يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى تخطي التنديد وإيجاد آليات جديدة لمحاكمة إسرائيل
نشر في صوت الأحرار يوم 28 - 02 - 2009

أجمع المشاركون في الملتقى الدولي حول جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية التي ارتكبتها إسرائيل بغزة: التوثيق المادي والتكييف القانوني من أجل دعوى جزائية دولية، على ضرورة تجنيد الرأي العام الدولي من أجل كسر الفيتو الذي يجعل من مجلس الأمن أداة في يد إسرائيل لممارسة جرائمها ضد الفلسطينيين، وكذا إيجاد الآليات المناسبة لمحاكمة إسرائيل على هذه الجرائم.
احتضن فندق الهيلتون أمس ملتقى دوليا حول، جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية التي ارتكبتها إسرائيل بغزة: التوثيق المادي والتكييف القانوني من أجل دعوى جزائية دولية، وقد شارك في هذا الملتقى الذي نظمته اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان، بمبادرة من تنسيقية المجتمع المدني الجزائري للعمل والتضامن مع غزة، حقوقيون ومؤرخون ومحامون ونشطاء في مجال حقوق الإنسان، إلى جانب برلمانيين وصحفيين.
وفي كلمة ألقاها نائب رئيس اللجنة الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان حسين خلدون نيابة عن مصطفى فاروق قسنطيني خلال الجلسة الصباحية للملتقى أعرب المتحدث عن أمله في توحيد الجهود الدولية من أجل تخطي التنديد إلى تجسيد المتابعات القضائية ضد إسرائيل، ولم يخف حسين خلدون وجود بعض الصعوبات التي تفرضها تعقيدات قانونية من أجل القيام بإجراءات محاكمة إسرائيل، معتبرا أن هذا المشاركين في هذا الملتقى سيساهمون في البحث عن إيجاد الآليات الملائمة لمحاكمة إسرائيل خاصة وأن هذه الخطوة جاءت استجابة لنداءات فرضتها منظمات دولية، ولم يغفل حسين خلدون التنويه بموقف الجزائر الرسمي تجاه العدوان الإسرائيلي الوحشي على غزة معتبرا أن هذا الموقف يشرف كل الجزائريين والأحرار في العالم.
أما بوجمعة صويلح رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الأمة فقد دعا خلال تدخل له إلى جمع الأدلة من الواقع والميدان من خلال الشهادات التي تقدم خلال هذا الملتقى من أجل إدانة إسرائيل خاصة وأن هذا العدوان لا يعد الأول من نوعه فتاريخ الصهاينة مليء بمثل هذه الاعتداءات والجرائم.
وأعرب المتحدث من جهة أخرى عن أمله في أن يتم إدخال إصلاحات كبيرة على مستوى هيئة الأمم المتحدة والتي تهدف أساسا إلى القضاء على الحق في الفيتو داعيا المنظمات الدولية إلى بلورة الرأي العام من أجل القيام بهذه الخطوة.
ومن جهتها، أكدت سعيدة بن حبيلس ممثلة تنسيقية المجتمع المدني الجزائري للعمل والتضامن مع غزة أن الجزائر لم تتخل يوما عن القضية الفلسطينية التي ناصرتها منذ عهد الرئيس الراحل هواري بومدين، معتبرة أن الأزمة في فلسطين ليست أزمة ديانة أو ثقافة، وإنما هي أزمة شعب تعرض للعدوان الوحشي من طرف إسرائيل التي تحدت العالم بمواصلتها انتهاك حقوق الإنسان رغم ارتفاع كل الأصوات التي تدعوها إلى التوقف عن ذلك، وشبهت بن حبيلس ما قامت به إسرائيل بالمجازر التي ارتكبها هتلر ضد اليهود مشيرة إلى أن إسرائيل حورت مفهوم الإرهاب وخلطت بينه وبين المقاومة ، كما اعتبرت بن حبيلس أن الإرهاب الحقيقي هو ذاك الذي مارسته تمارسه إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني.
أما بيير لا فرونس السفير الفرنسي السابق بالجزائر، فقد أوضح خلال كلمته أن الآليات القانونية المتوفرة حاليا على الصعيد الدولي لا يمكنها أن تكون صالحة لإدانة ومحاكمة إسرائيل داعيا إلى بذل مزيد من الجهود من أجل إيجاد آليات أكثر ملائمة لذلك.
وتضمنت الجلسة الصباحية التي ترأسها الدكتور محند برقوق أستاذ بجامعة الجزائر ورئيس مركز" الشعب" للدراسات الاستراتيجية شهادات حية قدمها كل من ممدوح جبر الذي تحدث عن مقتل أخيه اللواء جبر الذي كان ضمن أول 150 جنديا استشهدوا في أول يوم للعدوان الإسرائيلي على غزة، وقد أوضح الأستاذ محند بوقوق في تصريح ل " صوت الأحرار" أن هذا الملتقى يبحث عن أنجع السب القضائية وغير القضائية لفرض جزاء دولي على الجرائم التي ارتكبتها إسرائيل في غزة،
كما تضمنت ذات الجلسة مداخلة لريشارد لابيفار ولوك بيار دوريك وشكلا جوزيف، وكذا شهادتين لكل من لمونيك سوغيزيي وزياد مدوخ، أما الجلسة المسائية التي ترأسها بوجمعة صويلح أيضا مداخلة لكل من خياطي مصطفى رئيس فورام وحول استعمال الأسلحة المحظورة دوليا، وآن ماري ليزين حول استهداف المواطنين العزل، وكذا ساحلي مايا.
وتجدر الإشارة إلى أن هذا الملتقى سيدوم يومين كاملين حيث يتطرق إلى ثلاثة محاور أساسية هي التوثيق المادي وحصر خروقات القانون الدولي من قبل الجيش الإسرائيلي في غزة، والتكييف القانوني لهذه الخروقات بالنظر للمقاييس الدولية لحماية حقوق الإنسان في الحقبة التي دار فيها النزاع أما المحور الثالث فيتمثل في التفكير في إنشاء دفتر مذكرات واعتماد إعلان برنامج عمل قصد تجسيد أهداف لقاء الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.