وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل اقترب انضمام الجزائر إلى البريكس؟
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 08 - 2023


قادة المجموعة يؤيّدون توسيعها..
هل اقترب انضمام الجزائر إلى البريكس؟
ن. أيمن
أعرب قادة مجموعة بريكس (البرازيل روسيا الهند الصين جنوب إفريقيا) خلال قمتهم أمس الأربعاء بجوهانسبورغ بالإجماع عن قبولهم توسيع المجموعة ويفتح هذا القبول الأبواب أمام إمكانية انضمام الجزائر في وقت قريب إلى هذه المجموعة العملاقة مع ما يمكن أن يحمله ذلك من إيجابيات للاقتصاد الوطني الباحث عن آفاق أكبر.
وصرح رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا قائلا: نحن بصدد توسعة عائلة البريكس .
كما أعرب عن ارتياحه قبيل اجتماعه مع نظرائه الذين يستضيفهم إلى غاية يوم الخميس لدعم جميع الأعضاء كليا هذا الاقتراح.
وتقدمت نحو 40 دولة من جميع أنحاء العالم بما فيها الجزائر بطلب الانضمام او ابدت رغبتها في الالتحاق ب نادي الخمسة الذين ينتج ربع الثروة العالمية ويمثل 42 بالمئة من سكان العالم.
وحظي طلب الجزائر بدعم كل من الصين وروسيا وجنوب إفريقيا.
كما جددت الصين في هذه القمة وهي صاحبة اقوى اقتصاد في المجموعة موقفها المؤيد لتوسيع المجموعة.
وصرح الرئيس الصيني شي جينبينغ قائلا: يتوجب على مجموعة بريكس السعي من اجل التعددية وتجنب خلق مجموعات صغيرة. يجب علينا ان نضم المزيد من الدول إلى عائلة البريكس .
كما أعلنت الهند باعتبارها قاطرة اقتصادية أخرى داخل المجموعة دعمها لهذا الانفتاح.
وقال في هذا الصدد رئيس الوزراء الهندي السيد ناريندرا مودي أن بلاده تعرب عن دعمها الكامل لتوسيع تشكيلة مجموعة البريكس وتتطلع للوصول إلى توافق .
من جهته أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي شارك في القمة عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد بقوله نرافع جميعنا من أجل نظام عالمي متعدد الأقطاب .
للإشارة فقد أنشأت مجموعة البريكس بنك التنمية الجديد سنة 2015 قصد اقتراح خيار آخر غير البنك الدولي وصندوق النقد الدولي.
وقد استثمر البنك ما قيمته 30 مليار دولار في مشاريع البنى التحتية والتنمية المستدامة في الدول الأعضاء واقتصادات الدول النامية.
فايد يشارك في فعاليات منتدى بريكس لرجال الأعمال
شارك وزير المالية لعزيز فايد يوم الثلاثاء بمدينة جوهانسبورغ (جنوب إفريقيا) في فعاليات منتدى البريكس لرجال الأعمال حسب ما أفاد به أمس الأربعاء بيان لوزارة المالية.
وجاءت مشاركة السيد فايد في المنتدى على هامش مشاركته في أعمال الدورة ال15 لقمة البريكس المنعقدة في مدينة جوهانسبورغ من 21 إلى 24 أوت بصفته ممثلا لرئيس الجمهورية.
وأكدت الوزارة في بيانها ان مشاركة الجزائر في هذا المنتدى تعكس الاهتمام الكبير لأعلى السلطات في المساهمة في التفكير في تعزيز التعددية العادلة والمنصفة من أجل إصلاح الحوكمة العالمية وإيجاد الحلول للأزمات المتعددة الأبعاد لا سيما من خلال تعزيز التعاون الدولي وتحقيق التنمية الاقتصادية لصالح شعبنا وللمنطقة بأكملها .
