وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمات التضامن مع الشعب الصحراوي تطالب بوقف بيع السلاح للمغرب

طالب بيار غالون رئيس التنسيقية الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي، أمس، من المجتمع الدولي عموما والدول الأوروبية بشكل خاص، وقف بيع السلاح للمغرب، واعتبر أن السياسة التي تنتهجها هده القوى بمثابة خرق صارخ لاتفاقيات دولية وقعها الاتحاد الأوروبي في هذا المجال، منتقدا الصمت المتواطئ لحكومة ثاباتيرو والموقف الاسباني المتراجع في ظل الانتهاكات المغربية الصارخة لحقوق الإنسان والشرعية الدولية.
كشف رئيس التنسيقية الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي عن شهادات لمسؤولين ومساعدي رئيس المفوضية الأوروبية خفيير سولانا فضحت سياسة الكيل بمكيالين التي لا يخجل الاتحاد الأوروبي في تطبيقها مع الشعب الصحراوي وحقه في تقرير مصيره.
وأوضح البلجيكي بيار غالون خلال ندوة صحفية مشتركة نشطها قبيل انطلاق فعاليات الندوة الدولية السنوية ال 35 للتنسيقية الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي، أن شهادات هؤلاء المسؤولين الأوروبيين تؤكد مرة أخرى أن الاتحاد الأوروبي الذي ما فتئ يتباهى أمام العالم باحترامه لحقوق الإنسان »يرفض النظر بواقعية للقضية الصحراوية ويتعنت في التعامل معها وفق منطق المصالح التي تدفعه إلى رفض منح حق تقرير المصير للشعب الصحراوي« بحجة أنه شعب ودولة ضعيفة لا يمكنها أن تحكم وتسيير خيرات وثروات كبيرة وتوفر القوة اللازمة لمنع تسلل الإرهاب وتجارة المخدرات والهجرة السرية إلى أوروبا التي تدرك تماما أن المغرب وبوابة الهجرة السرية والمصدر الرئيسي لما تعانيه الدول الأوروبية والمنطقة برمتها من تجارة المخدرات.
ومع اقتراب موعد تولي إسبانية للرئاسة دورية للإتحاد الأوروبي، دعا غالون الذي يتولى منذ سنوات رئاسة التنسيقية الأوروبية للتضامن مع الشعل الصحراوي، الاتحاد الأوروبي إلى احترام المواثيق الدولية التي صادق عليها والتي تمنعه من بيع السلاح للمغرب باعتبارها دولة مستعمرة ومنتهكة لحقوق الإنسان بدليل ما يعانيه الشعب الصحراوي في الأراضي المحتلة أمام مرأى العالم كله، كما ندد المتحدث بالصمت الأوروبي أمام نهب المغرب للثروات الطبيعية للصحراء الغربية التي تحميها اتفاقيات دولية ومواثيق أممية يغض عنها الاتحاد الأوروبي الطرف كلما تعارضت مع مصالح أوروبا.
ومن جهته انتقد الوزير الصحراوي المنتدب لأوروبا محمد سيداتي تراجع الموقف الإسباني الذي قال إنه يدير ظهره للتصعيد والقمع المغربي وخروقاته الصارخة لحقوق الإنسان التي يتعرض لها الشعب الصحراوي، مذكرا بحملات الاعتقال الأخيرة التي نفذها نظام المخزن وتواطئه المفضوح مع الحكومة الإسبانية في طرد المناضلة الحقوقية الصحراوية أميناتو حيدر من الأراضي الصحراوية نحو الجزيرة الاسبانية المعزولة.
ودعا سيداتي الحكومة الإسبانية من منطلق المسؤولية التي تقع على عاتقها بموجب المواثيق الدولية التي وقعتها، إلى الخروج من سياستها السلبية والعمل على حماية حقوق الشعب الصحراوي ووقف ما يتعرض له من انتهاكات مغربية ونهبا للثروات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.