ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برشلونة يثأر من الميلان ويذله برباعية
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 03 - 2013


دوري أبطال أوروبا
برشلونة يثأر من الميلان ويذله برباعية
نجح فريق برشلونة الإسباني بتعويض هزيمته ذهاباً (0-2)، بفوزه (4-0) على ضيفه آي سي ميلان الإيطالي سهرة أول أمس ضمن إياب الدور ثمن النهائي، من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، ويمكن القول إن برشلونة حقق ما هو مطلوب منه على أكمل وجه وبوجه فائض، إذ إن نتيجة (3-0) كانت كفيلة بتأهيله إلى الدور ربع النهائي، وتناوب كل من الأرجنتيني ليونيل ميسي في الدقيقتين ال5 و39، و دافيد فيا في الدقيقة ال 55، وجوردي ألبا في الدقيقة ال 90+2 على تسجيل أهداف برشلونة.
القسم الرياضي
الضغط على مرمى الضيوف بدأ مع إطلاق الحكم صفّارة البداية، ولم تكد الدقيقة الخامسة أن تحل حتى هز ميسي الشباك بعد كرة تسلمها من على مشارف منطقة الجزاء وتقدّم بها وسددها يسارية مباغتة في الشباك.
وواصل برشلونة هيمنته وإحكام قبضته كاملاً على مجريات اللقاء، وكان دائماً قريباً من إضافة الهدف الثاني ولاسيما أن خط دفاع الفريق اللومباردي كان غائباً والحارس كريستيان أبياتي مهزوزاً.
وفي الوقت الذي اكتفى فيه لاعبو ميلان بالوصول إلى منتصف الملعب في حد أقصى، كسر الفرنسي مباي نيانغ القاعدة بعد أن تجاوز الحارس فيكتور فالديز وسدد كرة في المرمى الخالي كانت كفيلة بإنهاء مسيرة برشلونة عند هذا الحد في البطولة الأوروبية، لكن القائم كان له بالمرصاد وحرمه من غايته في الدقيقة ال37.
وأتى رد برشلونة سريعاً عن طريق اللاعب (ميسي) نفسه الذي ضاعف النتيجة بعد تبادل رائع للكرة مع زميله أندريس أنييستا، فسددها أرضية بيساره بعيداً عن متناول أبيات.
شوط ثاني طبق الأصل للأول
لم تختلف بداية الشوط الثاني عن سابقه، إذ استهله برشلونة بهدف لم يطل انتظاره، وكان هذه المرة من نصيب دافيد فيا الذي خدع أبياتي بتسديدة يصعب صدّها في الدقيقة ال55.
واستمرّ سيناريو المباراة على المنوال نفسه، ضغط كبير لأصحاب الأرض وغياب تام للضيوف على كل المحاور، على الرغم من أن هدفاً واحداً كان كفيلاً بمنح بطاقة التأهّل لميلان، باعتباره سجّل خارج أرضه.
ولم تنفع التبديلات التي أجراها ماسيميليانو أليغري في صفوف ميلان بإحداث أي تغيير في النتيجة أو في الأداء على أرض الملعب، على الرغم من أن مستوى فريق برشلونة انخفض في ربع الساعة الأخير، وانكفأ لاعبوه إلى الدفاع على نحو أكبر، ما منح الضيوف فرصة التقدم أكثر باتجاه منطقة منافسيهم، الذين استغلوا ذلك بأفضل طريقة ممكنة، إذ شنوا هجمة مرتدة كانت حصيلتها هدفاً رابعاً من توقيع ألبا في الدقيقة ال 90+2.
وبهذا الفوز يتأهل برشلونة إلى ربع النهائي بمجموع مباراتي الذهاب والإياب (4-2) .
ميسي يصل لهدفه ال58 في دوري الأبطال
تخطى نجم برشلونة الإسباني، الدولي الأرجنتيني ليونيل ميسي رقم الهولندي رود فان نيستلروي في عدد الأهداف المسجلة في مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بتسجيله ثنائية في مرمى ميلان الإيطالي أول أمس.
ورفع ميسي رصيده إلى 58 هدفا بفارق هدفين أمام فان نيستلروي مهاجم ايندهوفن الهولندي ومانشستر يونايتد الانجليزي وريال مدريد الإسباني سابقا وفض معه شراكة المركز الثاني على لائحة الهدافين منذ موسم 1992-1993.
وبات ميسي يتخلف بفارق 13 هدفا عن متصدر لائحة الهدافين نجم ريال مدريد سابقا والسد القطري حاليا راوول غونزاليز صاحب 71 هدفا، وبفارق 18 هدفا عن اللاعب نفسه في لائحة هدافي المسابقات القارية.
