مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    كرة القدم / بطولة افريقيا للاعبين المحليين 2025 : مجيد بوقرة يقر بصعوبة ضبط التشكيلة النهائية    دراجات /طواف الكاميرون 2025 : الجزائري اسلام منصوري يفوز بسباق المرحلة السادسة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    أسعار النفط تستقر    الجزائر تتوّج بجائزة بطل السياسات الريادية    ليلة رعب على سفينة مادلين    بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    ولاية باتنة تحيي الذكرى ال 67 لاستشهاد البطل علي النمر    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية السلفادور    وفاة أحمد بن سكران الرئيس السابق للرابطة الجهوية لكرة القدم لوهران    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    اختبار قوي للخضر    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    هكذا أمضى الجزائريون عيد الأضحى..    وزارة البيئة : خطة لمكافحة التلوث البلاستيكي    مؤشرات الاقتصاد الجزائري تتحسّن    الجزائر تتحصّل على جائزة لبيتم    الحجّاج يؤدون طواف الوداع    آلفارما من 26 إلى 28 جوان    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    وهران : مجلة "آفاق سينمائية" تبرز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    جبهة البوليساريو تؤكد أن كل المحاولات الرامية إلى القفز على حقوق الشعب الصحراوي مصيرها الفشل    وفاة 14 شخصا وإصابة 323 آخرين بجروح    يختطف سفينة "كسر الحصار" على قطاع غزة    سطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تكرس قيم الاحترافية والوطنية التي تحدو منتسبي القطاع    ضرورة تفعيل الحسابات وتحميل الملفات قبل 12 جوان    ورقلة : حجز أزيد من 62 ألف كبسولة من "بريقابالين"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    مقاربة الجزائر تفضح مواقف انقلابيي باماكو    شان-2024/ودي: المنتخب الجزائري للمحليين يفوز أمام رواندا (2-0)    640 ألف مليار لاقتصاد أقوى ومعيشة أحسن    آخر الروتوشات لانطلاق امتحان البكالوريا    رافعات من الجيل الجديد تؤسّس لموانئ"ذكية" بالجزائر    إشادة بروح المسؤولية التي تحلّى بها التجار    مجلس الأمة يهنّئ بالجائزة الذهبية "لبيتم"    إجماع على استقدام جمال بن شاذلي    اللجنة المنظمة تطلق اليوم الموقع الرسمي للحدث    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    عوالم من نور تتجاوز الملموس البائس    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    المديرية العامة للحماية المدنية تطلق مسابقة توظيف    خطوة أخرى لتعزيز التنمية بقرى وادي الأبطال    رفع ألفي طن من النفايات    جمع 27 ألف "هيدورة"    مبادرة حسنة من الحجّاج الجزائريين    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    قافلة الصمود تنطلق من الجزائر لكسر الحصار عن القطاع    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا تحذر من حدوث انفجار وبائي
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 02 - 2021


بسبب سرعة انتشار السلالة الجديدة
فرنسا تحذر من حدوث انفجار وبائي
دعا قادة الاتحاد الأوروبي إلى الإبقاء على قيود مشددة مع تسريع حملات التطعيم في مواجهة التحديات الإضافية المتمثلة في انتشار مزيد من النسخ المتحورة من فيروس كورونا أشد عدوى.
وتعمل شركتا فايزر (Pfizer) ومودرنا (Moderna) على تطوير لقاحاتهما لمواجهة النسخ المتحورة من الفيروس بينما ظهر لقاحان جديدان في الصين.
وقال رؤساء الدول والحكومات ال27 في بيان صحفي بعد مؤتمر عبر الفيديو ما يزال الوضع الوبائي خطيرًا وتشكل المتحورات الجديدة تحديات إضافية لذلك يجب علينا الإبقاء على قيود صارمة مع تكثيف جهودنا في الوقت نفسه لتسريع إمدادات اللقاحات .
وقد حذّر رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال من صعوبات ستواجه حملات التطعيم في الأسابيع المقبلة في ختام قمة مع قادة دول الاتحاد الأوروبي مكرسة لمناقشة التعامل مع جائحة كورونا.
وقال ميشال الوضع الراهن صعب في وقت تعاني فيها حملات التطعيم في أوروبا من البطء. وأضاف لكنني أريد أن أوجه رسالة تفاؤل نملك الوسائل لكي يلعب الاتحاد الأوروبي دورا رئيسيا للخروج من هذه الأزمة في الأشهر المقبلة .
وحضت المفوضية الأوروبية 6 دول على عرض تفسيرات حول القيود المفروضة على حركة التنقل التي تعتبرها مبالغا فيها معربة عن خوفها من أنها قد تؤثر على سلاسل الإمداد.
وقبل القمة قال مسؤول أوروبي رفيع المستوى إن التنسيق معقد لأن المسؤولين يعتبرون أن الأولوية هي لحماية مواطنيهم وتوقع مناقشات حادة خلال الاجتماع.
وجاء في مسودة التوصيات النهائية أن القادة الأوروبيين يريدون إعادة التأكيد على ضمان تدفق السلع والخدمات من دون أي عوائق داخل السوق الموحدة .
