الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مئات الهكتارات من غابات الجزائر في خبر كان
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 08 - 2012

تواصل النيران إتلاف مئات الهكتارات من غابات الجزائر، حيث أتلفت ألسنة اللّهب بولاية سوق أهراس منذ بداية جوان الماضي 50ر656 هكتار، منها 557 هكتار ما بين أوّل و12 أوت الحالي، حسب ما علم أمس الثلاثاء من المكلّف بالإعلام بمحافظة الغابات.
استنادا إلى السيّد خميسي دخي فإن هذه الخسائر نجمت عن اندلاع 66 حريقا، منها 36 حريقا سجّل خلال ال 12 يوما الأولى من هذا الشهر وذلك عبر بلديات عين الزّانة وأولاد مومن وويلان ولحدادة ولحنانشة وسوق أهراس ومداوروش وعين سلطان وتيفاش وأولاد إدريس. وأضاف ذات المصدر أن المساحة المحروقة (50ر656 هكتار) تتوزّع على 50ر299 هكتار من أشجار بلوط الفلّين وبلوط الزّان والصنوبر الحلبي و25ر302 هكتار من الأدغال 75ر54 هكتارا من الأحراش. وأرجع ذات المصدر اندلاع هذا العدد الهائل من الحرائق بولاية سوق أهراس هذا الصيف إلى ارتفاع درجة الحرارة (42 درجة تحت الظلّ) وكثافة الغابات، فضلا عن لا مبالاة وإهمال بعض المواطنين القاطنين بالوسط الغابي الذين كثيرا ما يقومون بحرق مساحات غابية من الأشجار من أجل تجديد وتوسيع المراعي الطبيعية.
يذكر أن اندلاع حريق بغابة (المزرعة) ببلدية المشروحة يوم 5 أوت أودى بحياة 3 أعوان، منهم عونان من الحماية المدنية وآخر من محافظة الغابات بعدما حاصرتهم ألسنة اللّهب وهم في مهمّة لإطفاء حريق. وللإشارة، فإن ولاية سوق أهراس التي تضمّ مساحة شاسعة من الغابات (88 ألف هكتار)، أي ما يمثّل 21 بالمائة من مساحة الولاية تقع جلّ غاباتها على الشريط الحدودي الجزائري-التونسي عرفت موسم الصيف الماضي تسجيل 103 حرائق أتلفت 215 هكتار من الغابات و88 هكتارا من الأدغال والأحراش. وفي سياق ذي صلة، تسبّبت الحرائق التي اندلعت مساء الاثنين بغابات بلديتي بوحنيفية والقعدة بولاية معسكر في إتلاف حوالي 35 هكتارا من الأشجار والأدغال والأحراش والحصيدة، حسب ما علم لدى مديرية الحماية المدنية. وقد شملت الأضرار النّاجمة عن الحريق الذي شهدته غابة البلوط ببلدية بوحنيفية إتلاف حوالي 30 هكتارا من الأدغال والأحراش وأشجار الصنوبر الحلبي والبلوط.
استغرقت عملية إخماد النّيران 7 ساعات كاملة اعتمدت فيها مصالح الحماية المدنية على إمكانيات كبيرة تابعة للرتل المتنقّل لإخماد الحرائق وعلى أعوان المديرية الولائية. وقد تمّ تسخير 60 عونا وثماني 8 شاحنات وسط ظروف صعبة ناتجة عن الارتفاع الكبير لدرجة الحرارة بالجهة. كما اندلع الحريق الثاني بإحدى مزارع بلدية القعدة بشمال الولاية، ممّا أدّى إلى احتراق خمس هكتارات من الحصيدة والكلأ، بينما تمكّنت عناصر الحماية المدنية لوحدة زهانة من إنقاذ أكثر من 100 هكتار أخرى كانت ستأتي عليها النّيران التي تمّ إطفاؤها. من جهة أخرى، التهم 89 حريقا شبّ بين ال 5 وال 12 أوت الجاري عبر المرتفعات الغابية لولاية تيزي وزو ما يناهز 1573 هكتار من الغطاء النباتي. هذه الخسائر سجّلت أساسا بغابات يكوران وتمغوت وبني غبرية أكفادو ومزرانة أين سجّل إتلاف 923 هكتار من الغابات، منها نسبة 80 بالمائة من أشجار بلوط الفلّين و179 هكتار من الأدغال و336 هكتار من الأحراش. كما أتت النّيران خلال نفس الفترة على 134 هكتار من الأشجار المثمرة تتشكّل أساسا من أشجار الزيتون والتين واللّوز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.