلى القرارات الأخيرة التي اتخذت من طرف الوكالة الوطنية للاستثمار ،والتي تقضي بتهيئة مناطق التوسع السياحي، وأشار إلى وجود 205 منطقة للتوسع السياحي على مساحة تقدر ب56 ألف هكتار مهيئة لاستقبال المستثمرين، وسيتم في إطار التوسع السياحي إنشاء 7 أقطاب سياحية ذات الامتياز، تتوزع على أقطاب سياحية شمال، شرق، وسط وجنوب البلاد، كما ذكر بكل الإجراءات المتخذة لتذليل العوائق التي تحول دون الحصول على العقار، لإنجاز مشروع سياحي وذلك بالشروع في تهيئة قطع أرضية مخصصة لتجسيد المشاريع المسجلة لسنة 2012، حيث ستأخذ السلطات العمومية على عاتقها الجانب المادي للتهيئة.
ولتسهيل مهمة الحصول على العقار لتجسيد مشروع سياحي، ذكّر بانه تم إلغاء البيع عن طريق المزاد العلني، واستبداله بإجراء الحصول على قطعة أرض عن طريق المنح بالامتياز، بالتراضي مع مسؤولي الأملاك الخاصة للدولة، أي ببيع قطعة الأرض للمستثمر وفق المبلغ المالي المحدد من طرف الدولة، وأشار إلى قانون المالية التكميلي لسنة 2009، والذي تضمن كما قال تسع إجراءات اقتصادية، مالية وجبائية تحفيزية لدفع وتعزيز قطاع السياحة، وترمي هذه الإجراءات إلى تنفيذ “المخطط المدير للتهيئة السياحية لآفاق 2030′′، والذي يكرس السياحة كنشاط مدعم للنمو الاقتصادي من خلال استحداث مناصب شغل دائمة، ويتعلق الأمر أيضا بتقليص الضريبة على القيمة المضافة “من 17 بالمائة إلى 7 بالمائة”، على الخدمات المتعلقة بالنشاطات السياحية والفندقية، الحمامات المعدنية، الإطعام المصنف، الرحلات، كراء السيارات والنقل السياحي، كما يتم في إطار هذا القانون “تخفيض يتراوح ما بين 3 بالمائة و4.5 بالمائة” في نسبة الفوائد المطبقة على القروض البنكية، من أجل نشاطات عصرنة المؤسسات السياحية والفندقية الواجب إنجازها في ولايات الشمال والجنوب، ويتسنى أيضا للمستثمرين الاستفادة من “نسبة منخفضة” من الحقوق الجمركية، فيما يخص اقتناء التجهيزات والأثاث غير المنتجة محليا وفقا للمعايير الفندقية المندرجة في إطار عملية العصرنة.
كما سيستفيد المستثمرون منم “تخفيض بنسبة 50 بالمائة بالنسبة للهضاب العليا، و80 بالمائة بالنسبة للجنوب من تكلفة التنازل عن الأراضي السياحية الضرورية، لإنجاز مشاريع خاصة بالاستثمار السياحي”، ويستفيدون أيضا من “زيادة من 3 بالمائة إلى 4.5 بالمائة بالنسبة للمشاريع السياحية التي يتعين إنجازها على التوالي على مستوى ولايات الشمال والجنوب”، ويتضمن قانون المالية التكميلي لسنة 2009 وضع ترتيب لدعم الاستثمار من خلال “صندوق دعم الاستثمار والترقية ونوعية النشاطات السياحية”، والإعفاء من حق التسجيل خلال إنشاء شركات تنشط في مجال السياحة وزيادة رأس المال، وقد عمل قطاع السياحة أيضا على تسهيل الاستثمار بإقامة شراكة مع ست بنوك عمومية، وسيتم لهذا الغرض في شهر فيفري المقبل التوقيع على اتفاقيات مع هذه البنوك تقضي بتسهيل عملية الاستفادة من القروض لتمويل المشاريع السياحية، كما يتم خلال الثلاثي المقبل من 2012 الانتهاء من إعداد دليل للاستثمار السياحي، يتضمن معلومات خاصة بالتسهيلات المقدمة للمستثمرين ومختلف القوانين والقرارات المتعلقة بذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.