الجزائر مُلتزمة بتعزيز التعاون مع النيجر    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    تحوّل نوعي في مسار التنمية بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    حسابات الطاقة تقلب موازين الحرب..    ندوة تفضح انتهاكات الاحتلال المغربي    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    عيد الفطر فرصة لمواساة كبار السن    حاج موسى يحدث الطوارئ في بيت "الخضر"    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    مجلس الأمة : تنصيب اللجنة البرلمانية الخاصة بالمصادقة على مسودة تعديل الدستور    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    حرس الثورة الايراني : " سنرد إذا نفّذ ترامب تهديده بالاعتداء على محطات الطاقة"    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للاستثمار بوهران... رهان على تنويع الاقتصاد وجذب الشراكات    تقلبات جوية عبر عدة ولايات: أمطار رعدية ورياح قوية وزوابع رملية    مبادرة بيئية رائدة: اختتام حملة وطنية لفرز القارورات البلاستيكية وترسيخ ثقافة التدوير لدى الناشئة    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    إسقاط النظام أو حماية المضيق..؟!    شاهد آخر على بشاعة جرائم الاستعمار الفرنسي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    اهتمام متزايد للمتعاملين بالاستثمار في موانئ النزهة    الفريق أول شنقريحة يهنئ مستخدمي الجيش الوطني الشعبي    أعوان الرقابة يتابعون مدى التزام التجار بنظام المداومة    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طرق مقطوعة ..انقطاع في الكهرباء والرياح العاتية تقتلع الأشجار والأعمدة الكهربائية
بسبب سوء الأحوال الجوية التي ضربت العديد من الولايات
نشر في آخر ساعة يوم 25 - 03 - 2018

أدى استمرار سقوط الأمطار الغزيرة والثلوج على المناطق الغربية والشرقية للبلاد في ال24ساعة الأخيرة إلى غلق عدد من الطرقات الوطنية والولائية بولايات ( بجاية ، سطيف ، تيزي وزو ، البويرة ،باتنة ،المدية وخنشلة ) . قيادة الدرك الوطني أوضحت أن الطرق الوطنية الأكثر تضررا من الإضطرابات الجوية الطريق الوطني رقم 26 أ بولاية بجاية والطريق الوطني رقم 33 ورقم 15 العابرة لأقاليم ولايتي البويرة وتيزي وزو والمتاخمة لجبال جرجرة وقمة تيكجدة وكذا الطرق الوطنية رقم 9 ورقم 77 ورقم75 ورقم 137 العابرة لولاية سطيف .وحسب مصادرنا بولاية سطيف فقد تسبب تراكم الثلوج في غلق الطريق الوطني رقم 09 الرابط بين بجاية وسطيف في شقه تيزي ابشار – ثنية الطين- الضيافات – أولاد قايد – عموشة -خراطة أمام حركة المرور بالإضافة إلى الطريق الوطني رقم 77 العلمة بني عزيز،و الطريق الوطني 75 تالة ايفاسن ، الطريق الوطني بوقاعة عين عباسة طكوكة ،والطريق الولائي 09اوريسيا عين لكبيرة ، والطريق الولائي 3 تيزي نبشار واد لبارد ،والطريق الولائي 14 تيزي نبشار عين عباسة ،كما أغلق الطريق الولائي 39 عين لكبيرة دهامشة بسبب تراكم الثلوج. والطريق الولائي 06 بوعنداس ايت تيزي،الطريق الولائي 45 بوعنداس بوسلام، الطريق الولائي 32 تالة ايفاسن خراطة وتسببت موجة الثلوج في سقوط كوابل كهرباء الضغط العالي على مستوى طريق الموان طاكوكة.