محاولة قراءة لمتغيرات اقتصادية قادمة!    أكبر مصدر لتقلبات أسواق النفط عام 2026 .. الرئيس ترمب!    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    قرعة كأس العالم 2026 : المنتخب الوطني في الوعاء الثالث    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    عشرات الخيام تأوي نازحين هجروا تضررت منازلهم بغزة    سعي إفريقي لتشكيل جبهة موحدة بين دول الاتحاد    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    كل الشروط متوفرة لتحقيق قفزة نوعية للاقتصاد الوطني    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    آلة الحرب الصهيونية تعيث فسادا في الضفة الغربية    مشاركة الرئيس الصحراوي ردّ عملي على ادعاءات المخزن    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    البحث العلمي تحوّل إلى قوة اقتصادية فعلية    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    الجزائر ترفع لواء السلم والأمن في إفريقيا    توحيد الجهود لتحقيق السيادة الصحية القارية    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر الجديدة تبرز جدية الدولة على المستوى الدولي
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 04 - 2021


ممثل جبهة البوليساريو في بوغوتا:
الجزائر الجديدة تبرز جدية الدولة على المستوى الدولي
أكد ممثل جبهة البوليساريو في بوغوتا (كولومبيا) ماح لحديح نان ان الجزائر الجديدة أبرزت جدية وثقل ومسؤولية الدولة على المستوى الدولي.. وأوضح الدبلوماسي الصحراوي في مساهمة له نشرت في موقع لاباتري نيوز ان الجزائر الجديدة أبرزت جدية وثقل ومسؤولية الدولة الجزائرية في علاقاتها الثنائية على المستوى الدولي .
وذكر السيد ماح لحديح نان أن الجزائر ومنذ مجيء رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون استرجعت المكانة التي تليق بها كبلد رائد وهام ورئيسي على مستوى القارة الإفريقية والبلدان الناشئة وذلك رغم الصعوبات الناجمة عن وباء كورونا معتبرا ان تعيين صبري بوقدوم على رأس وزارة الشؤون الخارجية كان عاملا حاسما لبعث السياسة الخارجية الجزائرية واستعادة هيبتها.
واعتبر أن الرئيس تبون ووزيره بوقدوم أعطيا للدبلوماسية الجزائرية صيغها وأسلوبها وحضورها وقوة لغتها السياسة الكلاسيكية والجميلة مضيفا أن عملهما سمح بوضع الجزائر في قلب الوساطة والتحكيم في جميع النزاعات المحيطة بها مثل ليبيا والصحراء الغربية ومالي والنيجر علاوة على فلسطين وسوريا... .
ويرى الديبلوماسي الصحراوي أن مصداقية وفعالية الجزائر الجديدة تجلت في علاقاتها على المستوى الإفريقي حيث تعدت العلاقات الثنائية وسياسة المنفعة المشتركة للشعوب السياسات قصيرة المدى والمصالح الشخصية .
كما ابرز المشاريع الطموحة التي بادر بإطلاقها المسؤولون الجزائريون بهدف تحسين حياة العديد من الشعوب الإفريقية على عكس الشركات المختلفة التي حبذت أرباح رؤوس الأموال الأجنبية التي خربت واستغلت وأفقرت القارة الإفريقية .
وبالنسبة لممثل جبهة البوليساريو في بوغوتا فان التغيير السياسي في الجزائر لوحظ كذلك من خلال علاقاتها مع شركائها الأوروبيين الذين يعرفون -كما قال- قدرة الاقتصاد الجزائري على الوفاء البلد الذي لا توجد له تقريبا مديونية خارجية كما أنهم على علم بالمشاريع العديدة للاقتصاد الجزائري وهم يريدون الاستفادة من تلك الفرص التي توفرها الجزائر .
كما أن الأمر كذلك في المجال السياسي استطرد السيد ماح لحديح نان موضحا أن البلدان الاوروبية قد سجلت وجهة نظر الجزائر بخصوص مختلف المجالات الجيو-استراتيجية وشرعت في العمل في تناغم وتجانس مع المواقف الجزائرية .
وبالرغم من تأكيده بأن الافاق بالنسبة للجزائر لا غبار عليها حذر صاحب المقال من أهداف لوبيات في أوروبا متعارضة تماما مع المصالح الجزائرية والتي تسعى فقط للحيلولة دون تطور وتوسع ونمو الجزائر لهذا الغرض فهي مستعدة لنسف اي مبادرة ترمي إلى ترقية اتفاقات بين الجزائر وجيرانها الأوروبيين .
كما لم يفوت الدبلوماسي الصحراوي هذه الفرصة للحديث عن دور الجزائر إلى جانب كل من المكسيك ويوغسلافيا وكوبا والهند من اجل إنشاء حركة عدم الانحياز بعيدا عن اقطاب معسكري الحرب الباردة بحيث جمعت المنظمة غالبية بلدان العالم حيث كانت ريادة الجزائر حاسمة و حازمة -كما قال- على الرغم من تدخلات المعسكرين المهيمنين اللذين كانا يقاطعان بصفة آلية تعزيز وتثمين المنظمة .
وأضاف السيد ماح لحديح نان الذي كان ممثلا للبوليساريو في إسبانيا ان الجزائر كانت في السبعينات والثمانينات فاعلا محوريا بثقلها واعتدالها سيما من خلال عملها الدبلوماسي وقد سجل التاريخ بصمتها وامضاءها من خلال تدخلها ووساطتها في النزاعات الدولية في تلك الحقبة وتحقيق نتائج باهرة .
وخلص ذات المسؤول الصحراوي إلى ان الجزائر كان لها دورا حاسما في نزاعات على غرار: أزمة رهائن السفارة الأمريكية بطهران والنزاع الفلسطيني والنزاع في بلاد الباسك ونظام الميز العنصري (الأبارتايد) في جنوب إفريقيا واستقلال ناميبيا والقائمة طويلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.