سايحي يستقبل فيراسامي    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    هذه مكافأة الفائز بكأس العرب..    الفيفا يؤجل تسريح اللاعبين لمنتخبات إفريقيا    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    هذه مخاطر منح الهواتف الذكية للأطفال في سن مبكرة    برايك يثمّن قرار الرئيس    الجزائر بيلاروسيا.. شراكة واعدة    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    استراتيجية وطنية لتطوير التجارة الإلكترونية    10 اتفاقات ترفع مستوى التعاون الجزائري البيلاروسي    بن رحمة ينفي تمرّده على المنتخب المحلي وكأس العرب    تقييم المخلفات وفحص المياه وبنك للصحة العمومية أولوية    رسو أول باخرة ضمن الخط التجاري الجديد سكيكدة فالنسيا    مدرب ليفركوزن يحدّد وصفة نجاح إبراهيم مازة    الإطاحة بسارق أغراض الطالبات والشيوخ    المرأة في قلب "شتاء بلا حوادث"بمعسكر    تحضيرات مسبقة لاستقبال شهر رمضان بتيارت    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    غوصٌ في التجربة الإنسانية للكاتبة مريم أكرون    غيتان يحلم بالمشاركة في كأس العالم ويؤكد تعلّقه بالجزائر    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    إعلان الجزائر يدعو إلى تأسيس يوم إفريقي    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    تنظيم مسابقة الدكتوراه على مستوى 5 جامعات    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    مبدأ الحلول الإفريقية خيار استراتيجي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مئات الهكتارات من غابات الجزائر في خبر كان
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 08 - 2012

تواصل النيران إتلاف مئات الهكتارات من غابات الجزائر، حيث أتلفت ألسنة اللّهب بولاية سوق أهراس منذ بداية جوان الماضي 50ر656 هكتار، منها 557 هكتار ما بين أوّل و12 أوت الحالي، حسب ما علم أمس الثلاثاء من المكلّف بالإعلام بمحافظة الغابات.
استنادا إلى السيّد خميسي دخي فإن هذه الخسائر نجمت عن اندلاع 66 حريقا، منها 36 حريقا سجّل خلال ال 12 يوما الأولى من هذا الشهر وذلك عبر بلديات عين الزّانة وأولاد مومن وويلان ولحدادة ولحنانشة وسوق أهراس ومداوروش وعين سلطان وتيفاش وأولاد إدريس. وأضاف ذات المصدر أن المساحة المحروقة (50ر656 هكتار) تتوزّع على 50ر299 هكتار من أشجار بلوط الفلّين وبلوط الزّان والصنوبر الحلبي و25ر302 هكتار من الأدغال 75ر54 هكتارا من الأحراش. وأرجع ذات المصدر اندلاع هذا العدد الهائل من الحرائق بولاية سوق أهراس هذا الصيف إلى ارتفاع درجة الحرارة (42 درجة تحت الظلّ) وكثافة الغابات، فضلا عن لا مبالاة وإهمال بعض المواطنين القاطنين بالوسط الغابي الذين كثيرا ما يقومون بحرق مساحات غابية من الأشجار من أجل تجديد وتوسيع المراعي الطبيعية.
يذكر أن اندلاع حريق بغابة (المزرعة) ببلدية المشروحة يوم 5 أوت أودى بحياة 3 أعوان، منهم عونان من الحماية المدنية وآخر من محافظة الغابات بعدما حاصرتهم ألسنة اللّهب وهم في مهمّة لإطفاء حريق. وللإشارة، فإن ولاية سوق أهراس التي تضمّ مساحة شاسعة من الغابات (88 ألف هكتار)، أي ما يمثّل 21 بالمائة من مساحة الولاية تقع جلّ غاباتها على الشريط الحدودي الجزائري-التونسي عرفت موسم الصيف الماضي تسجيل 103 حرائق أتلفت 215 هكتار من الغابات و88 هكتارا من الأدغال والأحراش. وفي سياق ذي صلة، تسبّبت الحرائق التي اندلعت مساء الاثنين بغابات بلديتي بوحنيفية والقعدة بولاية معسكر في إتلاف حوالي 35 هكتارا من الأشجار والأدغال والأحراش والحصيدة، حسب ما علم لدى مديرية الحماية المدنية. وقد شملت الأضرار النّاجمة عن الحريق الذي شهدته غابة البلوط ببلدية بوحنيفية إتلاف حوالي 30 هكتارا من الأدغال والأحراش وأشجار الصنوبر الحلبي والبلوط.
استغرقت عملية إخماد النّيران 7 ساعات كاملة اعتمدت فيها مصالح الحماية المدنية على إمكانيات كبيرة تابعة للرتل المتنقّل لإخماد الحرائق وعلى أعوان المديرية الولائية. وقد تمّ تسخير 60 عونا وثماني 8 شاحنات وسط ظروف صعبة ناتجة عن الارتفاع الكبير لدرجة الحرارة بالجهة. كما اندلع الحريق الثاني بإحدى مزارع بلدية القعدة بشمال الولاية، ممّا أدّى إلى احتراق خمس هكتارات من الحصيدة والكلأ، بينما تمكّنت عناصر الحماية المدنية لوحدة زهانة من إنقاذ أكثر من 100 هكتار أخرى كانت ستأتي عليها النّيران التي تمّ إطفاؤها. من جهة أخرى، التهم 89 حريقا شبّ بين ال 5 وال 12 أوت الجاري عبر المرتفعات الغابية لولاية تيزي وزو ما يناهز 1573 هكتار من الغطاء النباتي. هذه الخسائر سجّلت أساسا بغابات يكوران وتمغوت وبني غبرية أكفادو ومزرانة أين سجّل إتلاف 923 هكتار من الغابات، منها نسبة 80 بالمائة من أشجار بلوط الفلّين و179 هكتار من الأدغال و336 هكتار من الأحراش. كما أتت النّيران خلال نفس الفترة على 134 هكتار من الأشجار المثمرة تتشكّل أساسا من أشجار الزيتون والتين واللّوز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.