مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحويل العاصمة الى "مدينة ذكية" على شاكلة برشلونة وسنغافورة سنة 2029 !
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 02 - 2014

أكد رئيس المجلس الشعبي لولاية الجزائر السيد كريم بنور أن الأشغال المتعلقة بالمخطط الاستراتيجي المتعلق بتسيير مدينة الجزائر العاصمة، قد عرف تقدما كبيرا وتطورا ملحوظا و لاسيما بعد اعتماد مشروع المدينة الذكية اقتداء بنماذج مدنا عصرية على غرار مدينة برشلونة ودبي و سنغافورة.
وأضاف السيد بنور خلال يوم دراسي حول موضوع "استعمال تكنولوجيات الاتصال واللغات الحية في عصرنة تسيير المدينة" الذي شارك فيه خبراء جزائريون وإسبان أن هذا المخطط الاستراتيجي لتسيير مدينة الجزائر 2010-2029 الذي أمر بها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، قد عرف تقدما كبيرا بانجاز بعض الأشغال على غرار الواجهة البحرية للعاصمة "منتزه الاستقلال" الذي سيفتح للجمهور في أوائل شهر جوان المقبل".
إن المخطط الاستراتيجي لتسيير مدينة الجزائر 2010-2029، سيتم عبر أربعة مراحل وتهدف المرحلة الأولى 2010 - 2014 بشكل أساسي إلى إعادة الاعتبار للواجهة البحرية للعاصمة من خلال عمليات تتعلق بإعادة الاعتبار للمركز التاريخي للعاصمة على غرار القصبة وتأهيل التوازنات الإيكولوجية وإعادة التهيئة الحضرية لبعض الأحياء المتواجدة حول كبريات التجهيزات العمومية و تجسيد مخطط للإنارة الحديثة و توسيع شبكة النقل الحضري الجماعي.
أما بالنسبة للمرحلة الثانية (2015-2019) تخص هذه الأعمال إنجاز ميناء جديد في المياه العميقة ومواصلة أعمال تهيئة خليج الجزائر العاصمة و استرجاع فضاءات عقارية من القطاع الصناعي وتحويلها إلى استعمالات حضرية أخرى.
أما بخصوص المرحلة الثالثة (2020-2024) فإن مواصلة عملية تهيئة خليج الجزائر العاصمة ستشمل المحور الأساسي للتطوير.
وفيما يتعلق بالمرحلة الأخيرة (2025-2029) فإن المخطط الذي سطرته السلطات العمومية يطمح لجعل العاصمة "مدينة عالمية" سيما مع استكمال أشغال تهيئة خليج الجزائر و توسيع المدينة نحو الشرق.
أما بخصوص اليوم الدراسي قال السيد بنور أن الهدف الرئيسي من هذا النشاط هو الاستفادة من خبرة المختصين الاسبان بخصوص مشروع المدينة الذكية ولاسيما أنهم طبقوا هذا المفهوم على مدينة برشولونة التي تشبه مدينة الجزائر من حيث موقعها.
وسيسمح هذا اليوم الدراسي--يضيف السيد بنور-- للخبراء الجزائريين من الحصول على أجوبة سريعة لكافة تساؤلاتهم عن كيفية تسيير المدينة الذكية التي تكون قادرة على مواجهة كافة المخاطر ولاسيما عن طريق إشراك كل الفاعلين في ميدان التسيير الحضاري للمدينة بهدف تحسين الإطار المعيشي للمواطنين.
وعن مفهوم المدينة الذكية قال المهندس المعماري ونائب رئيس بلدية حيدرة السيد بدعيدة سمير أنها تعني قابلية هذه المدينة على مواجهة الأخطار و استيعاب الكوارث والصدمات و تداركها وإيجاد حلول سريعة لها.
وأوضح أن المدينة الذكية على غرار ما تم تحقيقه في برشلونة ودبي و سنغافورة تتسم بالمرونة والصمود و كذا قدرتها على امتصاص الأزمات و آثارها مع حلها والعودة إلى الحياة الطبيعية.
وبعد عرض قدمه الخبير الاسباني السيد خوان كارلوس مونتيال، حول مدينة برشلونة وكيف تم تحويلها بداية من سنة 1992 إلى مدينة ذكية قال أن هذه المدينة تمت عصرنتها في إطار قواعد المرونة ولاسيما التنسيق المحكم بين مختلف المتعاملين في ميدان التسيير الحضاري.
كما أكد أن المدينة الذكية تقتضي أن يكون هناك تعاون فعال بين المتعاملين والمسؤولين التقنيين مما يحقق عدة نتائج ايجابية منها إعطاء الأولوية للاستثمارات مع تشجيع المستثمرين وتقليص الأخطار وتحسين الخدمات و تقليص ميزانية عمليات التدخل و غيرها من النتائج الايجابية -يضيف المتحدث-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.