المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بو عبد الله يتوصل إلى اتفاق مع السعودية حول ترتيبات الحج المقبل
نشر في صوت الأحرار يوم 28 - 02 - 2010

توصل مدير عام الخطوط الجوية الجزائرية وحيد بو عبد الله إلى اتفاق مع السلطات السعودية حول إعادة ترتيب الرحلات الجوية الخاصة موسم الحج المقبل، وانتهت المفاوضات التي قادها مدير الجوية الجزائرية مع نظيره السعودي إلى ضبط جميع الآليات المتعلقة بترتيبات خدمة الحجيج، في انتظار عرض ملف كامل بهذا الخصوص أمام أحمد أويحيى مارس الداخل.
أعلنت الخطوط السعودية عن إعادة ترتيب عمليات الجدولة الخاصة بالرحلات الجوية بين المملكة والجزائر خلال موسم الحج المقبل للعام الحالي 1431ه، وأكد المهندس خالد الملحم مدير عام الخطوط السعودية، أن روزنامة رحلات الحج التي تم ضبطها مع الجزائر تحضيرا للموسم القادم »أولت حرصا بالغا انسيابية الحركة وتخفيف التكدس في صالات المطار وذلك من خلال ضبط آلية تشغيل رحلات ضيوف الرحمن من الحجاج الجزائريين بما يضمن لهم أداء مناسكهم بيسر وسهولة«.ومن ضمن المسائل التي شكلت محور التفاوض بين المسؤؤولين السعوديين والوفد الجزائري برئاسة المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية المتواجد حاليا في جدة السعودية في زيارة عمل لضبط تحضيرات موسم الحج المقبل مع السلطات السعودية، تحدث مدير عام الخطوط السعودية في تصريح نقلته جريدة »عكاظ« السعودية عن الترتيبات المتعلقة بالخدمات المقدمة للحجج الجزائريين في محطات الوصول والمغادرة وعلى متن الطائرات، ونظام ضبط مواعيد الرحلات.
وتنفيذا لتوصيات الوزير الأول أحمد أويحيى الذي أمر في جانفي الفارط ديوان الحج والعمرة باستباق التحضيرات لموسم الحج المقبل وإعداد ملف كامل، قبل نهاية مارس المقبل، نقل ذات المصدر أن الوفد الجزائري تفاوض مع السلطات السعودية وتوصل إلى اتفاق نهائي حول جملة من الخدمات المميزة لضيوف الرحمن الجزائريين تشمل إصدار بطاقات الصعود للطائرة لرحلتي القدوم والعودة قبل موعد السفر بوقت مناسب وتنظيم حملات توعية للحجاج بشأن إجراءات السلامة والأنظمة الخاصة بالأمتعة المصاحب والموزون وتقديم وجبات خاصة تناسب مختلف الأذواق مع عرض أفلام إرشادية عن مناسك الحج وأحكامه والخدمات المقدمة للحجاج في مختلف المواقع والمحطات.
ويأتي هذا الاتفاق الجزائري السعودي حول التحضير المسبق لموسم الحج قبل أيام قليلة تفصل عن موعد المجلس الوزاري المزمع عقده في مارس الداخل برئاسة الوزير الأول أحمد أويحيى والمقرر تخصيصه لضبط تحضيرات موسم الحج 2010، ومن المنتظر أن يفصل المجلس الوزاري المرتقب في جملة من المقترحات رفعها رئيس الديوان الوطني للحج والعمرة إلى أحمد أويحيى في قبل حوالي شهرين من ضمنها تكلفة الحج للموسم القادم، كما سيتم النظر في جملة الترتيبات التي أعدها الديوان أبرزها تلك التي المتوصل إليها بين الخطوط الجوية الجزائرية والسعودية خلال زيارة العمل التي قادت الرئيس المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية، إلى مدينة جدّة السعودية.
وكان الشيخ بربارة رئيس الديوان الوطني للحج والعمرة قد كشف قبل أيام أن الجزائر تتجه نحو منع حج الفرادى أو ما يعرف بالحج خارج الأطر النظامية المعروفة ضمن حصة الجزائر المحددة ب36 ألف حاج، مشيرا أن المدة القانونية لموسم الحج القادم لن تتعدى 3 أسابيع، كما أوضح أن عملية تقييم موسم الحج الماضي، أسفرت عن اكتشاف النقائص الموجودة وبناء عليها حمل مجموعة من الاقتراحات لأحمد أويحيى الوزير الأول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.