القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي يؤكد: الجزائر تلتزم بالذهاب بعيدا في الإصلاحات
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 01 - 2012

قال وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي أن المجتمع الجزائري أصبح يعبر أكثر عن مطالبه، بعدما اعترف بتقصير في تلبية الحاجيات الاجتماعية، مستبعدا وصول حمى »الربيع العربي« إلى الجزائر بعدما أبدت التزامها ب»الذهاب بعيدا« في الإصلاحات.
اعترف رئيس الدبلوماسية الجزائرية خلال ندوة صحفية دولية نظمت بمقر الأمم المتحدة بنيويورك بمناسبة حفل انتقال رئاسة مجموعة ال77 من الأرجنتين إلى الجزائر في رد له على سؤال حول طبيعة الحركات الحالية للمطالب الاقتصادية والاجتماعية في بعض المدن الجزائرية وحول آثار محتملة »للربيع العربي« على الجزائر، بحقيقة حاجيات اجتماعية، إلا أنه أضاف أنه تم تحقيق إنجازات كبيرة من خلال البرامج المتتالية للاستثمارات العمومية الكبرى، مشيرا إلى أن الحركات الاحتجاجية اجتاحت كذلك البلدان المتطورة الكبرى، قائلا أن هذه المظاهرات »تبين أن مجتمعاتنا باتت تعبر أكثر فأكثر عن مطالبها«.
وفي سؤال حول إمكانية إصابة الجزائر بعدوى »الربيع العربي«، أكد مدلسي أنه »خلافا للبلدان العربية التي شهدت منذ السنة الماضية اضطرابات سياسية والتي كانت تتميز بأنظمة سياسية مغلقة أمام كل معارضة وبغياب حرية التعبير والصحافة فإن الجزائر أرست التعددية منذ سنة 1988«.
وأوضح الوزير أنه منذ نهاية التسعينيات »باتت الأحزاب السياسية الإسلامية ممثلة في الحكومات التي تعاقبت حيث تحالفت مع أحزاب من اتجاهات سياسية أخرى«، قائلا »ما رفضته الجزائر سنة 1991 وما لا نريده هو العنف«. واعتبر رئيس الدبلوماسية الجزائرية حرية الصحافة في الجزائر استثنائية، مستدلا بأنه »لا يمر يوم واحد لا يكون فيه أعضاء الحكومة موضع انتقادات«.
وفي المجال الاقتصادي، ذكّر وزير الخارجية بالانخفاض المسجل في الديون الخارجية العمومية وتدني نسبة البطالة التي انتقلت من 30 إلى 10 بالمائة، إضافة إلى المستوى الذي بلغته احتياطات الصرف، حيث كشف عن قيمة 180 مليار دولار، ليقول إن »الجزائر ماضية نحو تدارك تأخر تاريخي لاسيما في مجال السكن وهي تواصل إصلاحاتها كما يتجلى ذلك من خلال المصادقة مؤخرا على ستة قوانين كبرى منها القانون المشجع على فتح وسائل الإعلام المرئية أمام المستثمرين الخواص«.
وأوضح مدلسي ضمنيا أن الجزائر تأثرت إيجابيا بما يسمى ب»الربيع العربي«، حيث قال »لا يعني ذلك أن الربيع العربي لم يكن له أثر على الجزائر«، مضيفا أن الأمر يتعلق ب »أخذ ذلك من الناحية الإيجابية«، مبديا التزام الجزائر ب»الذهاب بعيدا« في الإصلاحات.
وفيما يتعلق بالانتخابات التشريعية التي ستجري في ماي المقبل، أكد الوزير أن الجزائر أبلغت العديد من المنظمات الإقليمية والدولية لإرسال ملاحظين لهذا الموعد الانتخابي، موضحا أن الأمر يتعلق بمنظمة الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والاتحاد الإفريقي والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي.
وحول الأزمة الدبلوماسية بين باريس وأنقرة عقب تجريم فرنسا إنكار إبادة تركيا للأرمن واتهامات الوزير الأول التركي رجب طيب أردوغان فرنسا بارتكاب »إبادة في الجزائر«، أوضح مدلسي أنه »خلال الفترة الاستعمارية ارتكبت العديد من المجازر وكانت تلك الفترة صعبة للغاية بالنظر إلى التضحيات الجسام التي تبقى راسخة في الذاكرة الجزائرية«، معتبرا »إذا كان يستحيل محو الذاكرة يجب كذلك النظر نحو المستقبل«، مذكرا بأن الجزائر ستحتفل في جويلية المقبل بالذكرى الخمسين لاستقلالها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.