حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تقرر الاجتماع بنقابات التكتل من جديد السبت القادم
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 03 - 2015

قررت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت عقد لقاء جديد مع نقابات القطاع يوم السبت المقبل، من أجل استكمال الحوار والنقاش الذي كانت شرعت فيه الأسبوع ما قبل الماضي مع نقابات التكتل، والنظر فيما أسمته ب »المشاكل العالقة«، رغبة منها في التوصل إلى حلول مرضية، وقد أعادت من جديد امتعاضها وعدم ارتياحها من »تضخيم الإضراب الجاري من قبل بعض وسائل الإعلام« ، ولاسيما منها وفق ما قالت قنوات التلفزيون« وتعني بهذا الكلام القنوات الخاصة.
أعلنت أمس وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت على هامش افتتاح الدورة الربيعية لمجلس الأمة أنها ستجتمع يوم السبت المقبل من جديد بالنقابات السبع المشكلة للتكتل النقابي،من أجل مواصلة الحوار والنقاش والتفاوض حول المطالب المهنية والاجتماعية العالقة، التي وصفتها الوزيرة ب »المشكل العالقة«، والبحث مع هذه النقابات عن حلول مرضية، تُمكّن من دفع النقابات إلى العدول عن الإضراب المقرر شنّه أيام 9 و 10 و 11 مارس الجاري، وإرضاء عمال وموظفي القطاع، في الوقت الذي ستجتمع فيه مديريات التربية على مستوى الولايات مع المجالس النقابية الولائية لطرح كافة المشاكل المحلية، والبحث عن حلول لها. وأكدت الوزيرة أنها مع الحوار، وأن أبوابه لا تزال مفتوحة مع نقابة المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس ثلاثي الأطوار )كناباست(. وقالت في نفس الوقت: »إنه لا يمكن تلبية كل المطالب التي عبرت عنها نقابات التربية«، مجددة التزامها بالتعهدات التي كانت قدمتها لشركائها الاجتماعيين في جلسات الحوار السابقة«، وهي خطوة إيجابية جديدة من الوزيرة بن غبريت، وقد تكون إن صدقت النيات خطوة نحو الحل، وإخراج المنظومة التربوية من »مستنقع الإضرابات والجدل العقيم الحاصل«.
وفي تقييمها للإضراب المفتوح الذي تشنه نقابة »كناباست« منذ 16 فيفري الماضي، قالت الوزيرة: »إن نسبة الاستجابة له جد ضعيفة، وأن الوضعية تختلف من مؤسسة تربوية إلى أخرى، ورغم أن نسبة الاستجابة ضعيفة لهذا الإضراب إلا أن انعكاساتها على نفسية ومعنويات التلاميذ سلبية وكبيرة«، وفي هذا الشأن أعربت الوزيرة بن غبريت عن انتقادها وامتعاضها وعدم ارتياحها من »بعض وسائل الإعلام الوطنية التي تعمدت تضخيم الإضراب«، وذكرت على وجه الخصوص »قنوات التلفزيون«، وهي تعني بهذا تحديدا القنوات التلفزية الخاصة، التي تتعمد التهويل، وتُراهن على »السبق الإعلامي« غير المسؤول، من دون إثباتات وحقائق.
ومع أن هذه الدعوة الأحادية لنقابات التكتل، قد استفزّت بطريقة أو أخرى نقابة »كناباست«، التي هي في إضراب مفتوح متواصل منذ 16 يوما، إلا أن النقابات السبع المعنية بهذا اللقاء المرتقب قد تفاءلت خيرا به، وتأمل في أن تقدم لها الوزيرة بن غبريت فيه جديدا، يكون كفيلا بوقف الإضراب المقرر، التي هي جميعها قالت وتقول أنها لجأت إليه اضطرارا، ولأنها استنفدت كافة أوراقها مع الوزيرة بن غبريت والوزارة بحالها، خصوصا وأنها تعلم أن هذه الأخيرة كانت اجتمعت نهاية الأسبوع المنقضي مع وزير العمل محمد الغازي، وسيدي السعيد الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين، ويُرتقب أن توسّع دائرة مساعيها نحو هيئات رسمية أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.