عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عملية التلقيح ضد كورونا تتمدّد
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 02 - 2021


وصلت إلى مزيد من ولايات القطر الوطني
عملية التلقيح ضد كورونا تتمدّد
ارتفاع محسوس في إصابات ووفيات كورونا
*س. إبراهيم*
انطلقت أمس الثلاثاء عملية التلقيح ضد فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) عبر ولايات النعامة وغليزان وسعيدة وتيارت ومعسكر لتواصل العملية التمدد نحو مزيد من ولايات القطر الوطني في الوقت الذي شهد عدد إصابات ووفيات كورونا ارتفاعا محسوسا وفق إحصائيات يوم أمس الثلاثاء إذ تم تسجيل 246 إصابة جديدة و6 وفيات إضافية مع العلم أن حصيلة يوم الإثنين كانت 225 إصابة و4 حالات وفاة.
بولاية النعامة أطلقت هذه الحملة بالمؤسسة العمومية الإستشفائية قادري محمد حسب مديرية الصحة والسكان التي أشارت إلى الشروع في توزيع الكمية الأولى من الجرعات التي استلمتها الولاية مساء الإثنين بهدف التكفل بتلقيح الفئات المستهدفة في مرحلة أولى من مستخدمي قطاع الصحة وذلك على مستوى ثلاث مؤسسات عمومية استشفائية وأربع مؤسسات للصحة الجوارية ووحدات علاجية بمناطق الظل.
وقد تم توفير كافة الشروط الضرورية لتخزين الجرعات المستلمة من اللقاح علاوة على تكوين الأطقم الطبية التي تشرف على العملية وإعداد القائمة الأولى للأشخاص الذين سيتم تلقيحهم في إطار هذه الحملة من أجل احترام مواعيد محددة لإجراء العملية.
وستتواصل هذه العملية طيلة السنة الجارية بالموازاة مع حصول الولاية على حصص أخرى من جرعات اللقاح حيث سيتبع تلقيح مستخدمي الصحة بتلقيح المسنين والمصابين بالأمراض المزمنة ليعمم تدريجيا على بقية فئات المجتمع وفق نفس المصدر.
وبغليزان أشرف والي الولاية عطاء الله مولاتي على إعطاء إشارة إنطلاق حملة التلقيح على مستوى المؤسسة العمومية الإستشفائية محمد بوضياف لعاصمة الولاية.
وصرح مدير الصحة والسكان السيد أحمد دكوكة بأن ولاية غليزان قد إستقبلت 600 حصة من اللقاح المضاد لفيروس كوفيد-19 مبرزا بأنه تم تسخير 71 نقطة للتلقيح عبر المؤسسات العمومية للصحة الجوارية والعيادات متعددة الخدمات وقاعات العلاج إلى جانب سبع فرق متنقلة موجهة لمناطق الظل.
من جهته أكد والي غليزان أنه قد تم وضع كل الترتيبات الضرورية لإنجاح حملة التلقيح ضد فيروس كورونا كوفيد-19 لافتا إلى أنها ستتواصل طيلة السنة الجارية وأن الولاية ستستفيد من حصص أخرى من جرعات اللقاح.
كما انطلقت حملة التلقيح بالعيادة المتعددة الخدمات الشهيد عباس مصطفى بمدينة سعيدة تحت إشراف والي الولاية السعيد سعيود.
وأوضح مدير الصحة والسكان محمد بن عمارة في تصريح للصحافة أن ولاية سعيدة قد تلقت أمس الاثنين حصة 510 جرعة لقاح مضاد لكوفيد-19 والتي سيتم توزيعها على 24 نقطة تلقيح تخص عيادات متعددة الخدمات وقاعات العلاج وعيادات متنقلة لمناطق الظل بالولاية.
وتم تسخير لتجسيد هذه العملية 24 طبيب عام ومختص و48 عون شبه طبي يعملون بالمؤسسات الصحية للولاية مع توفير جميع الإمكانيات لتخزين وتبريد جرعات اللقاح على مستوى المرافق الصحية.
أما بولاية تيارت فقد كانت الانطلاقة الرسمية لحملة التلقيح ضد فيروس كورونا من المؤسسة الاستثفائية المتخصصة في طب النساء والتوليد الشيخ بن مبروك تحت إشراف والي الولاية محمد أمين درامشي بالتزامن مع الشروع في العملية عبر المؤسسات الصحية بالولاية.
وأفادت مديرية القطاع بأن ولاية تيارت استفادت من 1.080 جرعة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا كدفعة أولى خصصت للأطقم الطبية والشبه الطبية خاصة في انتظار الحصول على حصص أخرى.
وبمعسكر انطلقت حملة التلقيح ضد كوفيد-19 بالعيادة المتعددة الخدمات بوكروشة عبد الله بعاصمة الولاية بحضور السلطات الولائية.
وأشار مدير الصحة والسكان للولاية الدكتور عامري محمد إلى أن الحصة الأولى من اللقاح التي تم استلامها بالولاية والمقدرة ب860 جرعة خصصت لعمال قطاع الصحة ممن لهم مشاركة مباشرة في مكافحة وباء كورونا على مستوى المستشفيات ليستفيد بقية عمال القطاع من التلقيح مباشرة بعد وصول الحصة الثانية ليتم توسيع العملية بعدها لبقية المواطنين.
وأردف ذات المتحدث قائلا بأنه تم تحديد 65 مركز لإجراء التلقيح على مستوى كافة بلديات الولاية مع 4 فرق متنقلة لمناطق الظل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.