دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كهل وشاب يستدرجان “لي كلوندستان” للاستيلاء على أموالهم
درسا العملية بإحكام لإنجاح خططهما
نشر في الفجر يوم 26 - 06 - 2010

خطط شخصان مثلا أمام محكمة الجنايات لمجلس قضاء العاصمة أحدهما كهل (53 سنة) والثاني شاب (30 سنة) خططهما بإحكام لاستدراج أصحاب سيارات الأجرة بدون وثائق “كلوندستان” إلى أماكن منعزلة للاستحواذ على أموالهم بأي طريقة كانت دون مراعاة العواقب المترتبة عن العمليات هاته، والتي تسببت إحداها في مقتل أحد ضحاياهما تلقى على يديهما عدة طعنات على مستوى القلب بعدما تقاسما فيما بينها الأدوار لإنجاح مهمتهما.
إستغرب كل من حضر جلسة محاكمة “و،رزقي” 53 سنة و “ه، خالد” 30 سنة المسبوق قضائيا في ثلاث قضايا سرقة، الطريقة التي اعتمداها لتنفيذ مخططاتهما بدقة متناهية، والتي توحي بأنهما حسب هيئة المحكمة كانا كثيرا مشاهدة أفلام الرعب للمخرج العالمي ألفريد هيتشكوك.
وانطلقت العلاقة الحميمية بين المتهمين في القضية بحكم أن الكهل كان صاحب محل تجاري بالحي والشاب كثير التردد عليه، إلى أن قرر الأول (الكهل) طرد زوجته من المنزل لخلافات نشبت بيهما، واقتنع الشاب بضرورة ملازمته بالبيت طيلة سبعة أشهر كاملة كانا يتناولان فيها الخمر يوميا، ونشأت بينهما علاقات مشبوهة، كان الشاب متعود عليها منذ الصغر حسب أقواله أمام هيئة المحكمة. وظل الطرفان على هذا الحال إلى أن تبادرت إلى ذهنهما فكرة كسب المزيد من الأموال بأي طريقة كانت إلى أن اتفقا في إحدى الليالي على سرقة أصحاب سيارات الأجرة بدون وثائق “كلوندستان” بالمناطق المحاذية لباب الزوار بالعاصمة، بعد التظاهر بأنهما من عائلة واحدة (أب وإبن) وهما بحاجة إلى التنقل لمنطقة أخرى، ليباغتا صاحب السيارة الذي يقلهما في مكان منعزل، ويتولى الشاب خنقه بواسطة حبل، ويهدده الكهل بالسكين، غير أن محاولته باءت بالفشل.
وعاود المتهمان في القضية الكرة مع “كلوندستان” آخر ، أب لعدة أطفال صغار السن، ترصداه بذات المنطقة السالفة الذكر، وطلبا منه نقلهما إلى برج الكيفان، وباغتاه بمنطقة نائية وأوقفاه في طريق غير معبد، بعدما خنقه “ه.خالد، وهدده “و.رزقي” بواسطة خنجر قال بأنه ملك لصاحب سيارة “الكلوندستان” الذي أودت بحياته. ووردت بعدها معلومات لمصالح الضبطية القضائية بالدار البيضاء تكشف عن تواجد أحد سائقي سيارات الأجرة بدون وثائق “كلوندستان” مقتول بطريقة بشعة بواسطة خنجر يستعمل في ذبح الحيوانات، وإثر التحريات الميدانية توصلت المصالح المختصة إلى الفاعلين الإثنين، حيث ألقت القبض في البداية على “و.رزقي” وبعد يومين من ذلك توصلت إلى شريكه “ه.خالد” الذي كان فارا قبلها إلى برج بوعريريج وعاود الرجوع إلى العاصمة عقب تلقيه لمكالمة هاتفيه من “و.رزقي” تفيد بأن الضحية الثاني الذي ترصداه قد لقي حتفه.
واعترف المتهمان أثناء التحقيق معهما بأنهما ارتكبا الجرم، وأفصحا عن الدوافع التي جعلتهما يقدمان على ذلك، والمتمثلة في جني المزيد من الأموال، وبأنهما اعتمدا على عدة وسائل لتنفيذ مخططاتهما بعدما عقدا العزم على المضي في أفعالهما، والمتمثلة في خنجر من الحجم الكبير، أشرطة لاصقة لتكميم أفواه الضحايا وحبال لتكبيلهم على مستوى الأيدي والأرجل للحيلولة دون إفلات الضحية من بين أيدهما.
وكشف ذات المتهمين بأن الضحية الثاني قد تمكّن بالرغم من ذلك من الإفلات من بين أيديهما، وركض إلى وجهة غير معلومة، غير أنهما - كما ورد في ملفهما القضائي - تابعاه إلى أن ألقيا القبض عليه، وقضيا عليه بتوجيه عدة طعنات بالخنجر على مستوى قلبه أودت بحياته على التو. وهي الوقائع التي تطرق إليها النائب العام بالتفصيل في مرافعته والتمس تسليط عقوبة الإعدام في حق المتهمين الإثنين بجنايتي القتل العمدي مع سبق الإصرار والترصد ومحاولة السرقة بظرفي الليل والتعدد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.