وشهد هذا المنتدى مشاركة قادة أربع دول وهم الرئيس الصيني شي جين بينغ الذي مثله الوزير التجارة الصيني والرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي ورئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا بينما شارك الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عبر تقنية الفيديو عن بعد.
وسمح اللقاء لقادة الدول الأعضاء الخمس بحضور رئيسة البنك الجديد للتنمية بتبادل وجهات النظر حول تعزيز التعاون متعدد الأطراف والتنمية الاقتصادية حسب ذات المصدر.
كما تمحورت مناقشات المنتدى ايضا حول تعزيز التعاون الاقتصادي بين دول البريكس ودور البنك الجديد للتنمية في دعم الجهود المستمرة للدول الأعضاء في مجال التنمية المستدامة وتقديم الدعم من اجل دفع عجلة التنمية في منطقة إفريقيا وإيجاد حلول للتحديات الاقتصادية التي تواجهها يضيف البيان.
ويعدّ التعاون متعدد الأطراف في إطار مجموعة بريكس ذا أهمية كبيرة لكونه يسهم في تطوير العلاقات الدولية والتنمية المستدامة والتجارة العادلة والمنصفة بين هذه الدول وبالتالي تحقيق مصالحهم المشتركة في إطار احترام سيادتهم الوطنية في الساحة الدولية حسب ما اكدته الوزارة التي اشارت إلى ان اللقاء سيساهم كذلك في تعزيز التضامن الدولي ودعم موقف الدول الأعضاء في المنظمات والمحافل الدولية تجسيدا لمبدأ التوازن الدولي .
يذكر ان الوزير كان قد توجه الأحد الماضي إلى جوهانسبورغ للمشاركة في منتدى بريكس أوتريتش بلاص الذي من المقرر أن تنطلق أشغاله هذا الخميس.
ويندرج هذا الحدث في إطار الدورة ال15 لقمة البريكس التي تجري تحت شعار شراكة من أجل نمو متسارع وتنمية مستدامة وتعددية شاملة .
ويجمع المنتدى إضافة إلى قادة البلدان الخمسة لمجموعة البريكس رؤساء دول وحكومات يمثلون 67 بلدا من إفريقيا وأمريكا اللاتينية وآسيا والكراييب وكذا مسؤولي منظمات دولية وإقليمية.
المغرب يفشل في محاولته لإلغاء المشاركة الصحراوية
لقي المغرب فشلا ذريعا في محاولته الرامية إلى إلغاء مشاركة الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية في اجتماع بريكس-إفريقيا المقرر تنظيمه هذا الخميس في مدينة جوهانسبرغ بجنوب إفريقيا.
وكان الجانب المغربي قد بذل جهودا لإقناع عدد من أعضاء المجموعة بمعارضة مشاركة الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية في هذا اللقاء (لا سيما الهند والبرازيل).
مع ذلك ورغم كل مناوراتها لم تتمكن المملكة المغربية من بلوغ أهدافها وفشلت فشلا مهينا كون قرارات مجموعة البريكس تتخذ بالإجماع.
ولإخفاء فشله نشر المغرب عن طريق وكالته الرسمية خبرا منقولا عن مصدر مأذون والذي يدعي أن الأمر يتعلق باجتماع منظم على أساس مبادرة أحادية لحكومة جنوب إفريقيا .
للتذكير فان قمة مجموعة بريكس-إفريقيا ستنعقد بمشاركة الرئيس الصحراوي.
وانطلقت أشغال الدورة ال15 لقمة مجموعة بريكس يوم الثلاثاء بمدينة جوهانسبرغ بجنوب إفريقيا وستتواصل إلى غاية 24 أوت.
ويعتبر تجمع بريكس تكتلا اقتصاديا مهما على الساحة الدولية إذ يضم 5 اقتصاديات كبرى ومتطورة وهي روسيا والبرازيل والهند والصين وجنوب إفريقيا. ويمثل 32 بالمئة من الناتج المحلي الخام العالمي و42 بالمئة من سكان العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.