الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع تعاون جزائري-إسباني في مجال التشغيل
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 07 - 2008

كشف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الطيب لوح أمس بالجزائر العاصمة عن مشروع تعاون جزائري-إسباني في مجال التشغيل مؤكدا أن هذا المشروع يهدف إلى إيجاد مجالات تبادل الخبرات في الميدان.
وأوضح الوزير لدى إشرافه على انطلاق الورشة التقنية الجزائرية-الإسبانية حول التشغيل لوضع مشروع برنامج تعاون بين الوزارة والمركز الاسباني للمبادرات والأبحاث الأوروربية في حوض البحر الأبيض المتوسط أن هذا المشروع يهدف إلى إيجاد مجالات تبادل الخبرات في الميدان . وفي كلمة له أبرز لوح أن هذه التي تندرج في إطار تبادل الخبرات والتجارب حيث تسمح للقطاع من الاستفادة من التجربة والخبرة الاسبانية في مجال التشغيل خاصة ما تعلق بالتدابير الفاعلة على المستوى المحلي. كما أشار الوزير إلى علاقات الصداقة وتعاون متينة القائمة التي تربط الجزائر وإسبانيا حيث مست عدة قطاعات ومجالات ذات أهمية بالنسبة للبلدين، وأبرز أن هذا اللقاء الجزائري- الاسباني سيساهم في "رسم السياسات العمومية للتشغيل وتنفيذها تماشيا مع الأهداف المرسومة وتوفقا مع المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية السريعة التي يشهدها العالم، وتهدف هذه الورشة الجزائرية-الاسبانية حول التشغيل إلى تحديد وفتح مجالات التعاون بين الطرفين حول قضايا التشغيل بالتطرق إلى سياسة التشغيل وتسيير سوق الشغل وعرض الإستراتيجية المحلية للتشغيل في إسبانيا. وفي تطرقه إلى التجربة الاسبانية حاليا أكد لوح أنها تعتبر من التجارب الأكثر نجاعة في أوروبا وهو ما دفع الجانب الجزائري في اللجنة المشتركة الجزائرية -الاسبانية إلى طلب دعم اسبانيا للتجربة الجزائرية في مجال التشغيل مضيفا أن هذه الورشة تعد إحدى توصيات أشغال هذه اللجنة. ومن جهة أخرى عرض لوح مخطط عمل الخاص بترقية التشغيل ومحاربة البطالة الذي تم الشروع في تنفيذه مؤخرا ويهدف إلى تطوير أساليب وآليات الإدماج في عالم الشغل لأكبر عدد ممكن من المواطنين والى تحسين الكفاءات طالبي العمل تزويدهم بالمعارف والمؤهلات المهنية. وعلى صعيد آخر أكد الوزير أنه في مجال التشغيل ليست هناك وصفة موحدة أو قاعدة فريدة يمكن بواسطتها حل مشكلة البطالة بل يجب العمل على توسيع التفكير إلى دوائر عديدة وفي تخصصات متعددة لكي نتمكن من إحاطة الموضوع من كل جوانبه الاقتصادية أو الاجتماعية أو السياسية. كما يتم خلال هذه الأشغال التي تدوم يومين استعراض مجالات التكوين والتشغيل وذلك بغية الخروج بجملة من التوصيات من شانها وضع العناصر الأولى لمشروع التعاون في مجال التشغيل بين الوزارة والمركز الاسباني، وتتميز هذه الورشة بتقديم عدة مداخلات ينشطها مختصين من الجزائر ومن إسبانيا كلها تجوب حول محور التشغيل وتتناول تجارب البلدين في المجال وإصدار جملة من التوصيات من شانها وضع برنامج تعاون بين وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي والمركز الاسباني للمبادرات والأبحاث الأوروربية في حوض البحر الأبيض المتوسط .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.