التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوطرفة يدعو السلطات العمومية إلى مراجعة أسعار الطاقة
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 06 - 2010

قال نور الدين بوطرفة الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز، أن الشركة تعاني من مشكل الديون المستحقة والتي هي في ارتفاع مستمر، بحيث قدرت سنة 2009 بأكثر من 37.8 مليار دينار وذلك بمعدل 2.5 بالمائة مقارنة بنسبة 2008، وأعلن بوطرفة أن استثمارات المجمع بفروعه ال 33 التي وصلت أرقاما قياسية من خلال تخصيص 240 مليار دينار، ليست بهدف تصدير الطاقة نحو بلدان أخرى، بل من أجل تلبية الاحتياجات الداخلية بالدرجة الأولى.
نشط أمس نورالدين بوطرفة الرئيس المدير العام لدمع سونلغاز ندوة صحفية قدم خلالها حصيلة نشاط مجموع المؤسسات ال 33 التي يتكون منها المجمع بالإضافة إلى الشركة الأم، وفي هذا اللقاء الذي استعرض فيه أهم النتائج المحققة سنة 2009 إلى جانب الآفاق المسطرة لهذه الشركة الإستراتيجية في الحياة الاقتصادية للبلاد، أشار إلى الديون التي ما زالت ترهق كاهل هذا المتعامل والتي هي في زيادة مستمرة ولم يتمكن المجمع من استرجاعها من الزبائن بحيث فاقت 37.8 مليار دينار بزيادة قدرها 2.5 بالمائة مقارنة بالسنة التي قبلها، وإن كانت 28 بالمائة منها خاصة بالمنازل فإن نسبة 22 بالمائة من الديون المستحقة مترتبة على زبائن سونلغاز من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة و22 بالمائة أيضا بالنسبة لزبائنها من الإدارات المحلية والجهوية والمركزية، ولم يتردد الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز في الدعوة إلى مراجعة أسعار الطاقة وذلك على أساس إيجاد الآليات التي من شأنها وضع تصنيف للفئات الاجتماعية القادرة على التسديد وتلك التي يمكن للدولة أن تتكفل بها، واعتبر أن زيادة في أسعار الطاقة غير واردة في الوقت الحالي، بل هي مرهونة بمدى قدرة السلطات العمومية على تأطير هذه العملية التي لا تكون على حساب الشركة.
وأعلن بوطرفة من جهة أخرى، أن الشركة التي تمكنت من تحقيق رقم أعمال في عمليات التزويد بالغاز والكهرباء تجاوز 136 مليار دينار سنة 2009 وذلك بنسبة نمو قدرت ب 5.4 بالمائة مقارنة بسنة 2008، هذا في وقت خصص المجمع ما يزيد عن 240 مليار دينار للاستثمارات وهو المبلغ الذي يمثل حسب بوطرفة 176 بالمائة من رقم أعمال سونلغاز المسجل سنة 2009.
وفي تطرقه إلى العجز المسجل في مجال الاستثمارات، أوضح أن مسؤولي المجمع يجرون حاليا مفاوضات مع السلطات العمومية من أجل إعادة النظر في وضعية هذه المؤسسة وذلك من خلال مسح ديونها، بالنظر لكون مستوى الاستثمارات فيها يبقى مرتفعا، حيث من المنتظر أن يستثمر المجمع في الفترة الممتدة 2010 إلى 2020 حوالي 3600 مليار دينار.
واعتبر الرئيس المدير العام لسونلغاز من جانب آخر، أن الشركة تسعى بالدرجة الأولى إلى تلبية احتياجات الطلب الداخلي الذي سيزيد بأكثر من 3 ملايين مشترك في الكهرباء ونفس العدد في الغاز خلال السنوات القليلة القادمة، في حين أن نسبة التغطية بالكهرباء تجاوزت 98 بالمائة في الوقت الحالي, و44 بالمائة بالنسبة للغاز الطبيعي.
وفي رده على أسئلة الصحافة أكد المتحدث أن التحكم في استرجاع الديون المستحقة يتطلب بالدرجة الأولى التحكم في عملية قطع التزود بالطاقة عن الزبائن المتأخرين في الدفع وذلك بهدف دفعهم إلى الالتزام بالانضباط كما قال، موضحا أن هذه العملية ستمكن من استرجاع حوالي 30 بالمائة من رقم أعمال المجمع.
وأعلن بوطرفة في مداخلته أن قدرات الإنتاج التي كانت سنة 1962 لا تتجاوز 568 ميغاواط، وصلت نهاية أفريل 2010 إلى 11325 ميغاواط منها 8439 ميغاواط منتجة من طرف محطات توليد الكهرباء لشركة إنتاج الكهرباء إحدى فروع مجمع سونلغاز، في حين ينتظر أن دخل 8 محطات جديد أخرى توليد الكهرباء بطاقة إجمالية تصل إلى 5 آلاف ميغاواط في الفترة الممتدة بين 2010 إلى 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.