عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقرار أسعار الخضر والفواكه في أسواق تيزي وزو يثير ارتياح الموا طن
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 08 - 2010

تعرف فضاءات بيع الخضر والفواكه بمدينة تيزي وزو و مختلف بلديات الولاية انخفاضا معتبرا في الأسعار،هذه الأخيرة التي تعرف استقرارا نسبيا مقارنة بالأسعار المسجلة مطلع شهر رمضان الجاري،بالمحلات و الفضاءات التجارية الموزعة بإقليم الولاية ،وخلال زيارة ميدانية قادتنا إلى مختلف الأسواق ،بمدينة تيزي وزو،اتضح أن الأسعار عرفت نوعا من الانخفاض عكس ما هو مسجل على مستوى المحلات ،وترتب عن هذا الوضع ارتياح لدى المستهلك،خاصة أرباب العائلات الكبيرة والكثيرة الأفراد و كذا العائلات ذات الدخل المحدود .
و بدوره السوق الشعبي(الفوضوي) بمدينة ذراع بن خدة،الواقعة على بعد 10 كلم غرب مدينة تيزي وزو،الذي يعرف إقبال منقطع النظير للزبائن الذين قدموا من مناطق مختلفة على غرار بلدية آيت يحي موسى، تيرميتين، معاتقة، تادمايت، بوخالفة، سوق الاثنين، بوغني، سيدي نعمان،وحتى من خارج الولاية من الناصرية ،برج منايل وغيرها من المناطق،لا ينقطع عنه الزبائن حتى في الفترات التي يكون فيها التلاعب بالأسعار واردا،لأنه و حسب زبائنه تكون هذه الأخيرة معقولة مقارنة بالفضاءات و الأسواق الأخرى،و ذلك لقرب السوق من سوق الجملة ببلدية تادمايت و قربه أيضا من المناطق الفلاحية و الزراعية بالمنطقة على غرار تلك المتواجدة بسيدي نعمان،تادمايت،ايت يحيى موسى و غيرها،الأمر الذي يسهل مهمة البائع و المستهلك في نفس الوقت،وكما تبين خلال هذه الجولة انه و ان عرفت اسعار الخضر و الفواكه استقرارا ،فان تلك المتعلقة باللحوم نجدها مستقرة و معقولة نوعا ما لكنها في بعض الأسواق ارتفعت بشكل ملحوظ في بعض المحلات ،فمثلا سعر لحم الغنم المحلي كان يقدر ب780 دج للكلغ الواحد ارتفع إلى 820 دج مقابل 680 دج للكلغ الواحد من لحم البقر المحلي الذي أصبح يباع ب 710 دج فيما كان يقدر سعر الكلغ من الدجاج ب330 دج ارتفع سعره إلى 35 دج و360دج للكلغ الواحد من لحم الديك الرومي الذي بلغ 400 دج للكلغ ، فيما أن ثمن البيضة الواحدة الذي كان يقدر ب8 دج،ارتفع الى 9 دج.من جهتها اكدت مديرية التجارة لولاية تيزي وزو أن أسعار المواد الاستهلاكية خاصة منها ذات الاستهلاك الواسع ،ظلت مستقرة منذ اليوم الأول من رمضان وإلى حد الساعة،حيث تم تسجيل وبناءا على تقرير أعدته المديرية التي عينت فرقة تراقب أسعار بيع الخضر والفواكه طيلة أيام الشهر الفضيل أنها سجلت انخفاضا في أثمانها ،حيث يقدر ثمن الكلغرام الواحد من الجزر ب45دج الى 30دج ،في حين انخفضت القرعة الى 20 دج ،فيما يقدر كلغ من البطاطا ب40 الى 20 دج و الطماطم ب 35 دج أسعار الفلفل الأخضر بنوعيه يتراوح بين 50 إلى 55دج في الوقت الذي لا يتجاوز سعره في سوق الجملة بتادمايت ال15دج ،كما انخفض سعر الكلغ من الفصولياء الخضراء من 95دج الى 90 دج بينما استقر سع الثوم في 450 دج بعدما فاق سعره كل التوقعات حيث بلغ عتبة 800دج مطلع الشهر الجاري ،أما بالنسبة للأسعار الفواكه الموسمية فانخفض سعر التفاح المحلي الذي كان يباع ب100 دج للكلغ إلى 70 دج مقابل انخفاض ثمن كلغ من الموز إلى 10،5دج بعدما كان يقدر ب 125 دج للكلغ ،فيما يقدر سعر كلغ من الخوخ ب200دج .
و تجدر الإشارة إلى أن مصلحة تنظيم السوق التابعة لمديرية التجارة بولاية تيزي وزو لا يمكنها التدخل لتحديد أسعار الخضر والفواكه،حيث أن التجار أحرار في تحديدها،كل و حججه و كلّ و أسبابه التي تكون مقنعة و غالبا ما تكون مجحفة في تحديد الأسعار،و ذلك وفقا لقانون العرض والطلب الذي يتحكم فيها،في حين أنها تتدخل في حالة ما تم إخطارها بتجاوزات وفي حال وجود تذبذب في إنتاج وتوزيع بعض المواد مثلا الحليب و الفرينة او الحليب و هي مواد غذائية أساسية ذات الاستهلاك الواسع، تحدد أسعارها من طرف الجهات المعنية .هذا و تتواجد فرق المراقبة البالغ عددها 25 فرقة المجندة لهذا الشهر الفضيل بصفة يومية عملية المراقبة لأسواق الولاية كما إنها تنتقل إلى القرى والأرياف ،فهي مكلفة بتحرير تقارير بشأن الإجراءات المتخذة ومدى احترامها من طرف التجار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.