رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صرخة الصيادلة تصل السلطات العليا
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 06 - 2019

ملف المؤثرات العقلية على مكاتب وزارات العدل والدفاع والداخلية
صرخة الصيادلة تصل السلطات العليا

كشف وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات محمد ميراوي أمس الأحد من الشلف عن التكفل بملف قائمة المؤثرات العقلية المرخص للصيادلة ببيعها حيث تم مراسلة كل من وزارات العدل الدفاع والداخلية بهذا الخصوص ويبدو واضحا أن صرخة الصيادلة قد وصلت أخيراً إلى السلطات العليا بعد أن تحول ملف المؤثرات العقلية إلى هاجس حقيقي لهم.
وذكر وزير الصحة في رده على سؤال لأحد مهنيّي القطاع خلال لقاء جمعه بهم في ختام زيارة العمل والتفقد التي قادته للولاية بخصوص نشر قائمة المؤثرات العقلية الموجهة لأغراض طبية أنه قد تم التكفل بهذا الملف حيث تم إرسال القائمة إلى كل من وزارات العدل الدفاع والداخلية في انتظار صدور النص التنظيمي الخاص بهذا المجال .
وأكد السيد ميراوي أن هذه القضية قد تم التكفل بها لاسيما بعد اللقاء الذي جمع مصالحه مع نقابة الصيادلة ومجلس أخلاقيات الصيادل ة حيث من المنتظر أن تصدر الملحقات المتضمنة قائمة المؤثرات العقلية الموجهة لأغراض طبية تبعا للمرسوم الذي نشرته الوزارة الوصية في 2015.
وكان الصيادلة قد شنوا إضرابا في 20 من شهر ماي الفارط وهذا عقب تعرضهم لمتابعات قانونية في ظل تصنيف بعض الأدوية ضمن المؤثرات العقلية التي يعاقب عليها القانون مطالبين بإعادة تحيين القائمة والقانون المنظم لعملية بيع هذه الأدوية.
في سياق آخر ولدى استماعه لانشغالات إطارات ومهنيّي القطاع طالب الوزير ميراوي بتفعيل دور المجالس الطبية في التنسيق والعمل المشترك مع كافة الفواعل سواء تعلق الأمر بالمؤسسات العمومية أو الخاصة.
كما طمأن الوزير بخصوص الاعتمادات المالية المخصصة لعديد المشاريع قيد الانجاز مبديا إعجابه بالهياكل التي تحوز عليها ولاية الشلف وداعيا في ذات الوقت للتنسيق والعمل المشترك بين كافة فاعلي القطاع لجعل منها (ولاية الشلف) قطبا صحيا جهويا.
ولفت الوزير إلى عديد التوصيات والأوامر التي أعطاها في ختام زيارته ويتعلق الأمر بإطلاق مناقصات تجهيز المؤسسات الطبية التي ستستلم قريبا إيفاد لجنة تحقيق من طرف الوكالة الوطنية للدم إعطاء الأولوية في مجال التكوين لتخصصات القابلات أعوان التخدير ومساعدي التمريض إقحام القطاع الخاص في نظام المناوبة بالإضافة إلى ترقية مدرسة التكوين الشبه الطبي بحي بن سونة إلى معهد جهوي.
كما طالب بإعادة تفعيل خارطة القطاع على المستوى الولائي استجابة لتطلعات المواطنين كمرحلة أولية لترقية الصحة الجوارية لتدرج بعدها ضمن نظام جهوي ثم في الأخير وطني .
وقال بهذا الخصوص: المنظومة خاطئة ولابد من تصحيحها كفريق (...) لا المواطن راض ولا مهنيو القطاع راضون (...) ينبغي تظافر كل الجهود وإشراك كافة الأطراف للنهوض بقطاع الصحة في الجزائر وضمان في الأخير للمواطن خدمات صحية جيدة .
وكان وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات قد تفقد مشروع إنجاز مصلحة الاستعجالات التابعة لمستشفى الشرفة التي طالب بتجهيزها ودخولها حيز الخدمة في غضون شهر ونصف.
وفيما يخص مركز مكافحة السرطان الذي عرفت أشغال انجازه تأخرا كبيرا دعا الوزير إلى الالتزام بآجال التسليم المتوقعة في حدود الثلاثي الثاني من سنة 2020 فيما أعطى تعليمات للقائمين على القطاع بغية إعطاء الأولوية في الانجاز لمصلحة العلاج الإشعاعي سيما أن المؤسسة الاستشفائية الأخوات باج تختص في العلاج الكيميائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.