وارتقى ميسي إلى المركز الثاني على لائحة هدافي المسابقة هذا الموسم برصيد 7 أهداف بفارق هدف واحد خلف مهاجم ريال مدريد الدولي البرتغالي كريستيانو رونالدو المتصدر.
قالوا بعد اللقاء
رورا مدرب البارصا: "ردنا كان على أرض الملعب"
اعتبر المدرب المساعد لبرشلونة خورخي رورا بأن رد فريقه على منتقديه جاء على أرض الملعب من خلال فوزه الساحق واللافت على ميلان الإيطالي 4-0 (تعرضنا لانتقادات كثيرة لكن اللاعبين ردوا على أرض الملعب بأفضل طريقة ممكنة. لم نقدم أداءاً جيداً في مباراة الذهاب وكانت مهمتنا صعبة في تعويض خسارة سان سيرو لكن فريقي قدم مباراة مثالية).
فيا لاعب البارصا: "انتهى زمن الأحزان"
قال ديفيد فيا مهاجم برشلونة إن فريقه تجاوز كل الأزمات التي تعرض لها بالفوز على ميلان، (لعبنا على الفوز منذ الدقيقة الأولى من المباراة، وثقنا في قدراتنا، وحققنا ما نريده) متابعًا: (الآن يجب أن ننسى كل اللحظات الحزينة التي مر بها الفريق مؤخرًا).
جيرارد بيكي: "كنا الطرف الأفضل طوال المباراة"
قال جيرارد بيكي، مدافع برشلونة إن إيمان اللاعبين بقدرتهم على الفوز سهّل مهمتهم أمام الروسونيري، مضيفًا: (الأجواء كانت مثالية، ولعبنا منذ الدقيقة الأولى لتحقيق الفوز.. كنا الطرف الأفضل طوال المباراة).
وأكد بيكي أن الهدف المبكر الذي سجله (ليونيل) ميسي منح فريقه الأفضلية لتسجيل أهدافًا أخرى.
إلى ذلك، قال جيرارد بيكي، مدافع برشلونة إن إيمان اللاعبين بقدرتهم على الفوز سهّل مهمتهم أمام الروسونيري، مضيفًا: (الأجواء كانت مثالية، ولعبنا منذ الدقيقة الأولى لتحقيق الفوز.. كنا الطرف الأفضل طوال المباراة).
وأكد بيكي أن الهدف المبكر الذي سجله (ليونيل) ميسي منح فريقه الأفضلية لتسجيل أهدافًا أخرى.
إنييستا: "أظهرنا هوية برشلونة الحقيقية"
قال صانع الألعاب أندريس إنييستا (كانت أمسية رائعة ستبقى عالقة في الأذهان لفترة طويلة. أظهر برشلونة هويته الحقيقية. كان يتعين علينا التحلي بالصبر أمام فريق أغلق جميع المنافذ إلى المرمى لكننا نجحنا في اختراق التحصينات وحالفنا الحظ بتسجيل هدف مبكر).
وتابع (كانت المباراة مسألة حياة أو موت بالنسبة إلينا وقد بادرنا إلى الهجوم منذ اللحظة الأولى أملاً في قلب النتيجة في مصلحتنا وهذا ما حصل).
تشافي: "قمنا بانتفاضة حقيقية"
اعتبر لاعب وسط برشلونة تشافي بأن فريقه قام بانتفاضة حقيقية ضد ميلان وقال (كنا نملك الرغبة في الإستمرار في هذه المسابقة، وستبقى هذه المباراة في السجلات لفترة طويلة لأننا لم يسبق لنا أن حققنا نتيجة مماثلة بعد أن تخلفنا ذهاباً).
وأضاف (لقد استحقينا الفوز تماماً).
ماسكيرانو: "عودة برشلونة إلى مستواه الحقيقي أهم من فوزه على ميلان"
قال الأرجنتيني خافيير ماسكيرانو إن عودة برشلونة إلى مستواه الحقيقي أهم من فوزه على ميلان 4-0 وتأهله إلى ربع نهائي دوري الأبطال الأوروبي.
وأوضح في تصريحات لقناة برشلونة أن الفريق الكتالوني لم يقدم مثل هذا الأداء منذ فترة بقوله (هذا هو الطريق، وليس علينا أن ننتظر ليصفعنا أحد مجددا ليجعلنا نرى الطريق).
وأضاف (اليوم رأينا ما تميز به هذا الفريق خلال السنوات الماضية).
وأشار ماسكيرانو إلى أنه اضطر لطلب التغيير قبل ربع ساعة من نهاية اللقاء بسبب شعوره بحمل عضلي زائد وعدم رغبته في المخاطرة.
وقال (كنت أعلم أننا نسيطر على اللعب، وفضلت طلب التغيير).
