ناصري يلتقي رئيس أنغولا    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    رئيسة المحكمة الدستورية تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية بمدريد    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    كبار السن.. استثمار أسري، ثورة مجتمعية وخبرة إنسانية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    10 فرق في التجمع الجهوي    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيارة يُنتظر منها الكثير..
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 05 - 2022

الرئيس تبون يحلّ بإيطاليا
زيارة يُنتظر منها الكثير..
اتفاق صداقة وتعاون يربط البلدين منذ 18 سنة
س. إبراهيم
حل رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون هذا الأربعاء بروما في إطار زيارة دولة إلى ايطاليا تدوم ثلاثة أيام بدعوة من الرئيس الايطالي السيد سيرجيو ماتاريلا وهي زيارة يُنتظر منها الكثير على أكثر من صعيد حيث يعوّل عليها البلدان لبعث ديناميكية جديدة للحوار والتعاون الاستراتيجي.
وحطت الطائرة التي تقل الرئيس تبون والوفد المرافق له بمطار روما الدولي ليوناردو دافنشي.
وتكتسي هذه الزيارة أهمية خاصة في تمتين أواصر الصداقة التاريخية وتعزيز العلاقات الثنائية في عديد المجالات وبخاصة الجانب الاقتصادي ضمن رؤية جديدة للرئيسين تهدف إلى بعث ديناميكية جديدة للحوار والتعاون الاستراتيجي بين البلدين الجارين والصديقين حسب ما أشار إليه بيان لرئاسة الجمهورية .
وتأتي زيارة الرئيس تبون إلى ايطاليا التي يربطها بالجزائر اتفاق صداقة وتعاون وحسن جوار منذ أزيد من 18 سنة لتعزيز العلاقات الثنائية في عديد الميادين وتوسيع هذه الشراكة لتشمل فضلا عن قطاع الطاقة ميادين أخرى كالصناعة الميكانيكية والفلاحة والسياحة والتعليم العالي.
وأكد كلا البلدين في عديد المناسبات على تعزيز العلاقات الوثيقة التي تربطهما سيما بمناسبة الزيارات الثنائية وبشكل خاص خلال زيارة الدولة الأخيرة التي قام بها الرئيس الإيطالي سارجيو ماتاريلا إلى الجزائر شهر نوفمبر 2021.
وأشار الرئيس تبون خلال تلك المناسبة إلى أن العلاقات الثنائية بين البلدين قوية و ستتعزز أكثر في القريب العاجل .
وصرّح رئيس الجمهورية خلال ندوة صحفية مع السيد ماتاريلا لقد اتفقنا على كل شيء مشيرا إلى تطابق وجهات النظر بين الجزائر وإيطاليا في مجال التعاون الاقتصادي خاصة في ميدان المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لاسيما وأن إيطاليا مشهورة بنسيجها الصناعي.
من جانبه وصف السيد ماتاريلا هذه العلاقات ب العريقة والقوية والإستراتيجية مؤكدا على إرادة البلدين المشتركة في تعزيزها أكثر فأكثر.
وعلى اثر المحادثات التي جرت على انفراد مع الرئيس تبون أشار السيد ماتاريلا كذلك إلى توافق بين البلدين حول جميع المسائل ذات الاهتمام المشترك معربا عن استعداده لمواصلة التشاور السياسي حول المسائل الدولية والإقليمية سيما حول الملف الليبي والوضع في منطقة الساحل.
وتوّجت زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الإيطالي والتي دامت يومين بتوقيع اتفاقات في مجالات التربية والعدل وحفظ التراث الثقافي.
ويتعلق الأمر بفتح مدرسة دولية إيطالية بالجزائر العاصمة وتوأمة بين المدرستين العليتين للقضاء لكل من الجزائر وإيطاليا واتفاق إطار بين المدرسة الوطنية العليا لحفظ الممتلكات الثقافية وترميمها والمعهد المركزي للترميم بروما.
مزيد من الاتفاقيات
قام رئيس مجلس الوزراء الإيطالي السيد ماريو دراغي مطلع شهر أفريل الماضي بزيارة إلى الجزائر أسفرت أيضا عن توقيع اتفاقية غاز مهمة بين سوناطراك ومجمع إيني .
وتجدر الإشارة إلى تنصيب مجموعة الصداقة البرلمانية الجزائر-إيطاليا مؤخرا بمقر المجلس الشعبي الوطني للمساهمة في تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين خدمة لمصالحهما المشتركة .
وتعمل الجزائر وايطاليا أيضا على إقامة تعاون قوي في المجالات الثقافية والتعليمية والجامعية والسياحية من خلال التبادلات بين الجامعات ونشاطات تثمين التراث التاريخي والثقافي وكذا تدريس اللغتين الإيطالية في الجزائر والعربية في إيطاليا خاصة وان تلاميذ الثانويات الجزائرية بإمكانهم اختيار الإيطالية كلغة ثالثة.
وعلى الصعيد الثقافي تميز التعاون الثنائي بمشاركة إيطاليا هذه السنة كضيف شرف في صالون الجزائر الدولي ال25 للكتاب (سيلا 2022) مما اتاح للجمهور الزائر فرصة اكتشاف المنشورات الإيطالية وآدابها من خلال العديد من الموائد المستديرة ودور الكتب.
هذا وتمّ تكريم الراحل أنريكو ماتي مؤسّس شركة النفط الإيطالية (إيني) والمناهض للاستعمار الذي منحه الرئيس تبون وسام أصدقاء الثورة الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.