الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    إيران تطالب بإدانة الكيان الصهيوني بشكل صريح وواضح    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    بدء موجة جديدة من الرد الايراني الصاروخي على العدوان الصهيوني    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فندق 'الطاسيلي' بورقلة لا يزال محل نزاع منذ 9 سنوات
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 05 - 2009

عرف ملف فندق "الطاسيلي" بورقلة، المتنازع فيه منذ 9 سنوات، انسدادا جديدا في إجراءات تنفيذ آخر حكم قضائي و القاضي بتسليم المهام للمسير الجديد، و قد تباينت وجهات نظر الأطراف والجهات القضائية حول طبيعة هذا الانسداد .
الفندق يعتبر من أهم الفنادق بورقلة، حيث عرف بالإقبال الكبير للسواح عليه رفقة فندق "المهري"، في فترة السبعينات، وكان "الطاسيلي" ملك لأجانب و في عام 1979م تنازل عنه هؤلاء لمسير جزائري مقابل مبلغ مالي فقام هذا الأخير بتأسيس شركة ذات مسؤولية محدودة باسم عائلة رازي تؤول لها ملكية الفندق بصفتهم شركاء، وقد تم تحرير عقد توثيقي بتاريخ 1979/10/30م وعين )ر،ع( مسيرا للشركة، وظهرت بعد ذلك في التسعينات خلافات بين الشركاء بعد وفاة بعضهم و دخول ورثتهم في الجمعية العامة للشركة، حيث أنكر )ر،ع( أن تكون الشركة قائمة لأن الشركاء حسبه لم يسددوا حصصهم وليس هناك إثبات مادي على ذلك وأصبح يسير الفندق هو بنفسه ويستفيد من كل مداخيله، مما جعل بقية الشركاء وورثتهم يدخلون معه في نزاع قضائي طويل و قاموا في عام 2001 م بعقد جمعية عامة للشركة بأغلبية الأعضاء و سحبوا الثقة من ) ر،ع( وعينوا رازي بلعيد مسيرا جديدا للفندق عن طريق محضر، لكن المسير الأول لم يعترف بهذا المحضر لأنه قائم أساسا على العقد التأسيسي للشركة الذي هو باطل أصلا من وجهة نظره لعدم و جود دليل مادي على تسديد حصص الشركاء، لكن الأحكام القضائية التي صدرت منذ 2001 م في مختلف درجات التقاضي وصولا إلى المحكمة العليا في مرات متتالية و إعادة القضية للنظر من جديد إلى مجلس قضاء ورقلة، ومجلس قضاء بسكرة أعطت الحق للشركاء و حكمت بصحة عقد الشركة وفقا للمادة 740 من القانون التجاري المستندة على مبدأ التقادم، و بالتالي صحة محضر الجمعية العامة، و وجوب تسليم المهام للمسير الجديد لكن السيد )ر، ع( لجأ إلى الحيلة حسب الشركاء حيث قام بكراء الفندق لشخص آخر لا علاقة له بموضوع النزاع و ذلك بموجب عقد توثيقي حرر بتاريخ 2008/10/27 م أي أسبوع واحد بعد صدور آخر حكم في القضية لصالح الشركاء،مما أعاق من الناحية المادية تنفيذ حكم تسليم المهام عند مباشرته من طرف المحضر القضائي، و أصدرت محكمة ورقلة أمرا بمواصلة التنفيذ بعد النظر في القضية معتبرة وجود مستأجر بالفندق إشكال مادي لا يعيق التنفيذ لكن الوضع بقي على حاله لحد الآن و لم يمكن أعضاء شركة رازي من فندقهم رغم حيازتهم لكل الأحكام القضائية الصادرة باسم الجمهورية الجزائرية و هذا يطرح أكثر من سؤال كما قالوا.
إلا أن أطراف أخرى لها علاقة بالملف اعتبرت أن الإشكال المطروح بوجود مستأجر هو إشكال قانوني و ليس مادي لأن هذا المستأجر موجود في الفندق على أساس عقد إيجار موثق و يتطلب الأمر اتخاذ إجراءات جديدة و النظر القانوني.
و قد راجت معلومات أن النيابة تعتزم فتح تحقيق أمام الشرطة يسمع فيه جميع الأطراف حول ملابسات قيام المسير القديم بتأجير الفندق في الوقت الذي كان فيه محل نزاع قضائي بل أكثر من ذلك كان حكم نهائي قد صدر فيه لصالح الشركاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.