الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع حكومة-ولاة: التزام بتطبيق توجيهات الرئيس خدمة المواطن وخلق الثروة
نشر في النصر يوم 25 - 09 - 2022

أكد عدة ولاة، اليوم الأحد بالجزائر العاصمة، التزامهم بتطبيق التوجيهات التي أسداها رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، قصد وضع الجماعات المحلية في خدمة المواطن وخلق الثروة ماشيا مع مسعى الجزائر الجديدة.
وفي هذا السياق صرح والي بومرداس يحياتن يحيى ل"وأج" أن التوجيهات التي أسداها رئيس الجمهورية أمس خلال إشرافه على افتتاح اجتماع الحكومة بالولاة، "تؤكد على ضرورة أن ينصب نشاط الجماعات المحلية في خدمة المواطن"، مضيفا أن هذه التوجيهات تعتبر"مرجعية للولاة والهيئات المعنية بالشأن العام للتكفل بانشغالات المواطن".
وبعد أن أشاد بعزم الدولة على مراجعة قانوني البلدية والولاية قريبا، أبرز والي بومرداس أن هذا التعديل"ضروري لإدراج بنود جديدة تصب في اتجاه خدمة مصالح المواطن وخلق الثروة وتعزيز دور الجماعات المحلية وصلاحيات الوالي بما يتوافق ومسعى الجزائر الجديدة".
بدوره أوضح والي أدرار بهلول العربي ان توجيهات الرئيس تبون خلال هذا الاجتماع "تهدف مباشرة لحلحة مشاكل المواطن واستحداث ثروة وخلق مناصب عمل"، ولكي يلعب الوالي"دورا كبيرا في القضاء على الفوارق التنموية" من خلال "تشجيع الاستثمار العام والخاص، وهي معالم الجزائر الجديدة التي تقوم على الشفافية والعدالة الاجتماعية".
وفي نفس السياق، صرح والي المنيعة مختار بن مالك أن هذه التوجيهات بمثابة "ضوء اخضر للولاة لتسيير المقومات الاقتصادية خاصة في مجال الفلاحة والاستثمار"، مؤكدا أن التعديل المرتقب لقانوني البلدية والولاية هدفه "مواكبة الهبة الاقتصادية التي تعرفها الجزائر خاصة وان البلدية مطالبة بالمساهمة في خلق الثروة".
بدوره أفاد والي تندوف، مخبي محمد، أن توجيهات الرئيس تبون للولاة "تضع الإدارة المحلية في خدمة المواطن". أما والي تيسمسيلت نحيلة لعرج، فيرى أن "الوالي ملزم برسم إستراتيجية واضحة وشاملة على المستوى المحلي" ترتكز على التعاون مع جميع القطاعات لتحسين الإطار المعيشي للمواطن في ظل احترام قوانين الجمهورية و تطبيقا لتوجيهات رئيس الجمهورية.
وكان الرئيس تبون، قد حث الولاة خلال إشرافه على افتتاح أشغال هذا اللقاء على مواصلة التكفل بانشغالات المواطن لتكريس دولة المساواة و لكون المواطن أساس الجمهورية.
للإشارة تتواصل أشغال لقاء الحكومة بالولاة في يومها الثاني بثلاث ورشات تطرقت لمواضيع "دور الجماعات المحلية لبعث الاستثمار" وكذا "تنويع الموارد المالية من أجل ضمان التنمية المحلية" بالإضافة إلى "دور الوالي في مسار التنمية الاقتصادية المحلية".
ومن المقرر أن يشرف الوزير الأول السيد أيمن بن عبد الرحمان مساء اليوم على الجلسة الختامية لهذا اللقاء الذي سيتوج بعدد من التوصيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.