مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجازر الطرقات.. ما الحل؟
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 07 - 2021


1292 حالة وفاة في حوادث المرور خلال 5 أشهر
مجازر الطرقات.. ما الحل؟
* بعد قسنطينة وبرج باجي مختار.. مأساة جديدة تهز غرداية
* مندوبية الأمن عبر الطرقات تقترح السجن بدل الغرامات
س. إبراهيم
تحولت فواجع الحوادث والمجازر المرورية إلى تقليد يومي في الجزائر ففي خلال يومية فقط وقعت ثلاث مجازر مروّعة بثلاث ولايات مختلفة خلفت عشرات القتلى والعائلات المكلومة والتساؤلات الجادة حول من المسؤول عن هذا الوضع السيئ وما ه الحلول الممكنة لإنقاذ ما ومن يمكن إنقاذه..
استيقظ سكان وادي مزاب على فاجعة حادث مرور وقع ليلة السبت إلى الأحد مخلفا 9 قتلى و32 جريحا وذلك في أقل من 48 ساعة بعد الحادثين المميتين بقسنطينة وبرج باجي مختار اللذين أودى بحياة 27 ضحية حسب بيان مؤقت للحماية المدنية.
ولم تحدد لحد الآن أسباب وقوع هذا الحادث المروع الذي ألمّ مرة اخرى بأسر جزائرية في حين فتحت مصالح الامن المختصة تحقيقا في هذا الشأن.
وحسب مصالح الحماية المدنية التي أرسلت فرقها إلى أماكن الحادث وقع هذا الأخير ليلة السبت إلى الاحد على بعد حوالي 50 كلم عن عاصمة ولاية غرداية وبالضبط في شطر محول وادي مزاب على الطريق الوطني رقم 1.
ونجم هذا الحادث اثر اصطدام وقع بين حافلة لنقل المسافرين تنشط على خط المنيعة - الجزائر وشاحنة لنقل البضائع.
وكان قد وقع مساء يوم الجمعة حادث مرور مأساوي بالمكان المسمى واد ورزق في بلدية بني حميدان على الطريق الوطني رقم 27 الرابط بين ولايتي قسنطينة وجيجل مخلفا 18 قتلى (11 إمراة و6 أطفال ورجل) فيما أصيب 11 آخرون بجروح متفاوتة الخطورة حسب بيان للدرك الوطني.
وفي نفس اليوم لقي 9 أشخاص مصرعهم وأصيب عدد آخر اثر اصطدام سيارة رباعية الدفع مع شاحنة ببرح باجي مختار.
وتذكر هذه الحوادث ذلك الذي وقع في 31 ديسمبر 2020 الذي أودى بحياة 21 شخصا بتمنراست. وأضحى ارتفاع عدد الحوادث التي تورطت فيها مركبات الوزن الثقيل مقلقا حسب خبراء في التأمينات.
وحيال عدم استيعاب الدروس سببت مأساة أخرى معاناة عائلات جزائرية في هذه الفترة من العطلة بعد حادث يوم السبت في غرداية في وادي مزاب.
وأثار ارتفاع عدد حوادث المرور في فترة 24 ساعة الأخيرة عبر التراب الوطني قلقا كبيرا إزاء الخطر الذي تشكله هذه الظاهرة التي اشتدت مآسيها سواء بالنسبة للمجتمع أو الاقتصاد الوطني. وتثقل التكلفة المتوسطة السنوية للحوادث المالية العمومية في حدود مليار أورو سنويا.
أما بالنسبة للسلطات العليا للبلاد فقد جددت أنها تبقى حريصة على الحفاظ على حياة الجزائريين ومواساة عائلات الضحايا مع وضع حد لظاهرة حوادث المرور وإلا إيجاد حلول صارمة.
وكان رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون قد قدم يوم السبت تعازيه الخالصة إلى أسر ضحايا حادثي المرور اللذين وقعا يوم الجمعة بكل من قسنطينة وبرج باجي مختار مخلفين 27 قتيلا والعديد من الجرحى.
وفي تغريدة له على حسابه الرسمي بموقع تويتر كتب رئيس الجمهورية قائلا: بكل ألم وحسرة تلقيت نبأ فاجعة حادثي المرور المروعين بقسنطينة وبرج باجي مختار .
وأضاف الرئيس تبون: في هذه الأجواء الأليمة أتقدم بتعازي الخالصة لعائلات الضحايا. إنا لله وإنا إليه راجعون .
وحسب لجنة أمن الطرقات توفي 3.275 شخص وأصيب 30.000 آخر في حوادث المرور سنة 2019. ويعود سبب هذه الحوادث إلى العامل البشري بنسبة 96 بالمائة.