وفي ما يتعلق بشهادة التطعيم الأوروبية التي تهدف إلى تسهيل السفر نصت المسودة على إمكانية الدعوة إلى نهج مشترك بشأن معاييرها ونموذجها لكن دون إجراءات محددة.
ووافقت الدول المعتمدة على السياحة مثل بلغاريا والنمسا واليونان على اقتراح جواز السفر الأخضر الذي يتيح للحاصلين على اللقاح السفر ودخول المطاعم وبدأت هذه الدول بالتفكير في إجراءات خاصة بها للسماح للسياح بدخولها في موسم الصيف بناء على جواز السفر الأخضر .
ويدور جدل حاد في أوروبا حول توفير لقاحات مجانية للقارة الأفريقية لكن دبلوماسيا قال إن قطع وعود كبيرة لدول أخرى في حين أننا لا ننجح في تسريع تطعيم مواطنينا أمر غير مطروح .
وأكد الفرع الأوروبي لمنظمة الصحة العالمية أن مرض كوفيد طويل الأمد الذي يؤثر بشكل غامض على عدد كبير من مرضى الوباء يجب أن يمنح أهمية قصوى حيث تستمر أعراضه عدة شهور.
وقال الأستاذ في المرصد الأوروبي للنظم والسياسات الصحية مارتن ماكي الذي أعد تقريرا خاصا إنها حالة منهكة للغاية وأعراضها تشمل آلام الصدر والعضلات والإرهاق وضيق التنفس وتشويش المخ.
*انفجار وبائي
وقال رئيس الوزراء الفرنسي جان كاستكس إن إعادة فرض الحجر الصحي لم تمكّن بلاده من السيطرة على الفيروس وإن هذا الإجراء سيكون آخر الحلول.
وأضاف أن السلالة البريطانية المتحورة من الفيروس تثير مخاوف فرنسا من حدوث انفجار وبائي بسبب سرعة انتشاره موضحا أن الحالة الوبائية زادت في الأيام القليلة الماضية.
وعلى صعيد القيود ستطلب فرنسا إبراز فحص سلبي للكشف عن كورونا في التنقلات غير المهنية على الحدود مع ألمانيا.
من جانبها خفّضت بريطانيا مستوى التأهب ضد الفيروس درجة واحدة بعدما كان في ذروته قائلة إن تراجع عدد الإصابات قلّل من التهديد الذي تواجهه هيئة الخدمات الصحية الوطنية التابعة للدولة.
وقال رئيس الوزراء بوريس جونسون إنه يعتقد أن كل القيود سيتم رفعها بحلول 21 جوان إذا أدى نشر اللقاح إلى انخفاض حاد في عدد الإصابات وحالات دخول المستشفيات والوفيات.
وستشدد فنلندا القيود وتغلق الحانات والمطاعم 3 أسابيع اعتبارا من 8 مارس كما ستعيد نظام التعليم عن بُعد.
*لقاحات جديدة
وسجل أكثر من 2.5 مليون حالة وفاة في العالم حتى الآن أكثر من 842 ألفا منهم في أوروبا ثم تأتي أمريكا اللاتينية ومنطقة الكاريبي بحوالي 668 ألفا ثم الولايات المتحدة وكندا بحوالي 528 ألف وفاة.
في الأثناء أعلنت شركة فايزر أنها تجري تجارب على جرعة ثالثة من لقاح كورونا لفهم أكبر لاستجابة المناعة ضد السلالات المتحورة.
بدورها أعلنت شركة مودرنا أنها تعمل على جرعة تجريبية ثالثة من لقاح كورونا تستهدف سلالة جديدة متحورة من الفيروس.
وكانت دراسة موسعة كشفت أن تناول جرعتين من لقاح فايزر- بيونتك (Pfizer-BioNTech) قلّل عدد الحالات التي تظهر عليها أعراض كورونا بنسبة 94 . كما أظهرت الدراسة أن اللقاح فعال في الوقاية من سلالة فيروس كورونا البريطانية المتحورة.
وفي الصين وافقت السلطات على الاستخدام العام للقاحين آخرين من إنتاج كانسينو بيولوجيكس ومعهد ووهان التابع لمجموعة سينوفارم (Sinopharm) ليصل عدد اللقاحات المنتجة محليا التي تحظى بالموافقة في البلاد إلى أربعة.
ويمكن تخزين اللقاحات الصينية الأربعة في درجات تجميد عادية مما قد يجعلها خيارا مناسبا للدول النامية التي قد تجد صعوبة في توزيع لقاحي فايزر ومودرنا اللذين يتطلبان برودة أكبر.
وفي موضوع آخر أعلن برنامج أكت-أكسيليريتور (Act-Accelerator) الذي تقوده منظمة الصحة العالمية أنه بصدد إطلاق فريق عمل أكسجين إميرجنسي تاسكفورس (Oxygen Emergency Taskforce) لمعالجة أزمة النقص في إمدادات الأكسجين العالمية حيث يحتاج نحو نصف مليون مريض في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل إلى 1.1 مليون قارورة أكسجين يوميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.