قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المديرية العامة للأمن تدرس مضاعفة المناصب المالية بالجنوب إلى 12 ألفا
أكثر من 31 ألف شاب يريدون الالتحاق بجهاز الشرطة
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 05 - 2013

أكد المقدم محمد بن عيراد، مدير الموارد البشرية بالمديرية العامة للأمن الوطني، أن اللواء عبد الغني هامل، أعطى تعليمات لدراسة إمكانية مضاعفة حصص المناصب المالية المخصصة لكافة ولايات الجنوب إلى 12 ألف منصب، والتي حددت من قبل ب6930 منصب مالي، نظرا لكثرة الملفات المودعة من طرف أبناء الجنوب والتي وصلت إلى 31556 ملفا، مؤكدا في ذات السياق أنه تم اتخاذ جملة من الإجراءات للتكفل بصورة فعلية بهذه الطلبات، موضحا أن عملية الانتقاء، ستتم محليا وفي أقرب الآجال، بحضور أعيان المناطق الجنوبية وكذا ممثلين عن مديرية الموارد البشرية .
جاء هذا خلال ندوة نشطها مدير الموارد البشرية بالمديرية العامة للأمن الوطني، أمس خصصت لتقييم فعاليات الصالون الأول للتوظيف بولايات الجنوب، أوضح فيها أن طلبات الترشح، التي تم استلامها خلال الصالون الأول للتوظيف بولايات الجنوب وصل إلى 31556 ملفا، منها 5641 طلبا للترشح كإطار شبهي، 24806 في رتبة عون متعاقد، 271 طلب في عون شرطة و838 في رتبة ملازم أول للشرطة وتأتي ولاية ورقلة في مقدمة الولايات من حيث عدد الطلبات، والتي وصلت إلى .17469
وأشار المقدم بن عيراد محمد، أنه تم لحد الآن تدوين في نظام الإعلام الآلي حوالي 10 آلاف طلب ترشح لمسابقات التوظيف في الأمن الوطني، منها 20 بالمائة خاصة بالعنصر النسوي وهذا استكمالا لإجراءات التسجيل الأولي، مؤكدا أن المديرية العامة للأمن الوطني قد أقرت جملة من الإجراءات والتدابير، من بينها دراسة هذه الطلبات حالة بحالة و فرزها حسب الأسلاك والرتب.
وفي نفس السياق، أوضح ذات المصدر، أن التدابير الجديدة المتخذة في مجال التوظيف ضمن تجسيد المخطط الخماسي للتنمية للمديرية العامة للأمن الوطني 2010 ? 2014, ستمكن من بلوغ تعدادها البشري في آفاق سنة 2014 إلى ما يفوق 200 ألف موظف، مما يسمح بضمان تغطية أمنية لكافة التراب الوطني، مشيرا إلى أن هذا المخطط، يهدف إلى توظيف مجموع 80 ألف موظف على مدار خمس سنوات بمعدل 16000 منصب مالي سنويا.
وحسب المقدم بن عيراد محمد فإنه اعتمادا على هذه السياسة التي أقرتها الحكومة في مجال التوظيف، تبنت المديرية العامة للأمن الوطني أنماط تسيير حديثة ترتكز أساسا على العمل الإستشرافي، تكريس المقاربة عن طريق الكفاءات والتحفيز المهني، مضيفا أن الإجراءات الحديثة قد جُسًدت عمليا في الواقع بالاعتماد على التسيير التوقعي المعتمد بدوره على التشخيص الفعلي، تحديد احتياجات التوظيف والكفاءات المرجوة لضمان تجانس هرم التعداد.
لذات الغرض يقول مدير الموارد البشرية وُضعَت ميكانيزمات ناجعة، خاصة تلك المتعلقة باستعمال شبكة المعلوماتية، حيث أصبحت ملفات التوظيف تعالج في ظرف قياسي مقارنة بالسنوات الماضية، الشيء الذي يمكًن من تجسيد المخطط التوظيفي في الآجال المحددة له، إضافة إلى تسهيلات أخرى، تتمثل في الاستعانة بالمؤسسات التابعة لوزارتي التربية الوطنية والتكوين المهني كمراكز للامتحانات، لغرض توجيه المترشحين إلى مراكز الاختبار القريبة من مقر إقامتهم، مما سيخفف عنهم متاعب وأعباء التنقل إلى أماكن بعيدة.
وفي سياق متصل أشار المقدم بن عيراد محمد، إلى أن المديرية العامة للأمن الوطني، أدرجت جملة من التسهيلات للالتحاق بمختلف أسلاكها، منها رفع حصص المناصب في ولايات الجنوب ب6930 منصب عمل، مستطردا أنه رغم العدد الهائل من المناصب المالية التي دأبت المديرية العامة للأمن الوطني على تخصيصها سنويا لتوظيف شباب الجنوب، إلا أنه لوحظ أن عدد المنخرطين في صفوفها والمقدر حاليا بأكثر من 14 ألف موظفا، لم يرق بعد إلى المستوى المطلوب مقارنة بالتعداد العام للتشكيلة البشرية للأمن الوطني.
وفي سياق تطرقه للإجراءات التسهيلية، ذكر ذات المسؤول فتح باب الترشح للتوظيف الخارجي على المستوى المحلي، إمضاء عقود العمل بالنسبة للأعوان المتعاقدين على المستوى المحلي، بالإضافة إلى تخفيف محتويات الملف الإداري للتوظيف .
وبنفس المناسبة ذكر نفس المسؤول الامتيازات والخدمات الاجتماعية الممنوحة، لموظفي الأمن الوطني العاملين بالجنوب نظرا للخصوصية التي تميز ذلك وتحفيزا لفئة الشباب للإقبال على الالتحاق بمناصب العمل بهذه الولايات.
ومن بين هذه الامتيازات أشار إلى العطلة السنوية التي يستفيد منها موظفو الأمن الوطني العاملين بولايات الجنوب المقدرة ب50 يوما، إضافة إلى منحة الجنوب لفائدة الموظفين العاملين بالمنطقة والتى تتراوح بين 25 إلى 40 بالمائة من الأجر القاعدي حسب خصوصيات كل منطقة، موازاة مع ذلك، أقرت إدارة الأمن الوطني جملة من الامتيازات في الترقية إذ يتم احتساب الفترة القانونية للعمل في الجنوب كمعيار جوهري في الانتقاء أثناء تجسيد عملية الترقية في الرتبة بمختلف أنماطها، كما يستفيد موظفو الجنوب من تخفيض الأقدمية المطلوبة، للمشاركة في الامتحانات المهنية تقدر بستة أشهر لكل سنة خدمة فعلية لفائدة أولئك الممارسين لمهامهم بكل من ولايات تندوف، أدرار تمنراست وإليزي، بالإضافة إلى امتيازات عديدة أخرى.
وعلى صعيد آخر، أكد مدير الموارد البشرية بالمديرية العامة للأمن الوطني، أن الصالون الأول للتوظيف للأمن الوطني، الذي جرى أيام 23 و24 و25 أفريل الفارط بولايات الجنوب، شهد إقبالا مكثفا لمواطني هذه الولايات إذ تم تسجيل 57320 زائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.