"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مئات الهكتارات من غابات الجزائر في خبر كان
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 08 - 2012

تواصل النيران إتلاف مئات الهكتارات من غابات الجزائر، حيث أتلفت ألسنة اللّهب بولاية سوق أهراس منذ بداية جوان الماضي 50ر656 هكتار، منها 557 هكتار ما بين أوّل و12 أوت الحالي، حسب ما علم أمس الثلاثاء من المكلّف بالإعلام بمحافظة الغابات.
استنادا إلى السيّد خميسي دخي فإن هذه الخسائر نجمت عن اندلاع 66 حريقا، منها 36 حريقا سجّل خلال ال 12 يوما الأولى من هذا الشهر وذلك عبر بلديات عين الزّانة وأولاد مومن وويلان ولحدادة ولحنانشة وسوق أهراس ومداوروش وعين سلطان وتيفاش وأولاد إدريس. وأضاف ذات المصدر أن المساحة المحروقة (50ر656 هكتار) تتوزّع على 50ر299 هكتار من أشجار بلوط الفلّين وبلوط الزّان والصنوبر الحلبي و25ر302 هكتار من الأدغال 75ر54 هكتارا من الأحراش. وأرجع ذات المصدر اندلاع هذا العدد الهائل من الحرائق بولاية سوق أهراس هذا الصيف إلى ارتفاع درجة الحرارة (42 درجة تحت الظلّ) وكثافة الغابات، فضلا عن لا مبالاة وإهمال بعض المواطنين القاطنين بالوسط الغابي الذين كثيرا ما يقومون بحرق مساحات غابية من الأشجار من أجل تجديد وتوسيع المراعي الطبيعية.
يذكر أن اندلاع حريق بغابة (المزرعة) ببلدية المشروحة يوم 5 أوت أودى بحياة 3 أعوان، منهم عونان من الحماية المدنية وآخر من محافظة الغابات بعدما حاصرتهم ألسنة اللّهب وهم في مهمّة لإطفاء حريق. وللإشارة، فإن ولاية سوق أهراس التي تضمّ مساحة شاسعة من الغابات (88 ألف هكتار)، أي ما يمثّل 21 بالمائة من مساحة الولاية تقع جلّ غاباتها على الشريط الحدودي الجزائري-التونسي عرفت موسم الصيف الماضي تسجيل 103 حرائق أتلفت 215 هكتار من الغابات و88 هكتارا من الأدغال والأحراش. وفي سياق ذي صلة، تسبّبت الحرائق التي اندلعت مساء الاثنين بغابات بلديتي بوحنيفية والقعدة بولاية معسكر في إتلاف حوالي 35 هكتارا من الأشجار والأدغال والأحراش والحصيدة، حسب ما علم لدى مديرية الحماية المدنية. وقد شملت الأضرار النّاجمة عن الحريق الذي شهدته غابة البلوط ببلدية بوحنيفية إتلاف حوالي 30 هكتارا من الأدغال والأحراش وأشجار الصنوبر الحلبي والبلوط.
استغرقت عملية إخماد النّيران 7 ساعات كاملة اعتمدت فيها مصالح الحماية المدنية على إمكانيات كبيرة تابعة للرتل المتنقّل لإخماد الحرائق وعلى أعوان المديرية الولائية. وقد تمّ تسخير 60 عونا وثماني 8 شاحنات وسط ظروف صعبة ناتجة عن الارتفاع الكبير لدرجة الحرارة بالجهة. كما اندلع الحريق الثاني بإحدى مزارع بلدية القعدة بشمال الولاية، ممّا أدّى إلى احتراق خمس هكتارات من الحصيدة والكلأ، بينما تمكّنت عناصر الحماية المدنية لوحدة زهانة من إنقاذ أكثر من 100 هكتار أخرى كانت ستأتي عليها النّيران التي تمّ إطفاؤها. من جهة أخرى، التهم 89 حريقا شبّ بين ال 5 وال 12 أوت الجاري عبر المرتفعات الغابية لولاية تيزي وزو ما يناهز 1573 هكتار من الغطاء النباتي. هذه الخسائر سجّلت أساسا بغابات يكوران وتمغوت وبني غبرية أكفادو ومزرانة أين سجّل إتلاف 923 هكتار من الغابات، منها نسبة 80 بالمائة من أشجار بلوط الفلّين و179 هكتار من الأدغال و336 هكتار من الأحراش. كما أتت النّيران خلال نفس الفترة على 134 هكتار من الأشجار المثمرة تتشكّل أساسا من أشجار الزيتون والتين واللّوز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.