قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استجبنا لنسبة عالية من رغبات حاملي البكالوريا هذا العام
وزارة التعليم العالي أطلقت أمس التسجيلات النهائية للطلبة الجدد ومباركي يؤكد
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 07 - 2014

أعطى وزير التعليم العالي والبحث العلمي محمد مباركي،أمس،إشارة الانطلاق في التسجيلات النهائية لحاملي شهادة البكالويا معلنا في نفس الوقت أن التسجيلات الأولية عرفت تلبية اختيارات نسبة عالية من الطلبة المعبر عنها في بطاقة الرغبات ،وأورد في هذا الشأن أن 07,56 بالمائة من مجموع المسجلين تحصلوا على رغبتهم الأولى مشيرا إلى أن بعض التخصصات عرفت ارتفاعا في المعدلات الدنيا المطلوبة للالتحاق بها على غرار فرع العلوم الطبية الذي تجاوز معدل القبول فيه .15
وأكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي،أمس ،خلال اللقاء الذي خصص للإعلان عن نتائج عملية التوجيه للحائزين الجدد على البكالوريا دورة جوان 2014 »أن مرحلة التسجيل الأولي ومرحلة التأكيد وكذا مرحلة المعالجة المعلوماتية للرغبات ،قد تمت كلها وفقا للجدول الزمني الذي حدده المنشور الوزاري« موضحا أن العملية كانت ناجحة إلى حد كبير وذلك بالنظر إلى الرغبات التي تم تلبيتها للطلبة الجدد.وذكر محمد مباركي في هذا الصدد أن مرحلة التسجيل الأولي ومرحلة التأكيد أسفرت عن إيداع 221197 حائز جديد على البكالوريا لبطاقات رغباتهم أي ما يعادل 34,98 بالمائة من إجمالي الناجحين البالغ عددهم 224923 من بينهم 146687 إناث أي بنسبة 32,66 بالمائة و 47510 ذكور أي بنسبة 68,33 بالمائة في حين لم يقم بعملية التسجيل سوى 66,1 بالمائة من الناجحين أي ما يعادل حوالي 4 آلاف طالب حسب تصريح الوزير.وبخصوص عملية التوجيه التي أشار أنها تمت وفق بطاقات الرغبات »استندت إلى مبدأ ضمان مقعد بيداغوجي لكل حائز على البكالوريا عبر عن رغبته«،وقد تمكنت المعالجة المعلوماتية لبطاقة الرغبات من تحقيق معدلات رضا وصفها وزير التعليم العالي والبحث العلمي بأنها »عالية نسبيا«، حيث تحصل 07,56 بالمائة على رغبتهم الأولى وتحصل 79 بالمائة من المترشحين على واحدة من رغباتهم الثلاثة الأولى في حين تحصل 72,87 بالمائة من المترشحين على واحدة من رغباتهم الخمسة الأولى وتحصل 52,96 بالمائة من المترشحين على واحدة من رغباتهم العشرة. وأوضح مباركي في تدخله في هذا اللقاء المنظم بالمدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي بوادي السمار أن هذه النسبة شهدت تحسنا مقارنة بالسنة الماضية حيث تم تحصل 21,96 بالمائة من الطلبة الحاصلين على واحدة من رغباتهم العشرة الأولى وذلك رغم التزايد الملحوظ في عدد الناجحين بنحو 30 ألف هدا العام، فيما لم تتعد نسبة الطلبة الذي لم يحصلوا على رغبة من رغباتهم العشرة 48,3 بالمائة من إجمالي المترشحين.
وبخصوص هذه الفئة فقد أشار إلى أنه بناء على نتائج الطالب المحصل عليها في شهادة البكالوريا تم اقتراح فرع أو تخصص على كل واحد من المترشحين. وأكد الوزير أنه في حال عدم الرضا عن الفرع أو التخصص المقترح »فإنه بإمكانه تقديم طعن عن طريق الخط في الآجال التي حددها المنشور الوزاري« أي في الفترة الممتدة من 20 إلى 26 جويلية الجاري.
وكشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي في هذا اللقاء المعدلات المؤهلة لدخول بعض التخصصات المطلوبة بكثرة، حيث أورد في هذا الخصوص أن ارتفاع عدد الناجحين بتقدير جيد انعكس على معدلات القبول في فروع الامتياز ذات التسجيل الوطني وفروع العلوم الطبية والأقسام التحضيرية، إذ استقر المعدل الأدنى للالتحاق بفرع العلوم الطبية عند 09,15 بالنسبة للطب و 83,14 بالنسبة للصيدلة و 74,14 بالنسبة لطب الأسنان، أما بالنسبة للأقسام التحضيرية المدمجة في الإعلام الآلي وصل المعدل 05,16 لبكالوريا رياضيات وتقني رياضي و85,16 لبكالوريا علوم تجريبية ومعدل 67,14 بالنسبة للأقسام التحضيرية في الهندسة المعمارية و22,14 للبيوتكنولوجيا أما بالنسبة للأقسام التحضيرية لفرع علوم وتقنيات فقد وصل 76,12 لبكالوريا رياضيات وتقني رياضي و78,13 لبكالوريا علوم تجريبية.
وبخصوص بعض فروع الامتياز ذات التسجيل الوطني على غرار المحروقات فقد وصل فيها معدل القبول 03,14 لبكالوريا رياضيات وتقني رياضي و معدل 15,15 لبكالوريا علوم تجريبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.