أليغري مدرب ميلان: "الحظ لم يحالفنا"
اعتبر مدرب ميلان ماسيميليانو أليغري بأن الحظ لم يحالف فريقه متحدثاً عن الفرصة التي أضاعها المهاجم الشاب مباي نيانغ في الدقيقة 39 عندما انفرد بالحارس فيكتور فالديز فارتطمت كرته بالقائم، قبل أن يسجل ميسي بعدها بقليل الهدف الثاني لبرشلونة.
وقال أليغري (بالطبع، لم نكن بعيدين عن التأهل، فقد سدد نيانغ في القائم ثم تلقت شباكنا هدفاً بعدها مباشرة. الحظ وقف إلى جانبنا في مباراة الذهاب عندما تحولت تسديدة بواتنغ داخل المرمى إثر ارتطامها بأحد مدافعي برشلونة، أما اليوم فقد جانبنا الحظ بتسديدة نيانغ في القائم).
نيانغ: "برشلونة استحق الفوز"
نفى المهاجم الشاب نيانغ لاعب الميلان أن يكون قد شعر بأي خوف أثناء مواجهة فريقه أمام برشلونه في دوري الأبطال الأوروبي، وبالتالي لم يظهر بمستواه المعهود.
وقال نيانغ لشبكة سكاي سبورت (لم أشعر إطلاقاً باي خوف، لقد لعبت مثلما ألعب في الدوري الإيطالي، ولكن الأمر كان صعباً أمام فريق بحجم برشلونه).
وأضاف نيانغ: (لقد تأثرت بضياع فرصة التهديف المحققة التي أهدرتها لمدة خمس دقائق على الأكثر، وبعدها دخلت في أجواء المباراة).
واختتم المهاجم الشاب حديثه قائلاً ( لقد كنت أمل في التسجيل مع بداية الشوط الثاني، ولكن برشلونه لم يترك لنا أي فرصة، وعموماً علينا الآن التفكير فقط في لقاء باليرمو فالمستقبل أهم من الماضي).
أمبروزيني: "لم نكن في يومنا"
اعترف ماسيمو امبروزيني قائد فريق الميلان بحزن بأن فريقه لم يكن في يومه خلال لقائه مع برشلونه والتي خسرها ميلان برباعية نظيفة أطاحت به من البطولة.
وقال امبروزيني لشبكة سكاي سبورت: (أنها نهاية لحلم جميل، لم يكن يومنا وكان معظمنا خارج الخدمة).
وأضاف قائد الميلان: (علينا أن نكتسب خبرة مما حدث لنتفادى حدوث هذا في المستقبل، الآن علينا فقط التركيز للعودة للبطولة مرة اخرى الموسم المقبل).
واختتم امبروزيني حديثه قائلاً :(ربما يكون للخروج الاوروبي فائدة وحيده أننا لا نتعرض للإرهاق الفترة المقبلة ويمكننا التركيز على بطولة الدوري).
روبينيو: " برشلونة أقوى فريق في العالم"
اعترف اللاعب السابق لريال مدريد البرازيلي روبينيو الذي دخل بديلا في الشوط الثاني على قوة لبرشلونة، وأن فوزه برباعية كاملة كانت مستحقة مضيفا (برشلونة هو أقوى فريق في العالم، واصل ميسي وإنييستا مراوغاتهم بأعصاب هادئة طوال المباراة. الخسارة تعتبر خيبة أمل بالنسبة إلى ميلان خصوصاً بأن الفريق بذل قصارى جهوده وكان يأمل بتحقيق نتيجة إيجابية).
وختم (صمدنا حتى النهاية وحتى عندما تخلفنا 0-3 سنحت لنا بعض الفرص لحسم النتيجة لكننا لم نحسن استغلالها).
فلاميني: "عصبيتنا السبب في الخسارة الكبيرة"
أرجع الفرنسي فلاميني لاعب ميلان الإيطالي خسارة فريقه أمام برشلونة الأسباني صفر-4 إلى العصبية الزائدة التى ظهرت على لاعبي فريقه منذ بداية اللقاء.
وقال فلاميني لشبكة سكاي سبورت ( لقد ظهرت علينا العصبية منذ بداية اللقاء ولا أعلم سببا لهذا).
وأضاف فلاميني (لو أحرز نيانغ هدفاً وتعادلنا لتغير اللقاء ولكن هذه هي كرة القدم ولا يمكننا أن نلوم نيانج فلقد حاول أن يسجل ولكنه لم يكن موفقاً).
واستمر الفرنسي الشاب في حديثه قائلاً (لقد قدم برشلونه أداء ممتازا وعلينا أن ننسى اللقاء ونركز فقط على الجولات المتبقية من الدوري).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.