تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الكنابست" تلتحق بالمضربين و"الأنباف" تصعد
رغم حكم القضاء بعدم شرعية إضرابات قطاع التربية
نشر في آخر ساعة يوم 04 - 02 - 2014

التحق أمس، الاساتذة المنضوون تحت لواء المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني الموسع ،بركب المضربين عن العمل بقطاع التربية الوطنية ،بنسبة استجابة فاقت 87 بالمائة في الطور الثانوي و 42 بالمائة في المتوسط و نسبة 30 بالمائة في الطور الابتدائي .
وذلك للضغط على الوزارة لاجل تجسيد إلتزاماتها التي وقعت عليها في محاضر رسمية بينها وبين شريكها الاجتماعي “كنابست” ،والمتمثلة اساسا في إصدار قرار فوري يرسل الى مديريات التربية يقضي بعدم تحويل المناصب المخصصة للترقية الى مناصب للتوظيف ، و العمل على تحويل المناصب النوعية إلى مناصب للترقية في الرتب المستحدثة ،مع تحيين منحة تعويض المنطقة وفق الأجر الأساسي الجديد وبأثر رجعي ابتداء من 01 جانفي 2008 ،ودعت الكنابست الى عقد جلسة عمل بحضور ممثلي الوظيفة العمومية ووزارة المالية لمناقشة تطبيقات القانون الخاص لإيجاد حل للموصوفين بالآيلين للزوال والأساتذة خريجي المدارس العليا للأساتذة والأساتذة المنتدبين والأساتذة المهندسين ،كما جددت مطلبها المتعلق بتطبيق قوانين طب العمل والقرارات السارية المفعول وهذا بالتنصيب الرسمي للجنة الرباعية بين وزارة التربية ،وزارة العمل ، وزارة الصحة و النقابة لدراسة ومتابعة هذا الملف ،كما طالبت بمعالجة ملف المناصب المكيفة علاوة على تسوية الوضعيات العالقة في الإدماج بسبب بيروقراطية الإدارة و إعادة إدماج الأساتذة المفصولين من مناصب عملهم الناجحين في مسابقة التوظيف بعنوان 2012 والمستفيدين من التكوين لمدة سنة بالاضافة الى إعادة النظر في المنشورالحالي رقم 79 الذي يحدد معايير توزيع سكنات الجنوب الموجهة لفائدة التأطير البيداغوجي وإعداد منشور جديد تشارك فيه الأطراف المعنية ، وتمسكت النقابة بمطلب تمكين الأساتذة على المستوى الوطني بالاستفادة من مختلف الصيغ السكنية المتاحة ،ودعت الى الإسراع في تنصيب اللجنة الحكومية لجرد ممتلكات وأموال الخدمات الاجتماعية ودراسة ملف التقاعد وإدراج الخدمة الوطنية في التقاعد المسبق وكذا و قف التحرش ضد نقابيينا و التضييق على حرية ممارسة الحق النقابي ، ..من جهتها وبخصوص الحكم القضائي الذي صدر ضد النقابة و القاضي بعدم شرعية الاضراب ، اكدت الكنابست على لسان نائب المنسق الوطني ،الاستاذ حطاب احمد بان النقابة لم يتم تبليغها بأي حكم قضائي في هذا الشأن ، كما ان اعضاء المكتب لم يحضروا اي جلسة محاكمة ، وصرح قائلا بانه “ في حال ثبوت بان وزارة التربية الوطنية رفعت دعوى قضائية ضدنا ، وصدر حكم يقضي بعدم شرعية الاضراب ، فهذا يعني بان وزير التربية اخطأ في توجهه ومساره ، باعتبار ان لغة الحوار و التفاوض هي الاصل ، والجدير له اللجوء الى احترام التزاماته و تجسيدها بدل الزج بالقضاء في خصومات هدفها شرعي “ ، ووجه بالمناسبة الاستاذ حطاب رسالة مشفرة الى الاساتذة تتضمن “السماء لا تمطر حقوقا “ .
الأنباف” تتحدى بابا أحمد وتقرر مواصلة اضرابها
من جهتها ورغم القرار الذي أصدرته المحكمة الإدارية بالجزائر العاصمة، عشية الاثنين القاضي ب«عدم شروعية” الإضراب الذي أعلن عنه الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، وذلك بموجب الإشعار المتضمن الدخول في إضراب لأسبوع متجدد آليا ابتداء من يوم 26/01/2014 “مع تحميل المدعى عليه المصاريف القضائية” قررت نقابة “اينباف” ، مواصلة الاضراب والذي اكدت بان نسبته اليوم فاقت 69 بالمائة على المستوى الوطني وأوضحت النقابة في بيان لها ، “أن وزارة التربية الوطنية تكون قد خرقت قوانين الجمهورية - في الوقت الذي ينبغي فيه أن تكون الأحرص على تطبيقها – إن كانت فعلا رفعت قضية في العدالة لتوقيف الإضراب خاصة وأن المادة 75 من الدستور تكفل حق الإضراب للموظف زيادة على أحكام القانون 90 -02 المعدل والمتمم المتعلق بالوقاية من النزاعات الجماعية في العمل وتسويتها وممارسة حق الإضراب ، لأن هذه القوانين تلزمها قبل اللجوء للعدالة اتخاذ الإجراءات التالية المصالحة المنصوص عليها في المواد من 16 إلى 20 من القانون 90 -02 المعدل و المتمم ، الوساطة المنصوص عليها في المادتين 46 و 47 من القانون السالف الذكر، إحالة الخلاف الجماعي في العمل على اللجنة الوطنية للتحكيم المنصوص عليها في الباب الخامس من ذات القانون.....وهو ما لم يتم ..وعليه دعت “الاينباف “ المضربين الى مواصلة الاضراب الى غاية تحقيق المطالب المشروعة وطالبتهم بعدم استلام أو توقيع أية وثيقة تسلم من طرف أي جهة كانت .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.