المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيفي غريب يُشدّد على أهمية مساهمة الجاليات
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 09 - 2025


في تنمية القارة الإفريقية
سيفي غريب يُشدّد على أهمية مساهمة الجاليات
أكد الوزير الأول بالنيابة السيد سيفي غريب يوم الجمعة بالجزائر العاصمة خلال إشرافه بتكليف من رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون على افتتاح يوم الجاليات الإفريقية 2025 (بالمركز الدولي للمؤتمرات) في إطار معرض التجارة البَيْنِيَة الإفريقية على أهمية مساهمة هذه الجاليات في تنمية القارة مشددا على المكانة الخاصة التي توليها الجزائر لجاليتها الوطنية.
وقال الوزير الأول بالنيابة أمام عدد من كبار المسؤولين الأفارقة ومسؤولي منظمات إفريقية أن رئيس الجمهورية ما فتئ يضع الجالية الوطنية بالخارج في صلب اهتماماته ويوليها العناية البالغة لافتا إلى أن هذا الرابط المتين تعزز عبر محطات تاريخية مفصلية عرفتها البلاد وسمحت بترسيخ هذه الوحدة المقدسة بين الجالية في ديار المهجر ووطنها الأم.
واعتبر السيد غريب اللقاء فرصة سانحة لاستعادة التواصل الروحي والعاطفي بين الجاليات الإفريقية في المهجر وذوي الأصول الإفريقية مع قارتهم الأم كما يشكل فضاء ملائما للتأكيد على الأهمية البالغة لمساهمة كل من الجاليات الإفريقية وذات الأصول الإفريقية في تنمية القارة ودورها البارز في الحفاظ على روابط وثيقة وقوية بين مختلف الأجيال المتعاقبة.
وأضاف بالقول: إن هذه الرابطة الوثيقة التي ما فتئت السلطات العليا في الدولة تعمل على تعزيزها باستمرار إنما تحمل اليوم مغزى عميقا ونحن على بعد أسابيع قليلة من إحياء الذكرى الرابعة والستين لليوم الوطني للهجرة المصادف للسابع عشر من أكتوبر من كل عام .
وتابع بأنّ هذه المحطة التاريخية الهامة تجسد تضحيات المهاجرين من أجل الاستقلال وتتيح الفرصة لاستحضار الدور التاريخي للجاليات الإفريقية في مقاومة الاستعمار والنضال ضد التمييز والفصل العنصري والكفاح للتحرر من جميع أشكال الاضطهاد العرقي والاستعباد والنفي القسري.
وذكر في هذا السياق بقرار رئيس الجمهورية سنة 2021 بتشييد جدارية في الجزائر تخليدا لذكراهم واعترافا بتضحياتهم والذي يعبر عن التزام السلطات العليا في البلاد بالحفاظ على هذه الذاكرة والوقوف إلى جانب أبناء الجزائر أينما وجدوا .
وأكد السيد غريب أن التزام الجاليات الإفريقية بالأمس بالمساهمة في مسيرة النضال من أجل تحرير قارتنا يتواصل اليوم في أشكال جديدة تستند إلى خبراتها وكفاءاتها ومواردها المتعددة.
وذكر بالمناسبة بانتماء الجزائر إلى مجموعة الدول الأعضاء في اللجنة العليا المكلفة بتنفيذ عقد الجذور والجاليات الإفريقية الذي أقره الاتحاد الإفريقي للفترة 2021-2031.
وجدد دعم الجزائر لدور الاتحاد بصفته نقطة ارتكاز ومركز تنسيق لجميع مبادرات الجالية على مستوى القارة و هي على أتم الاستعداد للمساهمة الفاعلة من أجل تسريع وتيرة تنفيذ المشاريع المشتركة المتعلقة بالجالية .
وفي الوقت الذي تستعد فيه القارة لعقد المؤتمر التاسع لعموم إفريقيا في ديسمبر المقبل بلومي شدد السيد غريب على أن الحاجة باتت ملحة أكثر من أي وقت مضى لمضاعفة الجهود من أجل تعبئة طاقات الجاليات الإفريقية والاستفادة من كفاءاتها وخبراتها وتعزيز وحدة القارة وتضامنها وتماسكها بما يسهم في تحقيق تنمية مندمجة ومتكاملة للقارة بدعم من جالياتها في ديار المهجر وذوي الأصول الإفريقية .
وتشكل الجالية الإفريقية اليوم قوة اقتصادية واجتماعية وسياسية وثقافية مهمة وفاعلا قادرا على الإسهام المتزايد في رفاه وتنمية القارة حسب الوزير الأول بالنيابة الذي أكد أن اللقاء سيتيح بحث سبل مساهمة هذه الجالية في الترويج للقارة في الخارج والعمل على إحداث تغيير عميق في السردية المتعلقة بالجاليات الإفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.