استحداث 7 أوسمة عسكرية جديدة    بودن يدعو إلى استقطاب الشباب والمرأة    الرجل كان حاملا لقيمً نبيلة تجاه وطنه وحريصا على بنائه    الجزائر توقع على معاهدة الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية بهانوي    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    ارتفاع مرتقب لإنتاج الجزائر من النفط    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    حملة تشجير واسعة بالبليدة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    إعداد مذكرة للتفاهم بين الوزارتين عبر القنوات الدبلوماسية    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    انتشال جثة خمسيني من بركة مائية    معيار الصلاة المقبولة    وفاة المدير العام الأسبق لوكالة الأنباء الجزائرية بدر الدين الميلي    لحظة فخر لإفريقيا    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مؤسسة ناشئة متخصصة في تثمين التراث الثقافي : المنظمة العالمية للملكية الفكرية تسلط الضوء على "آرتفاي" الجزائرية    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    باتنة..أول براءة اختراع للمركز الجامعي سي الحواس ببريكة    بين جانفي و أوت 2025 : مجمع سوناطراك حقق 13 اكتشافا نفطيا جديدا .. نحو ارتفاع الإنتاج الأولي إلى 193 مليون طن مكافئ نفط في 2026    إخماد 4 حرائق    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    حجز 2068 مشروب كحولي    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    الجزائر تدعو لعملية سلام جدية لإقامة دولة فلسطين    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    "والذين آمنوا أشد حبا لله"..صلاح العبد بصلاح القلب    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبان تعود بقوة للسيطرة على أفغانستان
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 07 - 2021


الحركة تسيطر على 85 بالمائة من البلاد
طالبان تعود بقوة للسيطرة على أفغانستان
واصلت حركة طالبان توسيع انتشارها في أفغانستان وسيطرت على معبرين مع إيران وآخر مع تركمانستان وبينما تعهدت الحركة بعدم تعرض دول الجوار لأي تهديدات من أفغانستان أعربت روسيا عن قلقها لكنها أكدت أنها لا تنوي اتخاذ أي إجراءات ما دامت العمليات العسكرية داخل الأراضي الأفغانية ولم تتجاوز الحدود. من جانبها دعت واشنطن إلى زيادة الضغط الدولي للتوصل إلى تسوية سياسية لإنهاء الصراع.
ق.د/وكالات
أعلن مصدر أمني أفغاني أن مسلحي حركة طالبان سيطروا على معبر أبو نصر فراهي الحدودي مع إيران.
وكان مصدر بوزارة المالية الأفغانية التي تشرف على المعابر أكد للجزيرة في وقت سابق سيطرة طالبان على معبر حدودي آخر مع إيران هو معبر إسلام قلعة الواقعُ في ولاية هِرات غربي البلاد. ويعد معبر إسلام قلعة أحد أهم 4 معابر حدودية مع إيران يخدم نحو 20 ولاية أفغانية.
كما أعلن المتحدث باسم طالبان ذبيح الله مجاهد سيطرة مقاتلي الحركة على معبر تورغندي الحدودي المهم مع تركمانستان في المقابل أفاد المتحدث باسم وزارة الداخلية الأفغانية طارق عريان أن القوات الأمنية في المعبر نقلت مؤقتا مؤكدا بدء مسعى لاستعادة السيطرة عليه.
من جهته قال قائد المنطقة الشرقية الشمالية في الجيش الإيراني العميد رضا آذريان إنه لا يوجد ما يهدد الحدود الشرقية لإيران مع أفغانستان.
وأشار إلى أن الوضع في أفغانستان غير مناسب على المستوى الأمني لكنه لا يشكل تهديدا لبلاده مع انتشار القوات الإيرانية على طول المناطق الحدودية. وشدد آذريان على أن القوات الإيرانية في كامل استعدادها للتعامل مع أي تهديد أو تحرك يستهدف إيران.
يأتي ذلك بينما أعلنت حركة طالبان أن 85 من الأراضي الأفغانية باتت تحت سيطرتها وأشارت إلى أنها تسعى لأن تشارك مكوناتُ الشعب الأفغاني كافة في إدارة البلاد.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده وفد من المكتب السياسي للحركة في العاصمة الروسية موسكو. وتعهد الوفد بعدم تعرض دول الجوار وما سماها الدول الصديقة لأي تهديدات من أفغانستان.
وقال الوفد إن زيارته إلى موسكو هدفها تقديم كل المعلومات التي تخص ما سماها الإمارة الإسلامية مضيفا أن طالبان لن تسمح بتمدد تنظيم الدولة في أفغانستان وأن الحركة ستحاربه.
كما أكد وفد طالبان أن الحركة تُجري مفاوضات مع ممثلي المجتمع الأفغاني لتحديد الهيكل العام للدولة وأن هذا العمل على وشْك الانتهاء.
وفي السياق أكد شهاب الدين دولاور عضو وفد طالبان المفاوض أن الحركة لن تسيطر على عواصم الولايات الأفغانية بالقوة كما أنها لن تقوم بأي هجوم على المراكز الإدارية والمباني الحكومية والقنصليات في كافة الأراضي الأفغانية.

وأضاف أن الحركة تبحث وقفا لإطلاق النار مع الحكومة في كابل وستوقف هجماتها إذا نجحت محادثات الدوحة.
*قلق روسي
من جهته قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن بلاده لا تنوي اتخاذ أي إجراءات حيال أفغانستان ما دامت العمليات العسكرية تجري داخل حدود أفغانستان معرباً عن قلق موسكو من إمكانية تجاوزها الحدود إلى أراضي دول الجوار بعدما وسعت سيطرتها لنقاط حدودية مع طاجيكستان وإيران.
ودعا لافروف خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الهندي في موسكو إلى تنفيذ الاتفاقات بين طالبان وواشنطن وإطلاقِ العملية السياسية في أقرب وقت.
وفي السياق نفسه قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في مؤتمر صحفي إن طالبان سيطرت في وقت قصير على جزء كبير من الأراضي الحدودية وتسيطر حاليا على حوالي ثلثي الحدود مع طاجيكستان.
وأوضحت أن موسكو على استعداد لاتخاذ تدابير إضافية من أجل منع الاعتداء على حليفتها طاجيكستان ودعت كافة الأطراف إلى تجنب نقل التوترات خارج البلاد .
*ضغط أمريكي
وفي واشنطن دعا وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن مساء الجمعة إلى ممارسة ضغط دولي من أجل إبرام اتفاق بين الحكومة الأفغانية وطالبان.
وكتب في تغريدة على موقع تويتر أن الواقع الأمني في أفغانستان يتطلب تعزيز الضغط الدولي من أجل اتفاق سياسي يضع حداً للنزاع مؤكدا أن العالم بأسره بمقدوره المساعدة عبر مواصلة هذا الضغط .
من جانبه قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في تغريدة على تويتر إنه تحدث مع نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني حول دعم قطر لمفاوضات السلام الأفغانية ودورها في دعم السلام والأمن في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.