المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أغلب المؤسسات التعليمية تستعين بنظام العمل بفترتين بسبب الضغط ببئر توتة
فيما وصف أولياء التلاميذ وضعية التدريس بغير البيداغوجية
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 02 - 2014

تشتكي العديد من المؤسسات التربوية التابعة للمقاطعة الإدارية لبئر توتة من كثرة الاكتظاظ على مستوى أقسامها على غرار مدرسة »الإخوة خليل«، »رابح بوطريق« ومتوسطة »أحمد لومي« الأمر الذي أدى إلى الاستعانة بنظام العمل بفترتين لاسيما مع توافد الأعداد الكبيرة من السكان المستفيدين من مختلف عمليات الترحيل التي عرفتها المنطقة مؤخرا دون تجهيز هذه الأحياء الجديدة بالمرافق الضرورية وهي الوضعية التي تعاني منها أغلب المدارس المتواجدة بالعاصمة.
وصف أولياء التلاميذ الذين يدرسون بالمؤسسات التعليمية التابعة لمقاطعة بئرتوتة نظام العمل بفترتين الذي أصبح يطبق بسبب كثرة الاكتظاظ بأنها وضعية غير بيداغوجية، وقد أبدو استياءهم وتذمرهم الشديدين من الوضعية التي آلت إليها ظروف التعليم داخل قاعات الدراسة حيث ارجعوا سبب هذا الضغط الكبير لقدوم سكان جدد إلى بلدياتهم أين تم إنشاء أحياء كاملة قبل وضع مختلف التجهيزات العمومية.
وفي سياق ذي صلة، أكد أولياء تلاميذ مدرسة »الإخوة خليل« الواقعة ببلدية أولاد شبل و التي دشنت سنة 2011 أن هذه الأخيرة أصبحت عبارة عن مؤسسة بمدرستين ، حيث استقبلت عند افتتاحها 847 تلميذ ليرتفع العدد حاليا إلى 1097 حاليا أي بمعدل 45 تلميذ في القسم الواحد مما دفع بالإدارة اللجوء لنظام العمل بفترتين لتفادي الضغط ، إضافة إلى نقص العديد من التجهيزات لا سيما الإعلام الآلي وانعدام المطعم المدرسي حيث توزع هذه المدرسة وجبات باردة للتلاميذ.
وقد أصبح نظام العمل بفترتين ساري المفعول بمدرسة الإخوة خليل ببلدية أولاد شبل، كما تقرر تحويل المدرسة الابتدائية إلى ملحقة لثانوية الخرايسية التي تستقبل 256 تلميذ في السنة الأولى و الثانية، فيما تم تسجيل تلاميذ السنة الثالثة في المؤسسة الأم في انتظار إنجاز ثانوية لسكان أولاد شبل .
كما يطبق هذا النظام بمدرسة »رابح بوطريق« التي تضم 12 قسما بعد أن فتحت أبوابها أمام 480 تلميذ موزعين على 18 مجموعة علما أن ست مجموعات منها تطيق هذا النظام.
وحول ذلك، أثار الاكتظاظ الذي تعرفه الأقسام انشغالا متوسطة »أحمد لومي« ببئرتوتة، وهي المؤسسة التي كانت في الأصل مدرسة ابتدائية و قد تم تحويلها إلى إكمالية سنة ,1985 إلى جانب تحويل مدرسة »زغايمي« إلى ملحقة تابعة لهذه المتوسطة التي تعمل طاقتها بثلاثة أضعاف مع افتقارها لأدنى التجهيزات الأساسية.
كما تعرف المتوسطة الجديدة لتسالة المرجة نفس الوضع حيث تستقبل1200 تلميذ مع عمل 8 أقسام منها بنظام العمل بفترتين تضاف إليه انعدام مساحات للرياضة، فضلا عن أنه بنفس البلدية يمارس 1133 تلميذ من ثانوية »حاج أحمد حمدي« الرياضة بساحة تميزها الأوحال و جذوع الأشجار في حين أن 418 تلميذ بثانوية حي »1310 مسكن« التي دشنت في جانفي 2013 تفتقر للمدفئة و المطعم بسبب غياب الغاز و التجهيزات الخاصة بقاعة الرياضة ومدرج.
ولاستقبال كل المسجلين تم استغلال كل الفضاءات الموجهة للأشغال التطبيقية بالثانوية إلى أقسام مع تحويل مخابر الهندسة المدنية إلى ستة أقسام حيث يضم كل قسم 46 تلميذ يفصلهم صفائح خشبية.
وللإشارة تستعد ولاية الجزائر إلى تنظيم عملية توزيع 20 ألف وحدة سكنية اجتماعية ضمن برنامج 35 ألف وحدة موجه لامتصاص السكن الهش أكثر من 7000 سكن منها يوجد بمقاطعة بئر توتة وهو الأمر الذي سيضاعف من مشكل الاكتظاظ بالمدارس إن لم تجهز الأحياء الجديدة بالمرافق الضرورية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.