شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6000 متربص موزعون عبر 20 مؤسسة تكوينية لموسم 2012
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 11 - 2012

يتوفر قطاع التكوين المهني بولاية المسيلة، على 20 مؤسسة تكوينية منها معهدين وطنيين متخصصين و 17 مركزا بالإضافة إلى ملحقة للتكوين ببوسعادة، وذلك بطاقة إستعاب نظرية تقدر ب :5600 مقعد بيداغوجي، في حين بلغ عدد المتربصين الإجمالي أكثر من 11000 متربص بكافة المؤسسات وموزعين عبر مختلف أنماط التكوين ( التكوين الإقامي ، التمهين ، الدروس المسائية ، المدارس الخاصة والتكوين لفائدة المرأة الماكثة بالبيت)، كما أن المؤسسات التكوينية لا تتأخر في توفير كل مايلزم تسهيل العملية التكوين، حيث تتوفر على داخليات بطاقة إستعاب إجمالية تقدر ب : 1160 سرير وذلك لتخليص الشباب من عناء ومشقة التنقل خاصة الذين يأتون من مناطق بعيدة من جهة.
كما تتوفر هذه المؤسسات على مطاعم للداخلية وكذا نصف الداخلية ، كما تسعى مؤسسة التكوين على توفير مختلف التجهيزات المتطورة وذلك في سبيل ضمان التكوين المناسب المتربصين من خلال أحداث توازن بين الجانب النظري الذي يتلقاه المتربص داخل القاعة والجانب العملي (التطبيق) الذي يقوم به داخل الورشة، وفي المقابل يخضع الأساتذة المكونون بدورهم إلى برامج تحسين المستوى والرسكلة عبر مختلف معاهد التكوين المهني.
وفي إطار الإنجازات المحققة، أكد مدير القطاع بولاية المسيلة عيسى بوفليح أن هذا التطور الكبير في عدد المؤسسات التكوينية يأتي في ظل المكانة التي يحظى بها قطاع التكوين في الولاية والذي يسعى إلى تكوين أبناء المنطقة في التخصصات التي تتماشى والطابع الرعوي الريفي لولاية المسيلة من جهة ، ومن جهة ثانية في سبيل تقريب الخدمة من المواطن يسعى القائمون على القطاع إلى توفير أكبر عدد ممكن من المؤسسات في مختلف أرجاء الولاية لاسيما مهنا النائية والمعزولة.
وقد تحققت العديد من المكاسب من خلال الإستثمار الكبير في إنشاء المؤسسات التكوينية ، لاسيما في برنامج فخامة رئيس الجمهورية والذي من المنتظر أن تدعم خارطة القطاع بالعديد من الهياكل والمؤسسات الجديدة على غرار مركز التكوين المهني بالهامل ( بلغ نسبة الأشغال به 70 % ) ومراكز كل من عين الخضراء ،بوسعادة ، عين الريش ، المعاضيد بالإضافة إلى معهدين وطنيين متخصصين بكل من المسيلة و سيدي عيسى وهذا فقط من أجل ضمان التكفل بأكبر عدد ممكن من طالبي التكوين ، ويقوم القطاع بولاية المسيلة على إحداث اتفاقيات وشراكات مع مختلف القطاعات الأخرى، حيث تم عبر الولاية إبرام (62) اتفاقية مع مختلف الشركاء والفاعلين والتي تهدف إلى تحسين التكوين و تقديم الخدمات ، وكذا لتوجيه التلاميذ على مستوى المؤسسات التربوية إلى نظيرتها التكوينية في مرحلة مابعد الإلزامي تم عقد شراكة مع قطاع التربية من خلال تنصيب مكاتب مشتركة على مستوى المؤسسات التربوية والتي تسهر على توجيه التلاميذ إلى اختيار مؤهل مهني يسمح لهم بالإندماج في عالم الشغل وبكل كفاءة ، إذ بلغ عدد هذه المكاتب المنصبة 144 مكتب يشرف عليها مناصفة كل من ممثلي المؤسسة التكوينية والتربوية.
وعن خدمة تقريب الشباب من قطاع التكوين المهني، فقد أكد المكلف بالإعلام رمضان بن منصور أن القطاع يعول كثيرا على خدمات مكتب الإستقبال والاعلام والتوجيه الذي يعتبر مرآة عاكسة يشرف عليه مستشار التوجيه ، والذي يختص بدوره بعملية توجيه طالبي التكوين لإختيار التخصصات المناسبة لمؤهلاتهم العلمية ، وبعد إلتحاق الشاب بالمؤسسة يصبح متربصا لتسهر بعدها خلايا الإرشاد والتوجيه على مرافقة المتربصين أثناء وبعد التكوين ومساعدتهم على الإدماج المهني بالتنسيق مع مختلف أجهزة الدعم لتشغيل الشباب، وفي كل دخول تكويني يجند القائمون على القطاع كافة الامكانيات المادية والبشرية وهذا لضمان إنجاح هذا الدخول، وبالحديث عن الدورة التكوينية الفارطة أكتوبر 2012، يؤكد المكلف بالإعلام رمضان بن منصور توفير مصالح المديرية برسم الدخول الفارط مالا يقل عن 5400 مقعد بيداغوجي عبر كافة المؤسسات وموزعين على مختلف مؤسسات التكوين ، أما وغداة إسدال الستار على عملية التسجيل بلغ عدد المسجلين 6000 مسجل.
وفي الأخير يمكن القول أن نجاح الدخول التكويني أكتوبر 2012 يعتبر دلالة واضحة على التقدم الذي يحرزه القطاع بالولاية من خلال التكفل بأكبر عدد ممكن من طالبي التكوين، وفي إطار خلق نشاطات رياضية و ثقافية في المؤسسات التكوينية، وكذا تطبيقا لتوصيات الندوات الوطنية حول التكوين المهني وتوجيهات الإدارة المركزية تتوفر مؤسسات التكوين على 10 ملاعب جوارية (ماتيكو) والتي تحتضن مختلف الدورات الرياضية، بالإضافة إلى 11 مكتبة مجهزة ومخصصة للمطالعة في انتظار استلام العديد من المكتبات والملاعب بباقي المؤسسات التكوينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.