عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم الشاعر توفيق ومان ونخبة من رجال المسرح والإعلام
في حفل بهيج للجمعية الثقافية ''دزاير الخير'' بدار الثقافة لبرج منايل
نشر في صوت الأحرار يوم 09 - 12 - 2013

بحضور نخبة من الوجوه الثقافية والفنية إحتضنت دار الثقافة لمدينة برج منايل بولاية بومرداس أول أمس وقفة تكريمية بادرت بها الجمعية الثقافية « دزاير الخير» توجت بها نخبة من الوجوه الأدبية والإعلامية والمسرحية عرفانا بجهودهم في إثراء الساحة الإبداعية الجزائرية في مختلف أجناس الإبداع ولتشجيع الشعراء والروائيين وممارسي الفعل المسرحي في بذل المزيد من الجهد لصياغة رؤية جمالية وقيمية للإبداع الجزائري ليتبوأ مكانه بين مختلف الإبداعات الإنسانية وإيمانا أن التكريم والتثمين هو إلتفاتة عرفان للمبدع داخل مجتمعه الذي يتغذى فيه بروحه وجماله وقيمه.
مبادرة الجمعية الثقافية « دزاير الخير» التي شارك فيها جامعيين وطلبة إفتتحت سلسلة نشاطاتها وتكريماتها،كرمت كل من الشاعر توفيق ومان رئيس الجمعية الجزائرية للأدب الشعبي ، الممثل والمونولوجيست رضا جودي ،الإعلامي فيصل شيباني ، والكاتب المسرحي كمال حضاروفي بداية اللقاء وفي كلمته الإفتتاحية أكد مرزاق حماداش رئيس الجمعية الثقافية « دزاير الخير» أن الهدف من التكريم هو التعريف بهذه الوجوه التي أبدعت في شتى تخصصاتها وتقديمها للشباب لتكون نماذج للنجاح والمثابرة كما أنها فرصة لتثمين أعمالهم ونجاحاتهم وإبراز أهمية المثقف والفنان في المجتمع باعتباره الضوء الذي ينير دربهم.
وفي حوارية رائعة جمعت مرزاق حماداش رئيس الجمعية الثقافية « دزاير الخير» مع المكرمين وفي قاعة مكتظة بالحضور أكد الشاعر المكرم توفيق ومان أنه جد سعيد بهذا التكريم الذي حضي به رفقة نخبة من المبدعين وهو فرصة للقاء والنقاش حول ملامح التجربة، واستعرض خلالها الشاعر توفيق المسار الشعري الذي أبدع فيه وولع به منذ طفولته وتعلقه بفضاء الشعر الشعبي وعملية البحث الدائم في تغذية تجربته الشعرية وتطعيمها بأدوات الحداثة لينقل ما يخالجه لأكبر قدر من الجمهور وبمختلف المشارب والأعمار مع تناول أهم المهرجانات الشعرية التي شارك بها داخل وخارج الجزائر من أجل إعلاء الصوت الشعري الجزائري التراثي والمفعم بالأصالة والموروث الشعبي والمتكأ على لغة شعبية ثرية بقاموسها وقريبة من القاموس العربي كما إستعرض الشاعر توفيق ومان تجربته في عالم النشر الأدبي من خلال دار النشر فيسيرا التي فتحت أبوابها لجيل كامل من المبدعين الشباب في مجال الشعر والقصة والرواية والدراسات النقدية والمسرح من أجل إكتشاف الأسماء الجديدة وتقديمها للقارئ والتعريف بإنتاجه الفكري والإبداعي .
تناول الشعر توفيق ومان في جلسة حميمية تفاصيل برنامج الجمعية الجزائرية للأدب الشعبي لسنة 2014 ضمنها القافلة المغاربية الأدبية التي ستجوب وبمشاركة نخبة من الأدباء والمختصين في حقل الأدب الشعبي والتراث عدة مناطق من العاصمة ،تيبازة،بومرداس وذلك خلال الفترة الممتدة من 28 ديسمبر إلى غاية 5 جانفي القادم وتحدث الشاعر توفيق ومان عن علاقته بالشاعر المصري الراحل أحمد فؤاد نجم الذي جمعتهما صداقة قوية حيث قرأ توفيق ومان نصوص شعرية مختارة من دواوينه والتي كان لها مكانة خاصة في قلب الشاعر الراحل على غرار قصائد «وين العرب وين ، طلس هلس، بيروت « وبطلب من الجمهور قدم قصائد أخرى هي «مانرضاش ،السماح ، برج البحري»وتسلم الشاعر توفيق ومان صورة كبيرة تجمع بينه وبين الشاعر الراحل أحمد فؤاد نجم وهما متعانقان وقد تفاجأ بها الشاعر توفيق ومان لأنها لم يعلم بوجودها وهي تعكس بعدسة الكاميرا صدق العلاقة والإحترام المتبادل بين الشاعرين ، من جهته قدم المسرحي رضا جودي مونولوج بعنوان «واش نقول « يرصد فيه الكثير من الظواهر الإجتماعية بحس عالي وقدرة قوية على الإرتجال ومنة جهتهما ثمن الثنائي المكرم الإعلامي فيصل شيباني ، والكاتب المسرحي كمال حضار مبادرة جمعية «دزاير الخير» في إنتظار تكريم أسماء سطعت في سماء الكتابة والتمثيل والتشكيل .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.