الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرابط يؤكد: الزيادة المرتقبة في أجور ممارسي الصحة العمومية طيّ الكتمان
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 11 - 2010

رغم الحديث الذي جرى في المدة الأخيرة، حول الزيادة في أجور الأطباء العامين، والأخصصائيين، والصيادلة، وجراحي الأسنان، ورغم التسريبات التي مُرّرت للصحفة، إلا أن الدكتور الياس مرابط، رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية أظهر أمس مع »صوت الأحرار« تحفظات كبيرة بهذا الشأن، وأكد من جديد أن نقابته تجهل حتى الآن تقديرات الزيادة المرقبة.
من أجل توضيح الصورة للأطباء العامين، والأخصائيين، والصيادلة، وجراحي الأسنان بشأن ما جرى وما يجري بالنسبة للزيادة المرتقبة في الأجور المتحدث عنها، التي تنضوي تحت نظام المنح والعلاوات، المسمّى بنظام التعويضات، اتصلت أمس »صوت الأحرار« بالدكتور الياس مرابط، رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، وأبدى قسطا كبيرا من التحفظ بشأن ما راج مؤخرا من تسريبات لبعض الصحف، حول الزيادة في الأجر التي سيأتي بها نظام التعويضات، الذي هو حتى الآن رسميا طيّ الكتمان. الدكتور مرابط أكد أنه يجهل حتى هذه اللحظة الزيادة التي تمّ الحديث عنها، وأنه لا دراية له رسميا بالمنح المتحدّث عنها، والتي هي منحة المردودية، ومنحة التأطير، ومنحة التخلّي عن النشاط التكميلي، وقالت بعض التسريبات غير الرسمية، أن الزيادة المنتظرة في المنح والعلاوات ستتراوح بين 30 و80 ألف دينار، وما أكده أمس مرابط، أن وزير الصحة جمال ولد عباس قدم مثلما سبق له أن قال تقريرا للحكومة، هو الآن على طاولتها، في انتظار البت فيه بصورة نهائية، وقد أسندتهُ تعليمات من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، من شأنها أن تدعمه بشكل مرضي. وكان ولد عباس حضر جانبا من أشغال دورة المجلس الوطني الاستثنائية، المنعقدة يوم 4 نوفمبر الماضي بالعاصمة، وقد عبّر بوضوح في هذه الدورة عن مشروعية المطالب المرفوعة، وقد قرر المجلس الوطني الإبقاء على هذه الدورة مفتوحة لغاية يوم 20 جانفي المقبل، حيث يلتقي من جديد أعضاء المجلس الوطني في دورة جديدة، ستأتي مباشرة عقب أيام عن التاريخ الذي وعد به وزير الصحة، من أجل الكشف عن الزيادات المنتظرة في نظام المنح والعلاوات، والتي حدّد آجال الفصح عنها بنهاية السنة الجارية.
وفيما يخص الخطوات الأخرى التي كان من المقرر تحقيقها مع الوزارة بهذا الشأن، قال مرابط »نتمنى أن تكون هناك إجراءات ملموسة قريبا، لأن هناك اتفاقا وإجماعا حول مشروعية المطالب، وحل الاشكالات المطروحة، وقد كنّا اتفقنا مع ولد عباس يوم 18 أكتوبر الماضي على تنصيب لجنة مشتركة، لإنهاء مشروع نظام التعويضات، لكن للأسف هذه اللجنة لم تُنصّب، وكنّا أكّدنا في دورة المجلس الوطني ليوم 4 نوفمبر على تحضير مُسودة فيما يخص إعادة النظر في بعض بنود القانون الخاص، المطبق منذ سنة 2009 حتى الآن«.
ورغم أن مرابط أقرّ بوجود تطمينات، تعدُ بالكثير، مثلما قال، مع وزير الصحة الجديد، إلا أنه وزملاءه في الصحة العمومية يطالبون بإشراكهم في مناقشة ملفّي نظام التعويضات، والقانون الخاص، والتفاوض حتى النهاية بشأنهما، وهذا الأمر مثلما أضاف هو من المطالب المشروعة، ونقابته مازالت تنتظر الإسهام في النقاشات المتبقية، من أجل الوصول إلى الصيغ النهائية، وذلك عبر جلسات تتولى تحديدها وزارة الصحة نفسها مع النقابات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.