سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برلمانيون يقترحون إنشاء نظام للوقاية من المخاطر بالمتوسط
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 06 - 2008

اقترح المشاركون في الندوة البرلمانية حول "الأمن عن طريق الحوار: دور الهيئات البرلمانية في تعميق الحوار المتوسطي" إنشاء نظام للوقاية من الأخطار التي تواجه المنطقة المتوسطية، حيث اتفقوا على إقامة لجنة ثنائية بين الجزائر وحلف شمال الأطلسي "الناتو" لمباشرة حوار خاص من أجل تحديد اهتمامات الطرفين.
أجمع البرلمانيون خلال اختتام الندوة التي احتضنها مجلس الأمة حول الأمن عن طريق الحوار ودور الهيئات البرلمانية في تعميق الحوار المتوسطي الذي عرف حضور الأمين العام المفوض لحلف شمال الأطلسي كلوديو بيزونيرو على إنشاء نظام للوقاية من الأخطار التي تواجه وتهدد منطقة المتوسط، مؤكدين على أن التعاون بين الجزائر و"الناتو" في إطار الحوار المتوسطي قد تم الشروع فيه، حيث أشاروا إلى أنه يتوفر على كفاءات كبيرة مما يجعل التعاون متميزا بين الطرفين.
وأكد مصطفى شلوفي رئيس لجنة الدفاع بمجلس الأمة أن الجزائر ليست عضوا في حلف شمال الأطلسي في حين أنها تنتمي إلى منطقة الأمن، مضيفا بأنه الجانب الأمني هو الذي يهم الجزائر بالتحديد، داعيا إلى إقامة تعاون مشترك من أجل إيجاد الحلول للمشاكل ذات الاهتمام المشترك، حيث أشار إلى أن الجزائر تهتم منذ مدة بالسلم والأمن في حوض المتوسط واستطرد قائلا "أمننا الخاص مرتبط بأمن المتوسط".
وأضاف شلوفي أن الجزائر تقع في منطقة "جد إستراتيجية" بالنسبة لأوروبا و من ثم فإن الدول الأوروبية تلتمس من الجزائر تقديم مساهمتها في مجال مكافحة الإرهاب، مؤكدا على ضرورة التحادث مع بلدان الجوار باعتبار أنه لا يوجد بلد في منأى عن المخاطر الجديدة المعقدة التي تميز البيئة الأمنية لمضطربة.
وفي ذات الملتقى تم الاتفاق على إقامة لجنة ثنائية بين الجزائر و"الناتو" لمباشرة حوار خاص يهدف إلى تحديد حاجيات وتطلعات الطرفين، وأضافوا بأن اهتمام الجزائر بالأمن والسلم في حوض البحر الأبيض المتوسط كون أمنها مرتبط بأمن حوض المتوسط، بالإضافة إلى اعتبارات جيوسياسية وجيوإستراتيجية وكذا كثافة العلاقات السياسية والاقتصادية والثقافية التي تربطها بالدول المطلة على الحوض.
وفي ذات السياق، أكد مصطفى عبيد رئيس لجنة الدفاع الوطني بالمجلس الشعبي الوطني أن تحقيق الأمن والاستقرار في منطقة المتوسط يتم من خلال حل المشاكل الإقليمية خاصة القضية الفلسطينية، مشيرا إلى أن غضب شعوب الضفة الجنوبية بخصوص العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني يجعل الحوار غير مجدي، حيث شدد على أن استمرار إسرائيل في سياستها العدوانية تشكل خطرا حقيقيا على الأمن والسلم الدوليين خاصة في حوض البحر الأبيض المتوسط، مضيفا بأن التسوية العادلة والدائمة لقضية الشرق الأوسط شرط يتوقف عليه نجاح الحوار المتوسطي.
وأكد البرلماني عبد الكريم حرشاوي بخصوص الشراكة في إطار الحوار المتوسطي أن ترتكز أساسا على تعزيز الحوار السياسي، إصلاح الدفاع ومكافحة الإرهاب، مضيفا بأنها تعتمد على تسيير الأزمات والإعلام والاتصال، الميادين المتعلقة بحماية المجتمعات وتقديم المساعدات لتجنب الكوارث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.