وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وُلاّة يؤكدون: مُلتزمون بتطبيق توجيهات الرئيس
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 09 - 2022


لخدمة المواطنين وخلق الثروة.. وُلاّة يؤكدون:
مُلتزمون بتطبيق توجيهات الرئيس
الوزير الأول يحث الولاة على متابعة المشاريع ميدانياً
س. إبراهيم
أكد عدة ولاة أمس الأحد بالجزائر العاصمة التزامهم بتطبيق التوجيهات التي أسداها رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون قصد وضع الجماعات المحلية في خدمة المواطن وخلق الثروة تماشيا مع مسعى الجزائر الجديدة من جهته حيث الوزير الأول السيد أيمن بن عبد الرحمان الولاة على متابعة المشاريع الاستثمارية ميدانياً والعمل وفق مقاربة تشاركية لمعالجة الاختلالات.
نقلت وكالة الأنباء الجزائرية على لسان والي بومرداس يحيى يحياتن أنّ التوجيهات التي أسداها رئيس الجمهورية لدى إشرافه على افتتاح اجتماع الحكومة بالولاة تؤكد على ضرورة أن ينصب نشاط الجماعات المحلية في خدمة المواطن مضيفًا أنّ هذه التوجيهات تعتبر مرجعية للولاة والهيئات المعنية بالشأن العام للتكفل بانشغالات المواطنين .
وبعد أن أشاد بعزم الدولة على مراجعة قانوني البلدية والولاية قريبا أبرز والي بومرداس أنّ هذا التعديل ضروري لإدراج بنود جديدة تصب في اتجاه خدمة مصالح المواطنين وخلق الثروة وتعزيز دور الجماعات المحلية وصلاحيات الوالي بما يتوافق ومسعى الجزائر الجديدة .
بدوره أوضح والي أدرار العربي بهلول أنّ توجيهات الرئيس تبون خلال هذا الاجتماع تهدف مباشرة لحلحلة مشاكل المواطن واستحداث ثروة وخلق مناصب عمل ولكي يلعب الوالي دورا كبيرا في القضاء على الفوارق التنموية من خلال تشجيع الاستثمار العام والخاص وهي معالم الجزائر الجديدة التي تقوم على الشفافية والعدالة الاجتماعية .
في السياق نفسه صرح والي المنيعة مختار بن مالك أنّ هذه التوجيهات بمثابة ضوء اخضر للولاة لتسيير المقومات الاقتصادية خاصة في مجال الفلاحة والاستثمار مؤكدا أن التعديل المرتقب لقانوني البلدية والولاية هدفه مواكبة الهبّة الاقتصادية التي تعرفها الجزائر خاصة وان البلدية مطالبة بالمساهمة في خلق الثروة .
بدوره أفاد والي تندوف محمد مخبي أنّ توجيهات الرئيس تبون للولاة تضع الإدارة المحلية في خدمة المواطن . أما والي تيسمسيلت لعرج نحيلة فرأى أنّ الوالي ملزم برسم إستراتيجية واضحة وشاملة على المستوى المحلي ترتكز على التعاون مع جميع القطاعات لتحسين الإطار المعيشي للمواطن في ظل احترام قوانين الجمهورية وتطبيقا لتوجيهات رئيس الجمهورية.
وكان الرئيس تبون حثّ الولاة خلال إشرافه على افتتاح أشغال هذا اللقاء على مواصلة التكفل بانشغالات المواطنين لتكريس دولة المساواة طالما أنّ المواطنين هم أساس الجمهورية.
وفي سياق ذي صلة أكد الوزير الأول السيد أيمن بن عبد الرحمان على الدور المركزي للولاة في ترقية الاستثمار والتنمية المحلية داعيا إياهم إلى متابعة المشاريع الاستثمارية ميدانياً والعمل وفق مقاربة تشاركية من أجل معالجة الاختلالات الموجودة.
ولدى زيارته للورشات الثلاث المنظمة في إطار لقاء الحكومة بالولاة الذي ينظم يومي السبت والأحد بقصر الأمم (الجزائر العاصمة) أوضح السيد بن عبد الرحمان أن للوالي ثلاثة أدوار أساسية تتمثل أولاها في مرافقة المستثمرين وتسهيل كل الاجراءات في إطار المقاربة التشاركية الجديدة التي تعتمد على الاستماع إلى المنتخبين المحليين والنواب وممثلي المجتمع المدني بغرض الوقوف على الاحتياجات الحقيقية في مجال الاستثمار بالنسبة للولاية .
ويكمن الدور الثاني للوالي -يضيف الوزير الأول في التسويق للمقدرات والإمكانيات التي تزخر بها ولايته مشيرا على سبيل المثال إلى أهمية الترويج لقدرات السياحة الحموية والتي يمكن أن تصبح رافدا من روافد التمويل والجباية المحلية على مستوى عشر ولايات على الأقل.
وصرح في نفس السياق قائلا: الاستثمار لا يقتصر فقط على قطاع الصناعة ولكن يشمل أيضا قطاعات السياحة الزراعة والصناعات التحويلية وتربية المائيات والمناجم الصغرى .
أما الدور الثالث للوالي فيرتكز على -حسب السيد بن عبد الرحمان- على المتابعة الميدانية للمشاريع الاستثمارية وفق منظور اقتصادي بالحرص على تنفيذها في الآجال الزمنية المحددة وفي اطار الهيكل المالي المتفق عليه مع السهر على خلق مناصب عمل والثروة التي تخلق موارد اضافية بالنسبة للجماعات المحلية .
وخلال مداخلته في مختلف الورشات المنظمة تطرق الوزير الأول إلى مختلف الاجراءات التي اتخذتها الحكومة لدعم الاستثمار لاسيما التسهيلات للحصول على العقار.
وفي هذا الشأن أكد التزام الدولة باسترجاع العقار الصناعي الموجه للاستثمار والذي لم يتم استغلاله لمدة ستة أشهر قصد إعادة توزيعه على المستثمرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.