المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطيني: التعديل يقلص أخطاء قضاة محكمة الجنايات ويضمن ترقية حقوق المتقاضين
مشروع تعديل قانون الإجراءات الجزائية جاهز طبقا لتعليمات الرئيس بوتفليقة
نشر في الفجر يوم 17 - 03 - 2010

تكوين خاص في القضايا الجنائية للقضاة الممارسين لتحسين نوعية الأحكام
انتهت وزارة العدل من التحضير لمشروع تعديل قانون الإجراءات الجزائية استجابة لتعليمات القاضي الأول للبلاد، عبد العزيز بوتفليقة، خلال افتتاحه السنة القضائية الجارية، ويرتكز التعديل على إعادة النظر في عمل محكمة الجنايات بشكل تكرس فيه حقوق المتقاضين بدرجة أكبر من خلال منح حق الاستئناف في الحكم ”الابتدائي” بعد تحويل محكمة الجنايات إلى محكمة بدرجتين، بدلا من تخصيص حق الطعن في الحكم أمام المحكمة العليا فقط، مثلما هو معمول به منذ 1966.
وكشفت مصادر قضائية ل”الفجر” أن مشروع تعديل قانون الإجراءات الجزائية في شقه المتعلق بإقرار درجتين للتقاضي في محكمة الجنايات، من خلال حق الاستئناف في الحكم قبل الطعن لدى المحكمة العليا، هدفه الرئيسي ضمان حقوق المتقاضين، إذ يصبح للمتهم الحق في حكمين بدلا من حكم واحد، مثلما يتعلق الأمر بالأحكام الجزائية، منها أحكام التعويض التي يحق للمتقاضين فيها الاستئناف أمام محكمة الجنايات.
وأوضحت ذات المصادر أن التعديل يسير في اتجاه يمكن القول إنه ناجح، سبق وأن اعتمد في عدد من الدول المتقدمة، منها فرنسا، التي تعتبر مصدرا أساسيا للتشريع والفقه القانوني في الجزائر.
وبتطبيق التعديل الجديد، بعد عرض المشروع على الحكومة، يصبح ”تسبيب الأحكام” في محكمة الجنايات سواء تعلق الأمر بالإدانة أو البراءة، قائما على حيثيات معينة تؤكد الإدانة أو التبرئة، بدلا من الاعتماد على الاقتناع الشخصي لهيئة المحكمة المشكلة من قضاة ومساعدين محلفين من عامة الشعب، بعد الجلسات والمرافعات. وبالتالي يصبح حق الطعن أمام المحكمة العليا في ثالث مرتبة في حال عدم اقتناع المتقاضين بحكمين صادر عن محكمة الجنايات في الدرجتين ”الابتدائي” و”الاستئناف”. من جهة أخرى، يسمح هذا التعديل بالمساهمة في تقليص عدد الطعون المودعة على مستوى المحكمة العليا، والتي غالبا ما تأخذ أكثر من سنتين لقبول إعادة فتح القضية ومعالجتها من طرف تشكيلة أخرى غير التي فصلت فيها أول مرة، أو رفض الطعن وتثبيت الحكم ليصبح نهائيا.
واستحسن رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان المحامي فاروق قسنطيني التعديل، الذي قال عنه انه سيمكن من تقليص أخطاء قضاة محكمة الجنايات، التي غالبا ما لا يسمح وفقا لقانون الإجراءات الجزائية بالطعن فيها، منها الإحكام الثقيلة مثل ”الإعدام”، أمام محكمة الجنايات، كونها محكمة بدرجة واحدة .واعتبر المتحدث أنه حتى وإن لم يؤد التعديل إلى تقليص عدد القضايا المحالة على المحكمة العليا من خلال الطعون، فانه يضمن ترقية حقوق المتقاضين، مثلما هو معمول به في غالبية الدول المتقدمة. كما كشف قسنطيني عن توجه وزارة العدل إلى تكوين القضاة الممارسين في القضايا الجنائية سعيا إلى تحسين نوعية الأحكام وتقليص الأخطاء القضائية بسبب الاعتماد على ”الاقتناع الشخصي” لهيئة المحكمة. وقال أمس المحامي، مروان عزي، في تصريح ل ”الفجر”، إن اللجنة المكلفة على مستوى وزارة العدل بحثت مشروع تعديل قانون الإجراءات الجزائية الموجود للوصول إلى البديل الفعال الذي من شأنه إعطاء المزيد من الضمانات للمتهمين وتقليص مدة قبول الطعن أو رفضه التي تستهلكها المحكمة العليا، مشيرا إلى أن مدة الفصل في الطعون غالبا ما تتجاوز السنة، رغم أن القانون يخول للمحكوم عليه من طرف محكمة الجنايات إيداع طعن في الحكم في ظرف ثمانية أيام بعد صدور الحكم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.