توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة أوكرانيا تتصاعد
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 12 - 2021

أوروبا والناتو يحذران روسيا من ثمن باهظ
أزمة أوكرانيا تتصاعد
أكد البرلمان الأوروبي أن روسيا يجب أن تدفع ثمنا باهظا اقتصاديا وسياسيا مقابل أي اعتداء على أوكرانيا وطالبها بالكف عن استفزازاتها على الحدود.
كما طالب القرار الذي صادق عليه البرلمان الأوروبي بالأغلبية الاتحاد الأوروبي بتقليص اعتماده على الغاز الروسي وشدد على ضرورة الاستعداد لفرض عقوبات جديدة على روسيا بسبب تحركاتها العسكرية.
يأتي هذا في وقت تعهد فيه كل من الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي ناتو (NATO) بمساعدة أوكرانيا على التصدي لأي توغل روسي وحذّرا روسيا من أي تصعيد في حين أعلنت موسكو أنها نفذت تجربة لصاروخ زيركون الأسرع من الصوت وسط التوترات مع الغرب.
وحشدت روسيا ما يراوح بين 75 ألفا و100 ألف جندي على حدودها مع أوكرانيا حسب مصادر من حلف شمال الأطلسي (الناتو). وتنفي الحكومة الروسية أي نية لديها للهجوم ولكنها تحدثت أخيرا بشأن خطط كييف للانضمام في النهاية إلى الناتو.
وتشهد العلاقات بين كييف وموسكو توترا متصاعدا منذ نحو 7 سنوات بسبب ضم روسيا شبه جزيرة القرم الأوكرانية إلى أراضيها بطريقة غير قانونية ودعمها الانفصاليين الموالين لها في دونباس .
*تعهدات أوروبية
بدورهم تعهد قادة الاتحاد الأوروبي بمساعدة أوكرانيا على التصدي لأي توغل روسي ولكنهم عرضوا حلولا مختلفة أثناء محادثات عقدت في بروكسل تتضمن تقديم مساعدات عسكرية لكييف وتصل إلى فرض عقوبات على موسكو أو إجراء حوار معها.
ويخطط الاتحاد الأوروبي لإبلاغ موسكو بأن أي عدوان عسكري آخر ضد أوكرانيا ستكون له عواقب هائلة وتكاليف باهظة في الرد حسب ما ورد في مسودة إعلان القمة التي انعقدت الخميس.

وأوضح الاتحاد الأوروبي أن فرض عقوبات اقتصادية جديدة مشابهة لتلك التي فُرضت على موسكو بعد أن ضمّت شبه جزيرة القرم الأوكرانية في عام 2014 ربما مع الولايات المتحدة وبريطانيا هو ردمحتمل على العدوان.
واتفقت دول الاتحاد الأوروبي البالغ عددها 27 على توجيه رسالة رادعة في ظل تدفق القوات الروسية على المنطقة الحدودية الأوكرانية في الأسابيع الأخيرة.
وقال رئيس وزراء لاتفيا أرتورس كارينز أعتقد أن علينا أن ننظر في مجموعة واسعة من العقوبات وأكد أن تعليق خط أنابيب الغاز الروسي-الألماني نورد ستريم 2 عند نشوب العدوان يجب أن يكون مطروحا مضيفا أن الدعم العسكري المباشر لأوكرانيا يعدّ خيارا أيضا.
*الناتو يحذّر
وفي موازاة القمة الأوروبية عقد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ناتو ينس ستولتنبرغ محادثات في بروكسل مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وقال ستولتنبرغ في مؤتمر صحفي عقب المحادثات إن دول الحلف مستعدة للحوار مع روسيا لكنه حذر موسكو من أن أي اعتداء آخر على أوكرانيا سيكون له ثمن باهظ .
وأضاف ستولتنبرغ أن التعزيزات العسكرية الروسية قرب أوكرانيا ما زالت مستمرة رغم الضغوط الدولية.
من جهته قال الرئيس الأوكراني إن اختيار بلاده الانضمام إلى الناتو هو قرار يخصها ويخص الحلف وذلك بعد أن طلبت روسيا ضمانات أمنية ملزمة من طرف الولايات المتحدة والدول الغربية بعدم تمدد الناتو باتجاه حدودها وضمّ كييف إلى الحلف.
وذكر زيلينسكي أنه ممتن لإشارات الناتو بشأن عضوية أوكرانيا وأعرب عن أمله في الوصول إلى ذلك الهدف من دون تدخلات خارجية حسب قوله.
*صاروخ ومناورات
ووسط التوترات بين روسيا والغرب جراء القلق من غزو محتمل للأراضي الأوكرانية أعلنت موسكو أنها نفذت تجربة لصاروخ زيركون الأسرع من الصوت.
وقالت وزارة الدفاع الروسية إن فرقاطة الأميرال غورشكوف التابعة للأسطول الشمالي أطلقت بنجاح صاروخا من طراز زيركون . وأضافت أن الصاروخ الذي أطلق من البحر الأبيض في شمال غربي روسيا أصاب هدفا ساحليا في إقليم أرخانغيلسك المطل على هذا البحر.
وكانت القوات الروسية أعلنت أنها أجرت تدريبات تكتيكية مقررة سلفا باستخدام منظومة الدفاع الصاروخي إس-400 (S-400) في شبه جزيرة القرم التي انتزعتها روسيا من أوكرانيا عام 2014 وقالت إن التدريبات تأتي على خلفية التوتر في البحر الأسود وأوكرانيا.
وكذلك أجرى الجيش الروسي في مقاطعة كورسك المجاورة لأوكرانيا تدريبات على أنظمة صواريخ إسكندر الباليستية.
في المقابل يجري الجيش الأوكراني مناورات في منطقة خرسون شمال شبه جزيرة القرم لاختبار سرعة انتشار القوات في الميدان ومستوى التنسيق بينها وفق ما أعلنت كييف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.