وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملعب تشاكر وجامعة دحلب شيدا على أراض تابعة للخواص لم تسو لحد اليوم
عملية مسح الأراضي بالبليدة لن تنتهي قبل 2014
نشر في الفجر يوم 24 - 04 - 2010

كشف مدير أملاك الدولة بالبليدة، أن كلا من ملعب مصطفى تشاكر وجامعة سعد دحلب شيدا على أراض تابعة للخواص، ورغم طول فترة إنجاز المشروعين، إلا أن وضعية الأرضيتين لم تسو بعد
تمكّنت مديرية أملاك الدولة بالبليدة في الفترة الأخيرة من منح وتسليم أكثر من 2090 ملف منحت لأصحابها شهادات الحيازة للاستفادة من إعانات الدولة المتعلقة بالبناء الريفي. من جهة أخرى، أقرّت مديرية أملاك الدولة بذات الولاية تخفيضات جديدة لصالح المواطنين الراغبين في شراء سكناتهم أو محلاتهم التجارية في إطار التنازل عن أملاك الدولة، كما تمكّنت ذات الجهة من إتمام الإجراءات الخاصة لحق الامتياز لأربع مؤسسات في إطار حق الاستغلال عن طريق الامتياز.
وقد علمت “الفجر” أنه تم عبر تراب ولاية البليدة مسح أراضي ست بلديات في عملية سخّرت لها إمكانيات مادية وبشرية معتبرة، حسب ما أكّده مدير مسح الأراضي. ويتعلق الأمر استنادا إلى السيد بن شوك ببلديات كل من وادي العلايق، بني تامو، بني مراد، بوفاريك، موزاية والشبلي، حيث تمت عملية مسح كلي لمساحتها العقارية بشقيه الحضري والريفي.
وأضاف ذات المسؤول، أنه تم أيضا مسح جزئي لتسع بلديات وهي قرواو والصومعة وبن خليل والشفة وبوعينان والعفرون والأربعاء وبوڤرة والبليدة عاصمة الولاية على أن تنتهي بها العملية بصفة كلية في آفاق 2014.
وأشار ذات المتحدث إلى عوائق حالت دون تقدم العملية، التي تم الشروع فيها منذ سنة 1976 والتي مست بني تامو كأول بلدية على مستوى الولاية، منها تحويل الإمكانيات المسخرة لهذا الغرض عن وجهتها الحقيقية كالثورة الزراعية والتقسيم الإداري 1984 وكذا للظروف الأمنية التي عاشتها البلاد لمدة عشرية من الزمن علاوة على غياب المعلومات التقنية.
وذكر نفس المسؤول أنه وبعد اعتماد تقنيات جديدة على غرار المتابعة عبر القمر الاصطناعي وتدعيم هيئته بالموارد البشرية، ينتظر استكمال هاته العملية في آجالها المحددة وذلك بعد استكمال مسح التسع بلديات المتبقية، والتي أغلبها ذات طابع جبلي كصوحان وجبابرة، تعذّر على مصالح المديرية المعنية مسح أراضيها خلال العشرية الماضية.
وتهدف العملية، التي تتوّج بإعداد سجل عقاري، إلى التقليص من الأراضي المجهولة المالك من خلال تطهير الوضعية العقارية، كما أنها ترمي إلى مساعدة المسؤولين المحليين على معرفة كامل المعطيات المتعلقة بالوضعية العقارية للمساحات المتواجدة بها وبذلك تسهيل إنجاز المشاريع التنموية عليها، علاوة على أنها تمكّن المواطنين من حيازة عقود الملكية والاستفادة من الإعانات الريفية التي تمنحها لهم الدولة.
وكشف مدير أملاك الدولة بالبليدة، من خلال منتدى الولاية، أن كلا من ملعب مصطفى تشاكر وجامعة سعد دحلب شيدا على أراض تابعة للخواص. وذكر المصدر ذاته أنه رغم طول فترة إنجاز المشروعين، إلا أن وضعية الأرضيتين لم تسو بعد. مضيفا أن أرضية ملعب مصطفى تشاكر تابعة لورثة بوشامة وتم طرح قضية تسوية الوضعية مع الورثة في سنة 2006، مؤكدا أن القضية تتجه نحو الحل بعد موافقة الورثة على التعويض مقابل التنازل بالنسبة للمساحات المشيد عليها المركب الأولمبي مصطفى تشاكر، أما باقي المساحات المجاورة للمركب والشاغرة فستعود إليهم. أما بالنسبة لجامعة سعد دحلب، فإن القضية - حسب نفس المتحدث - قد أحيلت على العدالة بعد أن رفع مالكو المساحة الأرضية “ورثة يعيش عاشور'' قضية أمام العدالة ضد مصالح الولاية وبالتالي فتسوية وضعية هذه المساحة مرهون بقرارات العدالة.
وفي السياق ذاته، يطرح مركز الأعمال بباب الجزائر بوسط مدينة البليدة مشكل تسوية وضعية الأرضية. وقبل أن يتم ذلك، لن يتمكّن أصحاب المحلات بهذا المركز من الحصول على عقود الملكية لمحلاتهم.
وحسب مدير أملاك الدولة، فإن انطلاق إنجاز هذا المشروع في سنة 1994 تم بدون أية وثيقة تثبت وضعية الأرضية. وبهذا طرح أمام صاحبة المشروع مقاولة ترقية السكن العائلي مشكل تسوية العقود لأصحاب المحلات التجارية، كما ذكر المصدر ذاته أن القضية طرحت على اللجنة التقنية للولاية لتسوية الوضعية وعرض سعر 35 ألف دينار للمتر المربع في حين لم يكن هناك توافق على هذا السعر وهم بذلك ينتظرون اليوم مراسلة رسمية من الجهات الوصية لتحديد السعر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.