الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 40 مليار سنتيم صرفت على فريق الأحلام
الوفاق ينهي أصعب مواسمه بلقب البطولة
نشر في الفجر يوم 29 - 05 - 2009

انتهج رئيس الوفاق، عبد الحكيم سرار، نهج مسؤولي الفريق الكتالاني برشلونة الذي يعشقه بعد الوفاق، حينما وضع نصب عينيه حصد كل الألقاب وأصر على ضرورة المشاركة في كل المنافسات، رغم أن كثيرين نصحوه بعدم المجازفة والاكتفاء بثلاث جبهات كحد أقصى، مع الاعتذار عن المشاركة في كأس الكاف من أجل تخفيف ضغط المنافسة على فريقه، خاصة وأن البرمجة ببلادنا لا تخضع لأي ثابت. غير أن الرئيس سرار أصر بأنه يملك 24 لاعبا بنفس المستوى وبإمكان مدربيه أن يستعملوا كل اللاعبين ولم لا استعمال فريقين، فوضع منافسة كأس الجمهورية في المقام الأول نظرا لعشق وهيام سكان سطيف بها، ثم البطولة الوطنية كمطلب ثان، تليهما الكأس العربية التي كان يحلم الرئيس بإحرازها بصفة نهائية وإبقائها إلى الأبد بسطيف، بعد أن تمكن من الفوز بها لمرتين متتابعتين، ثم تأتي في المقام الرابع منافسة كأس الكاف. وكان الهدف المسطر هو التأهل إلى دور المجموعات.
انطلاقة غير موفقة وآيت جودي يخلف سيموندي
لم تكن انطلاقة فريق الوفاق موفقة مع بداية الموسم الكروي تحت قيادة المدرب الفرنسي برنار سيموندي، حيث لم يتمكن هذا الأخير من الصمود أمام انتقادات الأنصار وضغطهم على الإدارة لأكثر من خمس مباريات. فبعد خسارة أمام شبيبة بجاية ببجاية بهدف نظيف، ثم تعادل أمام اتحاد العاصمة بسطيف، قرر الرئيس سرار فسخ عقده مع مدربه وأنفق الكثير من الأموال في سبيل ذلك، بعد أن تشبث سيموندي ببنود العقد المبرم وهدد بالذهاب إلى الفيفا في حال عدم تحصله على مستحقاته. وفعلا تمكن المدرب من أخذ حوالي 600 مليون سنتيم مقابل ثلاثة أشهر من العمل، لتسند مهمة العارضة الفنية للمدرب المساعد توفيق روابح الذي قاد الفريق في مباراة واحدة أمام شباب بلوزداد، ليتم الاستنجاد بالمدرب عز الدين آيت جودي، الذي تمكن من إعادة القاطرة إلى السكة ويستعيد الفريق عافيته.
نتائج إيجابية ومستوى لم يقنع الجمهور
رغم أن المدرب عز الدين آيت جودي تمكن من تحقيق نتائج إيجابية، جعلت من الفريق يتربع على عرش البطولة بداية من الجولة ما قبل الأخيرة من مرحلة الذهاب أمام مولودية العلمة، إلا أن الجمهور السطايفي لم يكن أبدا راضيا بأداء فريقه الذي غالبا ما كان يفوز بصعوبة وبفارق هدف واحد فقط. وقد بدت الصعوبة في أداء الفريق منذ مباراة البليدة بسطيف إلى مباراة رائد القبة، آخر مباراة من البطولة للمدرب آيت جودي الذي لم يتمكن رفقة أشباله من تخطي عقبة أهلي البرج في إطار الدور نصف النهائي من كأس الجمهورية، ووضع حد لسلسة النتائج السلبية المسجلة أمام هذا الفريق الذي صار يلقب بالشبح الأسود للوفاق. وتواصلت النكبات بعد ذلك ليخرج الفريق من منافسة رابطة أبطال العرب بعد خسارته أمام الترجي التونسي ذهابا وإيابا في الدور نصف النهائي، وتنتهي بذلك مغامرة السيد آيت جودي مع الفريق الذي سافر مباشرة إلى أنغولا أين لاقى فريق ريكرياتيفو في الدور الثمن النهائي، تحت قيادة المدرب المساعد مليك زرفان. وكاد الفريق أن يخرج من هذا الدور بعد تلقيه لهزيمة كبيرة بخمسة أهداف لهدف، لولا أن نتيجة الذهاب شفعت للفريق، حيث كان فاز بسطيف برباعية نظيفة. وهذه الوضعية دفعت بالرئيس للبحث عن مدرب يحسن التعامل مع الوضعيات النفسية الصعبة للفريق.
مشيش يرفع التحدي، ويعيد قاطرة الوفاق إلى السكة
تمكن الدكتور علي مشيش من رفع التحدي وإخراج الفريق من أزمته النفسية الكبيرة، حيث تمكن من إحراز فوز مقنع أمام أولمبي الشلف بسطيف، ثم العودة بنتيجة التعادل من باتنة، ثم تحقيق فوز عريض على مولودية سعيدة بخماسية مقابل هدفين، وهي النتيجة التي لم يسبق للفريق أن أحرزها إلا في أول مباراة من البطولة أمام اتحاد عنابة بسطيف. ولم يعد الفريق يسجل الأهداف فقط، بل تحسن أداؤه ومستواه إلى أبعد الحدود، حتى أن الأنصار اعترفوا للمدرب الجديد بنجاحه في رسم الطريق السليم للعب الفريق الذي لم يخسر ولا مباراة منذ مجيء "الدكتور" الذي يبقى يأمل في إنهاء موسمه مع الفريق بتحقيق تأهل صعب من بماكو أمام فريق جوليبا عشية الغد بمالي. وبعد أن تمكن من تحقيق اللقب الرابع للفريق سهرة الخميس الفارط، رغم أن الفريق تبقى بحوزته مباراتين متأخرتين أمام كل من مولودتي العلمة والعاصمة.
أحسن فريق بأحسن هجوم وأحسن دفاع
لم يكتف فريق الوفاق بالفوز باللقب الرابع فقط وإنما دعمه بتصدر خط هجومه للقائمة بتسجيله ل48 هدفا، أمضى منها جديات 12 هدفا ثم حيماني ب10 أهداف وأخيرا زياية ب8 أهداف. كما يحتل خط الدفاع صدارة الخطوط بتلقيه 19 هدفا فقط، قبل أن يلعب الوفاق مباراتي العلمة والعاصمة. ورغم كل هذه الأحداث التي مر بها الفريق فإن اللاعبين والمسؤولين وحتى الكثير من الأنصار اعتبروا الموسم رائعا، كلف إدارة الوفاق حوالي 45 مليار سنتيم استعملها الرئيس سرار في جلب أحسن اللاعبين المتواجدين بالبطولة الوطنية، في انتظار ما ستؤول إليه المغامرة في منافسة كأس إفريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.