وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع التربية ببراقى يتعزز ب 17 مدرسة جديدة قريبا
قصد تحسين ظروف التمدرس بالمقاطعة
نشر في صوت الأحرار يوم 22 - 01 - 2014

يرتقب أن تنطلق المقاطعة الإدارية لبراقي قريبا في أشغال إنجاز 17 مدرسة جديدة وذلك بكل من بلدية سيدي موسى، الكاليتوس وبراقي، وتأتي هذه المشاريع من أجل تعزيز قطاع التربية بالمقاطعة وكذا توفير الظروف الملائمة لتمدرس التلاميذ مع التخفيف من حجم الاكتظاظ التي تعاني منه أغلب المؤسسة التعليمية بالدائرة لاسيما في الآونة الأخيرة.
أبدي الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لبراقي دحماني تأسفه الشديد من التأخر المسجل في إنجاز المشاريع التربوية المبرمجة عبر مقاطعته منذ سنة ,2008 موضحا أن البلديات الخاضعة للوصاية تتوفر مجملا على 80 مدرسة ابتدائية، 44 مطعم مدرسي، 28 اكمالية و9 ثانويات، حيث فسر هذا التأخر بعجز مكاتب الدراسات وبعض المبادرات غير المواتية التي اتخذتها المجالس الشعبية البلدية وتدخل عدة أطراف في تسيير المشاريع والمؤسسات على غرار المجلس الشعبي البلدي، الولاية المنتدبة والولاية عبر عدة مديريات.
وفي سياق ذي صلة، اعترف المتحدث بالوضع المزري للمؤسسات المدرسية المتواجدة عبر إقليمه مؤكدا أن ظروف التمدرس في بعض مؤسسات المقاطعة جد صعبة ناهيك عن أن أولويته تكمن في ضمان النظافة داخل المدارس وبجوارها. وطلب الوالي المنتدب مساعدة المجلس الشعبي الولائي قصد تعزيز وسائل النقل المدرسي لفائدة تلاميذ هذه المقاطعة الشرقية للعاصمة الذين لا يتوفرون حاليا إلا على 15 حافلة.
ومن خلال الزيارة الميدانية التي قامت بها لجنة التربية للمجلس الشعبي الولائي لعدد من المؤسسات التعليمية بمقاطعة براقي أكدت التقارير أن مجمل المدارس التي تفقدها المجلس تعاني من مفرغات عشوائية لاسيما إكمالية محمود رمضان بالكاليتوس، بالإضافة إلى نقص المنشات الرياضية بعدد من المؤسسات على غرار ثانوية بارح عمراني وإكمالية مولود داود بسيدي رغم توفرها على قطع أرضية غير مستغلة بمساحة قدرها 000,3 متر مربع لكل واحدة، إلى جانب ذلك وقف المنتخبون على الإزعاج الذي تسببه أشغال إعادة التهيئة التي تم تنصيب ورشتها منذ 15 جوان 2013 بابتدائية عمر العقاب لسيدي موسى.
أما بلدية الكاليتوس فقد استفادت من برنامج إعادة بناء خمس مؤسسات تعليمية جاهزة مدرستين منها بمقر البلدية والأخرى بكل من حي شاتو روج، شراربة وكوريفة، كما يعتزم المجلس أيضا تدشين مدرستين ابتدائيتين وفقا لسير عمليات إعادة الإسكان التي تعلن عنها الولاية وذلك بحي كوريفة الذي يقطن به 000,70 ساكن أي ما يعادل عدد سكان بلدية الجزائر الوسطى.
وخلال اللقاء الذي جمعه بالوالي المنتدب طلب الوفد التكفل العاجل بمشاكل الثانوية الجديدة رمضانية للكاليتوس التي دشنت سنة 2012 حيث لا تتوفر هذه الثانوية التي تضم 777 تلميذ لا على مدفئات ولا على مطعم لأنها لم تزود بعد بغاز المدينة بسبب تحفظات سونلغاز فيما يتعلق بغياب السور حسبما أوضحته المديرية في تقرير سلم للوفد.
ويشير نفس التقرير إلى غياب تجهيزات قاعدية في المخابر وقاعة الرياضات والمكتبة ومطعم الثانوية حيث تبدي المديرية انشغالها بالدخلاء الذين يدخلون عبر السّياج المحيط بالمؤسسة حتى أنهم يقضون الليلة بها في بعض الأحيان. كما طلب المنتخبون، وضع حد للوضعية القائمة منذ سنة 2009 بملحقة إكمالية محمد بوراس بمقر بلدية براقي، حيث يدرس مئات التلاميذ في قاعة قديمة للرياضة أعيد تهيئتها على شكل أقسام لا تتوفر على مدافئات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.