مندوبية الأمن عبر الطرقات تقترح السجن
دقت المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرقات ناقوس الخطر حول ارتفاع حوادث المرور في السداسي الأول من سنة 2021 كاشفة عن ارتفاع ب42 بالمائة بما يعادل 10 وفيات يوميا وبحصيلة ثقيلة ب1292 حالة وفاة في 5 أشهر مؤكدة عكوفها على اعادة النظر في قانون المرور وتجريم بعض المخالفات الخطيرة باقتراح عقوبة السجن بدل الغرامة المالية.
وقالت فاطمة خلاف المكلفة بالإعلام بالمندوبية إن حوادث المرور ارتفعت بشكل يدعو إلى القلق في السداسي الأول من 2021 بمعدل 10 وفيات و100 جريح يوميا وهي حصيلة ثقيلة تمثل ارتفاعا بمعدل 42 بالمائة عن السنوات الماضية مضيفة ان نصف الضحايا تقل أعمارهم عن 29 سنة.
وفي مقارنة بين السنوات الماضية اكدت ضيفة الصباح للقناة الإذاعية الأولى أن الجزائر سجلت منذ 2015 إلى غاية 2020 ما يقارب ال5 ألاف قتيل بتراجع لنسبة حوادث المرور حتى بداية 2021 التي ارتفعت فيها الحصيلة بشكل كبير نتيجة الاخطاء البشرية في اغلب الحوادث.
وأرجعت خلاف الحوادث إلى ثلاثة عوامل رئيسية منها المركبات ومطابقتها للمعايير وحالة الطرقات والإنسان الذي اعتبرته العنصر الأساسي الذي يراهن عليه مضيفة ان مصالحها تعكف على إعداد دراسة دقيقة عبر جمع كل المعطيات عبر لجنة مشتركة بين وزارة الداخلية ممثلة في المندوبية ومختلف القطاعات الوزارية الفاعلة لوضع منظومة رقمية خاصة بالسائقين والمخالفات والحوادث وكشفت عن مشروع قانون لإعادة النظر في قانون المرور الحالي بتشديد العقوبات على بعض المخالفات وتجريمها مقترحة عقوبة السجن بدل الغرامة المالية.
كما كشفت المتحدثة ذاتها عن مقترح قانون لإدراج التربية المرورية في الأطوار التعليمية الثلاثة في السنوات القادمة.
الرئيس يعزي أسر ضحايا مجازر الطرقات
تقدم رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بتعازيه الخالصة إلى أسر ضحايا حادثي المرور اللذين وقع الجمعة بكل من قسنطينة وبرج باجي مختار مخلفين 27 قتيلا والعديد من الجرحى.
وفي تغريدة له على حسابه الرسمي بموقع تويتر كتب رئيس الجمهورية قائلا: بكل ألم وحسرة تلقيت نبأ فاجعة حادثي المرور المروعين بقسنطينة وبرج باجي مختار .
وأضاف الرئيس تبون: في هذه الأجواء الأليمة أتقدم بتعازي الخالصة لعائلات الضحايا. إنا لله وإنا إليه راجعون .
..والوزير الأول يعزي عائلات الضحايا
تقدم الوزير الأول السيد أيمن بن عبد الرحمان بتعازيه إلى أسر ضحايا حادثي المرور اللذين وقعا أمس الجمعة بولايتي قسنطينة وبرج باجي مختار مخلفين 27 قتيلا والعديد من الجرحى.
وقال الوزير الأول في برقية التعزية: لقد تلقيت بحزن عميق وأسى بالغ نبأ سقوط عدد من الضحايا في حادثي المرور الخطيرين اللذين وقعا أمس في ولايتي قسنطينة وبرج باجي مختار .
وأضاف قائلا: ولا يسعني إزاء هذه الفاجعة الأليمة إلا أن أتقدم بمواساتي وتعازي القلبية إلى كل أسر الضحايا وأفراد عائلاتهم سائلا المولى عز وجل أن يتغمد روحهم بواسع رحمته وغفرانه ويسكنهم فسيح جنانه وأن يلهمكم جميل الصبر وعظيم السلوان. كما أتمنى الشفاء العاجل لجميع الجرحى والمصابين .
كما تقدم الوزير الأول بتعازيه إلى أسر ضحايا حادث مرور غرداية الذي خلف وفاة 9 أشخاص وإصابة 50 آخرين.
وكتب الوزير الأول على صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي تويتر : ببالغ الحزن والأسى تلقيت نبأ سقوط ضحايا في حادث مروري آخر بولاية غرداية .
وأضاف قائلا: تعازي الخالصة إلى كل عائلات الضحايا متضرعا إلى المولى العظيم أن يتغمد روحهم بواسع رحمته وغفرانه ويسكنهم فسيح جناته وأن يلهمكم جميل الصبر والسلوان متمنيا الشفاء العاجل للجرحى .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.