"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية تنطلق اليوم
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 07 - 2022


تستمر إلى غاية 28 جويلية تحسباً للانتخابات الجزئية
المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية تنطلق اليوم
تحديد شروط سحب استمارة اكتتاب التوقيعات
ق. ح
أعلنت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في بيان لها يوم الاثنين أن فترة المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية الجزئية المقررة يوم 15 أكتوبر المقبل بست بلديات من ولايتي بجاية وتيزي وزو ستنطلق يوم 20 جويلية وتدوم إلى غاية 28 جويلية 2022.
وأوضحت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في بيانها أنه تبعا لصدور المرسوم الرئاسي رقم 22-266 مؤرخ في 18 ذي الحجة عام 1443 الموافق ل 17 جويلية سنة 2022 المتضمن استدعاء الناخبين لانتخابات جزئية لأعضاء بعض المجالس الشعبية البلدية ليوم 15 أكتوبر سنة 2022 فإنّها تنهي على علم المواطنات والمواطنين أن فترة المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية بالبلديات المعنية ستنطلق يوم 20 جويلية 2022 وتدوم إلى غاية يوم 28 جويلية 2022.
ولهذا الغرض يضيف البيان يتعين على المواطنات والمواطنين غير المسجلين في القوائم الانتخابية لا سيما البالغين ثمانية عشر (18) سنة كاملة يوم الاقتراع تسجيل أنفسهم على مستوى اللجنة البلدية لمراجعة القوائم الانتخابية ببلدية إقامتهم والتي تعمل تحت إشراف السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات .
وأشار المصدر ذاته إلى أنه يتعين على الناخبات والناخبين الذين غيروا مقر إقامتهم أن يتقربوا من اللجنة البلدية لمراجعة القوائم الانتخابية مقر الإقامة الجديدة من أجل إعادة تسجيلهم ويجب أن يرفق طلب التسجيل بوثيقة تثبت هوية المعني وأخرى تثبت اقامته .
وأوضحت السلطة أن مكاتب اللجنة البلدية لمراجعة القوائم الانتخابية تبقى مفتوحة كل أيام الأسبوع من الساعة التاسعة (9) صباحا إلى غاية الرابعة ونصف (16:30) مساء ما عدا يوم الجمعة .
وبالنسبة للمواطنات والمواطنين المقيمين في الخارج والمسجلين لدى الممثليات الدبلوماسية والقنصلية الجزائرية أشار البيان إلى أنه يمكنهم أن يطلبوا تسجيلهم في القائمة الانتخابية لإحدى البلديات الآتية: بلدية مسقط رأس المعني بلدية آخر موطن للمعني بلدية مسقط رأس أحد أصول المعني وذلك طبقا لأحكام المادة 57 من الأمر 24-01 المؤرخ في 10 مارس 2021 المتضمن القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات .
إلى ذلك أصدر رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات القرار رقم 003 المؤرخ في 18 ذي الحجة عام 1443 الموافق ل 17 جويلية سنة 2022 والمتعلق باستمارة اكتتاب التوقيعات الفردية في صالح قوائم المترشحين لانتخاب أعضاء المجلس الشعبي البلدي والتصديق عليها.
وطبقا لأحكام القرار يتم سحب استمارات اكتتاب التوقيعات الفردية من ممثل المعتزمين الترشح للأحزاب السياسية أو المترشحين الأحرار المؤهلين قانونا لدى المندوبية الولائية للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات المختصة إقليميا بتقديم رسالة تعلن فيه نية تكوين قائمة مترشحين لانتخاب أعضاء المجلس البلدي .
وأضاف البيان أنه وبهدف تسهيل عملية التصديق على استمارات اكتتاب التوقيعات الفردية وسع القرار الصادر من السيد رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات من قائمة الأشخاص الذين أضيفت عليهم صفة الضباط العموميين المؤهلين قانونا لتشمل كل من الأمناء العامين للبلديات وأي موظف مفوض من قبلهم الموثقين المحضرين القضائيين ومحافظي البيع بالمزايدة .
كما يشمل القرار المترجمين التراجمة الرسميين المدراء التقنيين والشؤون العامة مدير الإدارة المحلية والانتخابات والمنتخبين (بولاية الجزائر) رؤساء الديوان للمقاطعات الإدارية رؤساء المصالح بمديرية التقنيين والشؤون العامة رؤساء الدوائر رؤساء المشاريع بالنسبة لولاية الجزائر والأمناء العامين للدوائر .
وأضاف البيان أن استمارات اكتتاب التوقيعات الفردية تقدم بعد التصديق عليها لدى ضابط عمومي مرفقة ببطاقة معلوماتية من أجل اعتمادها إلى القاضي رئيس اللجنة البلدية لمراجعة القوائم الانتخابية المختصة اقليميا حيث يقوم رئيس اللجنة المعنية بمراقبة التوقيعات والتأكد من صحتها ويعد محضرا بذلك تسلم نسخة منه إلى ممثل قائمة المترشحين المؤهل قانونا.
وأشار بيان السلطة إلى أن التصديق على استمارات اكتتاب التوقيعات الفردية في صالح قوائم المترشحين لانتخاب أعضاء المجلس الشعبي البلدي معفاة من رسوم الدمغة والتسجيل والمصاريف القضائية .
وذكرت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بأنّه يحظر على الراغبين في الترشح دفع مقابل مادي لأي شخص نظير التوقيع على استمارات اكتتاب التوقيعات الفردية لانتخاب أعضاء المجلس الشعبي البلدي .
ووقّع رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون أول الأحد مرسوما رئاسيا يستدعي بموجبه الناخبين لانتخابات جزئية لأعضاء المجالس الشعبية لبلديات فرعون مسيسنة توجة وأقبو بولاية بجاية وبلديتي آيت محمود وآيت بومهدي بولاية تيزي وزو والتي حدد تاريخ إجرائها يوم 15 أكتوبر 2022.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.