عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 18 - 06 - 2010

وفاة شاب بلدغة عقرب بباتنة
سجلت المصالح الطبية لمستشفى محمد بوضياف، ببريكة في ولاية باتنة، أول أمس، أولى حالات الوفاة بسبب التسمم العقربي لهذا الصيف. و يتعلق الأمر بشاب يبلغ من العمر 20 سنة لفظ أنفاسه الأخيرة بذات المستشفى، بعد أن تعرض للدغة عقرب قرب منزله العائلي الكائن بمشتة الدغامنة ببلدية عزيل عبد القادر التابعة لدائرة بريكة، وتم تحويله من مستوصف أولاد عمار إلى مستشفى بريكة، نظرا لخطورة اللدغة، حيث أن العقارب المنتشرة بالمناطق الجنوبية لباتنة تصنف من أخطر الأنواع وتسببت خلال الصائفة الماضية في مقتل أربعة أشخاص. كما تم تسجيل 13 حالة تسمم عقربي مؤخرا خلال أسبوع واحد بهذه المناطق.
طارق .ر
المستفيدون من سكنات “أفانبوس” بالونزة في تبسة يطالبون بتدخل الوزير
وجه، أول أمس، 50 مستفيدا من سكنات الصندوق الوطني لمعادلة الخدمات الاجتماعية أفانبوس بمدينة الونزة في تبسة، رسالة يستنجدون من خلالها بوزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، ويناشدونه التدخل العاجل لتفعيل عملية الإنجاز الذي عرف وتيرة أشغال بطيئة للغاية، قبل أن يتوقف مؤخرا وانسحاب صاحب المقاولة التي أسندت لها مهام إنجاز المشروع، مما نجم عنه تأخر كبير تجاوز عدة سنوات عن المدة المحددة للتسليم وفق دفتر الشروط.
الإنشغال ذاته رفعه النائب بالمجلس الشعبي الوطني، بن مدخن زين الدين، في سؤال كتابي إلى الوزير المعني، مذكرا إياه بأنه تم إنجاز حوالي 17 سكنا من مجموع سكنات المشروع لحد الآن. فرغم تسديد المعنيين للدفعة ألأولى من المستحقات المالية منذ أكثر من سنتين، في الوقت الذي لم تتجاوز نسبة تقدم الأشغال 70 في المائة، مطالبا بالتدخل العاجل لإعادة بعث المشروع وفك طلاسم صمت الجهات المعنية التي لم تبرر أسباب تأخر المشروع بصفة مقنعة.
توقف مخابز الوادي بسبب الحرارة الملتهبة
دفع الإرتفاع الكبير لدرجات الحرارة على مستوى ولاية الوادي، هذه الأيام، والتي وصلت حدود 50 درجة مئوية، إلى توقف بعض المخابز ببعض بلديات الولاية عن النشاط، وهو ما خلق ندرة حادة في التزود بالخبز على مستوى الأحياء والقرى.
وأوضح بعض السكان ل”الفجر” أن المخابز التي كانت تعمل ليلا بغرض توفير الخبز في الصباح توقفت، بسبب عدم مقاومة العمال بها لحرارة الطقس وحرارة أفران المخبزة. العمال توقفوا لكون بعضهم أصيب بالإغماء جراء الحرارة الملتهبة، وهو الأمر الذي كان وراء توقفهم إلى غاية عودة الحالة الطبيعية للمناخ، خاصة مع الإضطرابات المناخية التي تمر بها المنطقة هذه الأيام.
وقد أدى الوضع المذكور ببعض العائلات إلى العودة إلى الخبز التقليدي المصنوع في المنزل، في حين التجأ البعض إلى وجبة الكسكسي أوالتمر والحليب مع بعض الفواكه.
ومن جملة المشاكل التي زادت من حدة هذه الأزمة الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي، ما جعل أصحاب المخابز يفضلون التوقف بدل خسارة عجينة خبزهم التي غالبا ما تتضرر بفعل توقف الكهرباء .
عادل .ع

7250 ناجح في شهادة التعليم الأساسي بالبرج
أفادت خلية الإعلام لمديرية التربية لولاية برج بوعريريج، أن نسبة النجاح في امتحانات شهادة التعليم الأساسي بولاية برج بوعريريج، الخاصة بدورة جوان 2010، بلغت نسبة 63.69 بالمائة، أي ما يعادل 7250 من بين 11384 مترشحا نال فيها 42 تلميذا معدلات بين 18 و19 من 20 ، أين احتل التلميذ شودار ضياء الدين مركز الريادة بتحقيقه أعلى معدل 19.07، وهي نفس المرتبة التي حصلت عليها إكمالية بلدية غيلاسة التابعة لدائرة برج الغدير التي يدرس بها ذات الطالب .
الجدير بالذكر أن نسبة النجاح، هذا الموسم، شهدت ارتفاعا مقارنة بالسنة الماضية، أين تم تسجيل نسبة 53.19 بالمائة.
ريم.ب


درك صفصاف الوسرى بتبسة يفشل محاولة تهريب 30 ألف لتر وقود
تمكنت فرقة الدرك الوطني لبلدية صفصاف الوسرى، شرق ولاية تبسة، فجر أول أمس إحباط عملية تهريب أزيد من 30 ألف لتر من الوقود، كانت بصدد التهريب مخبأة في أحد الممرات المستحدثة من طرف شبكات التهريب، موزعة على 18 صهريجا، بالمنطقة المسماة العقبة البيضاء حوالي 15 كلم عن مقر البلدية، كما تم في هذه العملية حجز محرك خاص بالشاحنات.
للتذكير فإن إقليم تراب صفصاف الوسرى يعد إحدى النقاط السوداء، والمكان المفضل لعمليات التهريب، خاصة منها الثروة الحيوانية والوقود.
صالح.ز

مسبح بلدية تاملوكة بڤالمة مهدد بالتوقف
بعد أن تم ترميمه من طرف البلدية، خلال السنوات الأخيرة، ليتحول إلى تحفة معمارية ومنتجع صيفي نادر، مما جعله قبلة لسكان تاملوكة والبلديات المجاورة، تم تسليمه إلى أحد المستثمرين بناء على عقد لمدة 05 سنوات ينتهي في شهر ديسمبر القادم. وخلال التسليم اكتشف المستثمر بهذا المنتجع عدة نقائص، أين كلف من طرف البلدية بترميمها على أن يعوض لاحقا، وهو ما تم، حيث حول هذا المسبح النصف أولمبي إلى متنفس حقيقي لسكان المنطقة، خاصة الأطفال منهم الذين وجدوا ضالتهم في هذا المسبح خلال فصل الصيف، لكن في السنوات الأخيرة وبالتحديد في سنة 2008 ظهرت عيوب كبيرة في قاع المسبح وتتمثل في شقوق تبتلع كل المياه التي تصب في المسبح، ما جعل هذا المستثمر يوجه نداء استغاثة للمسؤولين المعنيين، بعد أن وصلت ديون هذا المستثمر من إتاوات لدى الجزائرية للمياه إلى 84 مليون سنتيم من أجل التدخل لإنقاذ هذا المسبح الذي ظل لسنوات طويلة منتجع لسكان المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.