الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الجزائر ساهمت في وقف الإبادة الصهيونية    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    التين المجفف يقوي المناعة في شهر رمضان    دورات تأهيلية ل 734 حرفي بغليزان    من طعام البسطاء الى رمزية التقاليد الجزائرية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    أولمبياد المهن يمكن أن يفتح آفاقا واسعة    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    نشر الثقافة الدستورية وترسيخ قيم المواطنة الفعالة    عروض "ريفولوشن" تضع الزبون في قلب القرار    تيميمون الأصالة وكرم الضيافة    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    الجزائر ترفض جعل قرارها السيادي مطية للمساومات السياسية    68 مشروعا تنمويا قيد الإنجاز    80 ألف تلميذ استفادوا من منحة التمدرس    خطوة لحماية الفضاءات الطبيعية بسرايدي وشطايبي    دورات تكوينية لمحاربة الصيد الجائر حماية للثروة الحيوانية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    الهجوم هاجس المدرب بوقرة    ڈآيت نوري يؤكد طموحات "الخضر" في "كان" 2025    المدرب عبد الحكيم مجاهد يرمي المنشفة    شكرا تيميمون    توزيع 136 عقد امتياز و43 عقد حيازة على الملكية    الشعر التسمسيلتي مرتبط بالأرض والمعتقد    لابدّ من تعزيز قدرة السينما على إعادة رسم صورة الجنوب    أحمد عطاف: مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية وملف الصحراء الغربية لم يطو    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    وزير المحروقات يستقبل رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية    مدينة لايبزيغ الألمانية تحتضن تظاهرة ثقافية    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحافة العربية تشيد بنضال عبد الحميد مهري
نشر في صوت الأحرار يوم 31 - 01 - 2012

تناولت الصحف العربية نبأ وفاة الأمين العام الأسبق لحزب جبهة التحرير الوطني، المجاهد عبد الحميد مهري، بالعودة إلى مسار الرجل النضالي خلال الحقبة الاستعمارية وما بعد استقلال البلاد، فقد سلطت عديد العناوين الضوء على خصال الفقيد الذي اتفقت مجملها على أنه كان أبرز رجالات الجزائر وأنه تشبّث بمواقفه إلى آخر نفس له في هذه الدنيا، فقد كان لآخر يوم له المناضل العنيد والقيادي الفذ والرجل الحالم بالسلم.
»فرنس 24«: رحل المناضل العنيد
قال موقع »فرانس 24« الإخباري إن الجزائر فقدت »أحد أهم شخصياتها السياسية التي لعبت دورا كبيرا قبل الثورة الجزائرية، خلالها وبعدها«، وفضل الموقع وصف الفقيد ب »المناضل العنيد« وهو النعت الذي استعمله عدة مرات فقد قال كاتب المقال إن المرحوم »على الرغم من أنه ابتعد عن الحياة السياسية الرسمية إلا أنه لم يبتعد أبدا عن الميدان وظل مناضلا عنيدا يؤمن بالحل السلمي لجميع القضايا في بلاده، ومن هذه المنطلقات قاد الكثير من المبادرات الوطنية الهادفة للإصلاح«، ليضيف »كان دائما في الصف الأول يتبرع بحل الأزمات ومكافحا عنيدا في سبيل وحدة البلاد ومستقبلها تحلى بثقافة رفيعة وأخلاق سامية وتواجد على الساحات العربية مدافعا عن القضايا العربية وقضية الفلسطينيين قبل أن يصبح رئيسا للمؤتمر القومي العربي«.
»القدس العربي«: وفاة أحد رموز الثورة وأبرز قيادات جبهة التحرير
فضلت جريدة »القدس العربي« في تغطيتها لخبر رحيل عبد الحميد مهري، وصف الراحل برمز الثورة الجزائرية، حيث عادت في المقال الذي نشرته أمس إلى مساره النضالي منذ انخراطه في صفوف حزب الشعب الجزائري خلال الحقبة الاستعمارية، مرورا بانضمامه إلى حركة انتصار الحريات الديمقراطية بعد الاستقلال ووصولا إلى توليه منصب الأمانة الدائمة للجنة المركزية ثم منصب الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني بعد 1988، وهي الحقبة التي عادت إليها الجريدة بالتفصيل حيث وصفت الراحل بأنه كان من أبرز قيادات الآفلان آنذاك، فقد »خاض مع جبهة التحرير الوطني معركة دخول عهد التعددية الحزبية في نهاية الثمانينات وبداية التسعينات«.، لتختم بالقول إن الفقيد تمكن من اكتساب احترام الجميع بمساهماته في النقاش السياسي باقتراحاته وانتقاداته، بعيدا عن الحسابات الشخصية والمصلحة الذاتية.
»الدستور الأردنية«: عبد الحميد مهري المناضل الجزائري
بهذا العبارة فضّلت جريدة الدستور عنونة مقالها التأبيني، والذي أشارت من خلاله إلى أن الفقيد عبد الحميد مهري »يعد من أهم الشخصيات السياسية الجزائرية التي عايشت فترات ما قبل الثورة التحريرية والكفاح المسلح ومرحلة ما بعد الاستقلال.. كما كان له تواجد على الساحة العربية كسفير وكرئيس للمؤتمر القومي العربي«، كما نوهت بدورها بالاحترام الكبير الذي حظي به المرحوم في الأوساط السياسية والشعبية في الجزائر بسبب مواقفه النضالية.
»الجزيرة«: وصية عبد الحميد مهري
من جهته فضل الموقع الالكتروني لقناة »الجزيرة« القطرية الحديث عن وفاة عبد الحميد مهري بالعودة إلى الرسالة التي وجهها قبل قرابة سنة إلى رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، والتي قدم له من خلاله جملة من الاقتراحات تشمل الوضع السياسي للبلاد.
»اليوم السابع«: مهري أحد القيادات التاريخية بالجزائر
من جهتها وصفت جريدة »اليوم السابع« المصرية التي عادت في تغطيتها لخبر وفاة الأمين العام الأسبق لجبهة التحرير الوطني، وصفت الفقيد بأنه كان »أحد القيادات التاريخية بالجزائر«، فقد عادت في مقالها إلى مساره النضالي قبل وبعد الاستقلال إلى جانب نضاله الحزبي ونشاطه حتى بعد »تطليقه« للعمل السياسي، فقد ظل محافظا ومتمسكا بمواقفه المشهودة له والتي أكسبته احترام الجميع.
جريدة »لوباريزيان« الفرنسية : مهري وجه من وجوه الحركة من أجل استقلال الجزائر
نشرت جريدة »لوبارزيان« خبر وفاة الأمين العام السابق للأفلان واختارت هذا العنوان عنوانا لمقالها، وقالت إن »المجاهد وجه من وجوه الحركة من أجل استقلال الجزائر«، وعرّجت الصحيفة الفرنسية على مساره السياسي والدبلوماسي، كما ركزت على مواقفه خلال الأزمة الأمنية وتطرقت إلى حضوره في لقاء »سانت ايجيديو« بالعاصمة الإيطالية روما، مشيرة إلى نص التعزية التي بعث بها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.