قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدير السابق للمؤسسة الوطنية للملاحة الجوية متابع بتبديد أموال عمومية
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 01 - 2010

قرر رئيس هيئة محكمة الجنح بمجلس قضاء العاصمة، تأجيل البث في ملف إطارات بالمؤسسة الوطنية للماحة الجوية المتهمين بتبديد أموال عمومية إلى غاية ال20 من الشهر الجاري بطلب من الدفاع، حيث يتابع أربعة متهمين وهم المدير العام السابق »ح.عبد الوهاب«، و »س.كمال« رئيس بمجلس المساهمة و»خ.عبد الرحمان« رئيس بمجلس المساهمة أيضا ، إضافة إلى » خ.عبد الحق«رئيس نقابة المراقبين الجويين .
وقد توبعوا من طرف محكمة حسين داي بارتكاب جنح تبديد أموال عمومية واستعمالها في فواتير غير شرعية ومخالفة الأحكام المتعلقة بشفافية الصفقات العمومية والمنافسة الشريفة وتأسسها على قواعد موضوعية وإساءة استغلال الوظيفة والمشاركة في تبديد أموال عمومية.بسبب إبرام صفقات مشبوهة لاقتناء 29 جهاز»أي.ال.اس« المستعمل في المطارات ن وتبين وجود استغلال مفرط للهاتف و وصولات البنزين وبطاقة القنوات الفضائية وغيرها من الأمور التي استدعت إحالة المتهمين على التحقيق.
وبناءا على رسالة مجهولة المصدر تحركت قضية الحال، والتي جاء فيها وجود خروقات متعلقة بتبديد أموال عمومية من المؤسسة الوطنية للملاحة الجوية، من طرف مديرها العام السابق المدعو» ح.عبد الوهاب« ، حيث باشرت المصلحة الولائية للشرطة القضائية تحرياتها بناءا على تعليمة من وكيل الجمهورية لدا محكمة حسين داي، حول المعلومات التي نصت عليها الرسالة، وأثناء التحري وردت رسالة أخرى مجهولة المصدر، يضيف محررها وجود وقائع خارقة للقانون كان قد قام بها »ح.عبد الوهاب» مدير عام سابق و»خ.عبد الرحمان« رئيس مجلس المساهمة و»د.عبد الحق« رئيس نقابة المراقبين و»ط. سيد احمد«مدير المالية والمحاسبة .
حيث استمر التحري حول موضوع هذه الرسالة بعد إبلاغ وكيل الجمهورية بمحكمة حسين داي، والذي أمر بفتح تحقيق حول ارتكاب جرائم تبديد أموال عمومية واستعمالها على نحو غير شرعي ، حيث انه وخلال المحاكمة أنكر المتهم الرئيسي المدير العام السابق التهمة الموجهة إليه، وصرح انه كان يشغل منصب مدير عام بالنيابة في مؤسسة الملاحة الجوية منذ 9 نوفمبر2002 إلى غاية 14ديسمبر 2008 ، وعن الوقائع المتعلقة باقتناء أجهزة »أي.أل.اس« فإنها تقررت عند اجتماع مستعجل على مستوى وزارة النقل بحضور الأمين العام ورئيس الديوان .
والذي أبلغهم الأمين العام أنه تلقى تعليمة لتجهيز كل المطارات على مستوى الوطن بهذه الأجهزة وتنفيذا لذلك ، تم إعداد دفتر شروط لاقتناء 29 جهاز بمعدل جهاز واحد لكل مطار وتم الإعلان عن المناقصة وبعد دراسة العروض، تم الإعلان عن المناقصة بدون دول، بسبب التكلفة المالية ، وأعيد الإعلان عن مناقصة أخرى وعن أمور تسر المؤسسة بصفته مديرا ، تم تخصيص له سيارتين وهذا الأمر وجد العمل به من طرف من سبقوه في المنصب، وعن وصولات البنزين ، كانت تسير بطريقة فوضوية .
وعليه فقد حددت وصولات كانت تسلم شهريا لإطارات بالمؤسسة وهم المستفيدين من سيارات المصلحة بمعدل 10 وصولات شهريا ، إضافة إلى بطاقة التقاط القنوات التي أنكر المدير العام استلامه لها وأضاف أن جهاز التلفزيون تم تغييره بسبب وجود عطب فيه، كما أن صفقة الهواتف النقالة ن كانت قد تمت عن طريق اختيار ثلاثة عروض ، وكانت هناك فاتورة الاستهلاك التي اعتبرها المتهم عادية جدا، أما الرحلات المبرمجة كانت تدخل في إطارا الرحلات المبرمجة الاجتماعية وهي ليست من اختصاصه ، بل من اختصاص مجلس المساهمة .
أما مدير الموارد المتهم في قضية الحال أيضا ن فقد لاحظ وجود استغلال مفرط للهاتف النقال من طرف بعض الأطراف وإطارات في المؤسسة ، حيث اخبر المدير العام ، الذي انشأ لجنة لدراسة الوضعية ، إلا أن اللجنة لم تستمر في عملها، وكانت المحكمة الابتدائية قد برئت ساحة المتهمين الأربعة ، إلا أن ممثل الحق العام استأنف في القرار الصادر عن محكمة حسين داي ، ليتقرر نهاية الأسبوع المنصرم تأجيل الملف إلى 20 جانفي الجاري ن بسبب غياب دفاع أحد المتهمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.