عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمطار والثلوج تعرقل حركة المرور بعدة ولايات
النشرية الجوية الخاصة تمتد إلى صباح اليوم
نشر في المساء يوم 03 - 12 - 2017

أعلن الديوان الوطني للأرصاد الجوية في نشرية خاصة أمس، تواصل تساقط الثلوج في مرتفعات المناطق الوسطى والشرقية التي يتجاوز علوها 800 متر، متوقعة ارتفاعا في سمك الثلوج ليصل إلى 10 سنتيمترات بثماني ولايات، فيما تسببت كميات الأمطار والثلوج المتساقطة على عدد من ولايات الوطن، منذ الخميس الفارط، في شل عدد من الطرقات الوطنية بالمناطق الشرقية بما فيها سطيف، البويرة، بجاية، تيزي وزو، بالإضافة إلى البليدة والمدية.
وحسب النشرية الخاصة الصادرة صباح أمس، فإن التقلبات الجوية ستستمر إلى غاية صباح اليوم، حيث تتواصل الأمطار في الهطول بولايات تيزي وزو، جيجل، بجاية وسكيكدة لتبلغ أو تفوق 30 ميلمترا محليا تكون مصحوبة برعود وتساقط للبرد.
وتأهبا لأي طارئ، جندت مصالح الحماية المدنية جميع وحداتها للتدخل السريع ومد يد المساعدة للمواطنين، حيث ذكر المكلف بالإعلام بمديرية الجزائر للحماية المدنية الملازم أول خالد بن خلف الله، بأن هطول الأمطار طيلة ال24 ساعة الأخيرة بولاية الجزائر سبب انزلاق مركبة سياحية بنواحي بئر توتة، مخلفة جريحين اثنين وخسائر مادية، بالإضافة إلى تسجيل انسدادات وتسرب المياه عبر أسطح بعض البنايات المتواجدة بأحياء باب الوادي والقصبة بسبب قدم المنازل وعدم صيانة الأسطح، فيما عرفت أحياء بالجزائر الوسطى والحراش انسدادا في البالوعات. أما في بلدية الرويبة، فقد سجل سقوط شجرة على خط كهربائي محاذي لثانوية عبد المؤمن. كما تسبب الأمطار الغزيرة في إحداث شلل تام على الطريق السيار شرق غرب، في شقه الرابط ما بين بلدية الياشير ببرج بوعريريج والعاصمة، ما خلف عرقلة حركة المرور لعدة ساعات بسبب ارتفاع منسوب المياه المتراكمة بالطريق.
وشهد الطريق الرابط بين مدينة المدية وبلدية البرواقية توقفا كليا لحركة المرور ما بين بلدتي بن شكاو ووزرة بسبب تراكم الثلوج، فيما عرفت مختلف مناطق ولاية بجاية تهاطلا لأمطار معتبرة وتساقط الثلوج على المناطق التي تفوق 800 مترا، ما أدى إلى غلق الطريق الوطني رقم 23 الرابط بين تيزي زوز وبجاية على مستوى فج شلاطة، مع تسجيل صعوبة في حركة المرور عبر بعض الطرق الوطنية والولائية الأخرى.
وسجلت مصالح الحماية المدنية سقوط شجرة على مستوى الطريق الأحادي بالقصر ما أدى إلى توقف حركة المرور لبعض الدقائق، كما توقفت الحركة المرورية على مستوى الطريق الوطني رقم 43 الرابط بين جيجل وبجاية على مستوى بلدية «ملبو» بسبب سقوط شجرة على شاحنة. وأدت الرياح القوية إلى انهيار جدار بمنطقة تاغزوت على شاحنة من دون تسجيل خسائر بشرية، في حين غمرت مياه الأمطار عدة مساكن بالأحياء القديمة لمدينة بجاية على غرار باب اللوز، سوماري وغيرها وعرفت بلديات بوخليفة، تيشي، ذراع القايد انجراف التربة، وأدت إلى عرقلة الحركة المرورية.
من جهتها، شهدت ولاية جيجل تساقطا معتبرا للثلوج، ما تسبب في غلق العديد من الطرق الولائية التي تربط عاصمة الولاية بمختلف المناطق الجبلية، ويتعلق الأمر بالطريق الولائي رقم 137»أ» الرابط بين بلديتي إيراقن سويسي وزيامة منصورية، والطريق الولائي 137»ب» الذي يربط بلديتي تاكسنة وسلمى، والطريق الولائي 135»أ» الذي يربط بلديات الشحنة، أولاد عسكر، برج الطهر، بوراوي، وكذا الطريق الولائي رقم 3 الذي يربط منطقة بني ياجيس بالمناطق المجاورة لها. كما تسبب الثلوج والأمطار المتساقطة في قطع عدة طرقات وطنية بولاية البويرة وحدوث إنزلاقات على مستوى الطريق السيار شرق غرب، بالإضافة إلى تضرر أصحاب المساكن الهشة عبر البلديات النائية. وتدخلت مصالح الحماية المدنية لإسعاف المنكوبين على مستوى عدة أحياء بمدينة البويرة، بعد أن تسربت مياه الأمطار إلى أزيد من 20 مسكنا بأحياء رأس البويرة، بن عبد الله والقبالة بأولاد بوشية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.