وقد تدخلت مصالح الدرك الوطني لمنع استعمال الطريق إلى غاية تدخل فرع الصيانة لمؤسسة سونلغاز كما تسببت سوء الأحوال الجوية والرياح القوية التي اجتاحت مختلف مناطق ولاية تيزي وزو في أضرار كبيرة وتمثلت الخسائر في سقوط العديد من الأعمدة الكهربائية وخزانات مياه على الطرقات ما شكل برك كبيرة من الماء استحال على السيارات المرور كما تسببت شدة الرياح بخسائر في الممتلكات خاصة لأصحاب المنازل القديمة والمهترئة وتلف الثمار واقتلاع الاشجار من جذورها. الرياح العاتية تسببت أيضا في انقطاع التيار الكهربائي على مستوى العديد من المناطق . من جهتها مصالح الأرصاد الجوية في نشرية خاصة كانت قد أكدت أن ولايات الغرب والوسط الشرقي من الوطن ستشهد أمطارا غزيرة ورياحا قوية حيث استمرت هذه النشرية إلى غاية الساعة الثالثة زوالا من نهار أمس الأحد.وحسب النشرية فإن الولايات المعنية هي مستغانم وغليزان والشلف وتسمسيلت وأضافت النشرية أن الأمطار متوقعة بغزارة ومصحوبة برياح ورعود بولايات بومرداس وتيزي وزو وبجاية وجيجل وكذا شمال البويرة وسطيف وستستمر إلى غاية الساعة الثالثة زوالا من نهار أمس الأحد .هذا وخلال ال24 ساعة الماضية تم تسجيل 11 حادث مرور تسبب في وفاة شخصين والمصالح المختصة تدعو المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر لتجنب مثل هذه الحوادث .
عادل أمين
جيجل /فيما توقفت عملية تفريغ البضائع بميناء جن جن …
السيول تغرق عشرات المنازل وتوقف الحركة على الطريق الوطني رقم 43
م.مسعود
يتواصل الإضطراب الجوي العنيف باقليم ولاية جيجل لليوم الرابع على التوالي متسببا في المزيد من الخسائر المادية والبشرية بعدما سجل فقدان ثلاثة أشخاص بالشريط الساحلي للولاية وسقوط العديد من البيوت القديمة ناهيك عن أضرار في البنية التحتية وطرق المواصلات التي جرفتها المياه .فبعد الخسائر الكبيرة التي تسببت فيها اضطرابات الأيام الماضية سجلت أمس المزيد من الخسائر باقليم ولاية جيجل التي تشهد ومنذ الأسبوع الماضي سلسلة من الإضطرابات الجوية غير المسبوقة في مثل هذا الفصل منه السنة والمصحوب برياح هوجاء تجاوزت التسعين كيلومترا في الساعة ، وتسببت السيول الجارفة لنهار أمس في تسرب المياه لعشرات المنازل بمناطق عدة من الولاية ، ناهيك عن غرق عدة منشآت عمومية من قبيل المحطة البرية بالطاهير وبعض المؤسسات الرسمية التي غزتها المياه ، كما غمرت السيول عدة أحياء بوسط مدينة جيجل وعزلتها عن العالم الخارجي في مشهد متكرر نجم عن انسداد البالوعات وارتفاع منسوب المياه ببعض الشوارع ما أدى إلى عزل عشرات المباني التي أحاطت بها السيول من كل جانب .ولم يسلم الطريق الوطني رقم 43 من السيول التي تدفقت على الولاية 18 حيث توقفت الحركة على مستوى المدخلين الشرقي والغربي للولاية بفعل ارتفاع منسوب المياه بكل من منطقة الكيلومتر الخامس شرق عاصمة الولاية ومنطقة المنار الكبير بالبجهة الغربية ما تسبب في توقف حركة المركبات بهذين الشطرين لبعض الوقت قبل أن تدخل أعوان التطهير لفتح المنافذ المغلقة وتصريف المياه المتجمعة خصوصا على مستوى المقطع المحاذي للمؤسسة العقابية والذي باتت مثل هذه المشاهد تتكرر به كلما ألقت السماء بخيراتها .كما علم بأن حركة الملاحة البحرية توقفت بدورها لبعض الوقت بميناء جنجن العالمي نتيجة ضعف الرؤية وارتفاع علو الأمواج الذي تجاوز الثمانية أمتار ما أجل عملية إفراغ البضائع على أرصفة الميناء إلى موعد لاحق .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.