تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استنفار حكومي لمواجهة الاحتكار وارتفاع الأسعار
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 05 - 2021


فيما أمر تبون ب حماية الفلاحين وضبط السوق
استنفار حكومي لمواجهة الاحتكار وارتفاع الأسعار
س. إبراهيم
تعيش بعض القطاعات الحكومية وفي مقدمتها التجارة والفلاحة ما يمكن وصفه بحالة استنفار لمواجهة الاحتكار وارتفاع الأسعار وبهذا الصدد شدد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون خلال ترؤسه الاجتماع الدوري لمجلس الوزراء على منع وضعيات الاحتكار وحماية الفلاحين من اضطرابات أسعار المواد الفلاحية وكذا التسيير العقلاني لفضاءات التخزين الموجهة للمواد الأساسية الواسعة الاستهلاك.
وجاء في بيان لمجلس الوزراء أن الرئيس تبون ألح يوم الأحد بعد استماعه لعرض قدمه وزير التجارة حول المخزون التجاري الاستراتيجي الذي سيتم اعتماده كآلية جديدة لضبط وتأطير تموين السوق الوطني بالمواد الأساسية الواسعة الاستهلاك على ضرورة ضمان التطبيق الفعلي للقانون المتعلق بالمنافسة لاسيما منع وضعيات الاحتكار ومحاربة الممارسات الرامية لاستغلالها من أجل المساس بتزويد السوق الوطني .
كما أكد الرئيس تبون على مواصلة جهود مرافقة الفلاحين من أجل حمايتهم من الاضطرابات التي تعرفها أسعار المواد الفلاحية وكذا ضمان تسيير فعال وعقلاني لفضاءات التخزين خاصة تلك الموجهة للمواد الأساسية واسعة الاستهلاك بهدف استغلالها لضمان تموين دائم للسوق الوطني .
الرئيس يشدد على الشروع في الاستغلال الفعلي لمنجم الحديد بغار جبيلات
شدد رئيس الجمهورية خلال ترؤسه الاجتماع الدوري لمجلس الوزراء على الشروع في الاستغلال الفعلي لمنجم الحديد بغار جبيلات في أقرب وقت ممكن من اجل ضمان تزويد السوق الوطني بمادة الحديد الصلب.
وجاءت تعليمات الرئيس تبون لدى تعقيبه على عرض قدمه وزير الطاقة والمناجم حول وضعية وآفاق عدد من المشاريع المهيكلة لقطاع المناجم يضيف نفس المصدر.
وفي هذا الصدد امر رئيس الجمهورية ب الشروع في الاستغلال الفعلي لمنجم الحديد بغار جبيلات في أقرب وقت ممكن ومواصلة تنفيذ جميع المشاريع المرافقة لاستكمال مخطط الاستثمار المعتمد قصد تحقيق الأهداف المسطرة في مجال ضمان تزويد السوق الوطني بمادة الحديد الصلب وتصدير مختلف مشتقاته في المراحل اللاحقة .
كما وجه رئيس الجمهورية تعليمات من اجل استكمال كل الترتيبات الخاصة بإطلاق مشروع الفوسفات المتكامل لتطوير الموارد الفوسفاتية الطبيعية بمنجم بلاد الهدبة ومشروع تطوير واستغلال منجم الزنك والرصاص بواد أميزور في ولاية بجاية.
من جهة اخرى امر الرئيس تبون الحكومة بمنع استيراد الرخام والسراميك-الخزف في شكله النهائي ومراجعة النظام القانوني للوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية من أجل إيجاد آلية أكثر نجاعة وفعالية للتحكم وضبط استغلال الثروات المنجمية التي تزخر بها الجزائر وفق ذات البيان.
..وإطلاق مشروع إنجاز 1000 ميغاواط من الطاقة الشمسية
كما أمر رئيس الجمهورية خلال الاجتماع الدوري لمجلس الوزراء بالشروع فورا في تنفيذ خطة العمل المتعلقة بتطوير إنتاج الهيدروجين الأخضر وإطلاق مشروع إنجاز 1000 ميغاواط من الطاقة الشمسية خلال السنة الجارية.
وجاء في بيان لمجلس الوزراء أنه عقب الاستماع إلى العرض الذي قدمه وزير الانتقال الطاقوي والطاقات المتجددة تحت عنوان الانتقال الطاقوي نحو تنمية بشرية مستدامة أمر رئيس الجمهورية بالشروع فورا في تنفيذ مختلف المحاور الواردة في خطة العمل المقترحة لاسيما في مجال تطوير إنتاج الهيدروجين الأخضر وإطلاق مشروع إنجاز 1000 ميغاواط من الطاقة الشمسية خلال السنة الجارية .
كما أكد رئيس الجمهورية على أهمية إشراك فعاليات المجتمع المدني لضمان تعبئة مجتمعية كافية لإنجاح هذا المشروع الطموح للانتقال الطاقوي يضيف ذات المصدر.
منطقة التجارة الحرة القارية: تبون يأمر بتعميق التشاور
أمر الرئيس عبد المجيد تبون الحكومة بتعميق التشاور مع مختلف الفاعلين الاقتصاديين للتحضير للدخول في منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية الواعدة حسب ما جاء في بيان لمجلس الوزراء.
ودعا الرئيس تبون الحكومة إلى الاستفادة من التجارب المماثلة السابقة وتعزيز القدرات التنظيمية لمختلف الإدارات المعنية بتأطير التبادل الحر في إطار هذه المنطقة من أجل ضمان مرافقة فعالة للمصدرين الجزائريين.
كما شدد رئيس الجمهورية على ضرورة التمييز بين عمليات المقايضة التي تخص عددا من السلع المحدودة وعملية التبادل التجاري في إطار منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية.
وعرف الاجتماع تقديم عرض مشترك من طرف وزيري الشؤون الخارجية والتجارة حول مسار انضمام الجزائر إلى منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.