مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوغندا تشن حملة اعتقالات وتعثر على حزام ناسف غير منفجر
حركة الشباب تتبنى هجوم كمبالا
نشر في الفجر يوم 13 - 07 - 2010

تبنت “حركة الشباب المجاهدين” الصومالية، المسؤولية عن التفجيرين اللذين وقعا أمس في العاصمة الأوغندية كمبالا. وقد ارتفع عدد ضحايا التفجيرين إلى أربعة وسبعين قتيلا، بينهم أمريكي، إضافة إلى عشرات الجرحى. وندد الإتحاد الإفريقي وأكثر من رئيس دولة غربية بالتفجيرين.
ونقلت مصادر محلية في مقديشو أن مسؤولا بالحركة تحدث خلال مؤتمر صحفي في مقديشو، وتوعد جميع الدول التي تشارك في قوات حفظ السلام الإفريقية واتهمها بالمسؤولية عن مقتل المدنيين الصومالين.
وجاء تبني حركة الشباب على لسان الناطق باسمها، الشيخ على راجي، الذي أثنى على دور الشخصيات التي نفذت الإنفجارات في كمبالاً وقال “جزاكم الله خيراً”، وذلك في مؤتمر صحفي عقده الناطق في مقديشو، حسبما ورد على موقع “الشاهد” على الأنترنت.
وأكد راجي أن حركة الشباب المجاهدين نفذت التفجيرات ثأراً للصوماليين الذين يسقطون بين عشية وضحاها بسبب القصف الإفريقي الذي يطال الأحياء السكنية، وهدد الشعب الأوغندي بضرورة سحب القوات الأوغندية من الصومال وقال: “اسحبوا أبناءكم من الصومال، وإلا فستلقون مزيداً من التفجيرات، وأبناؤكم يموتون في الصومال”. كما حذر الدول الإفريقية الأخرى من مغبة إرسال قواتها إلى الصومال، وقال: “إذا لم يتراجعوا عن ذلك فإن حركة الشباب ستستهدفهم في عقر دارهم”، مشيراً إلى نية الحركة تنفيذ هجمات مماثلة في بوروندي وعاصمتها بوجمبورا، إذا لم تنسحب القوات البروندية من الصومال”. ويأتي الهجوم قبل أسبوع فقط من انعقاد اجتماعات قمة الإتحاد الإفريقي التي من المنتظر أن تدور أشغالها بأوغندا، وقد أكدت كمبالا أنه لن يتم تأجيل القمة بسبب الهجوم. وتحدثت بعض التقارير الإعلامية كذلك عن إمكانية تورط “جيش الرب” الذي يخوض تمردا ضد الحكومة الأوغندية منذ عشرين سنة. كما تحدثت تقارير استخباراتية عن إمكانية تورط جماعة القوة الديمقراطية المتحالفة المتمردة، والتي تتخذ من جمهورية الكونغو الديمقراطية مقرا لها.
لكن أغلب المحللين استبعدوا هاتين الفرضيتين نظرا لحجم العملية، ولمحدودية إمكانيات كل من جيش الرب والقوة الديمقراطية المتحالفة.
يُذكر أن أوغندا تشهد خلال السنة القادمة انتخابات رئاسية ينتظر أن يتم خلالها فوز الرئيس، يوري موسيفيني، الذي يحكم البلاد منذ العام 1986 بولاية جديدة.
وبموازاة، وعلى أرض الواقع، عثر مسؤولون أوغنديون على حزام ناسف لم يتفجر في أحد المناطق السكنية أثناء التحقيقات المتعلقة بالتفجيرات الثلاثة التي وقعت الأحد، وأوضح المسؤولون أن الحزام الناسف شبيه بذلك الذي يستخدمه الإنتحاريون الذين ينفذون هجمات انتحارية.
كما اعتقلت الشرطة الأوغندية عدداً من الأشخاص، غير أنه لم يتم توجيه أي اتهامات لهم ذات صلة بالتفجيرات التي وقعت في وقت متأخر من مساء الأحد، حسبما ذكر أوبولوت، الذي أضاف قائلاً: “نحن نحاول العثور على المجرمين” . وعلى الصعيد ذاته، أكد نائب وزير الخارجية الأوغندي، أوكيلو أوريم، أن القوات الأوغندية ستظل تعمل في إطار قوة السلام الأفريقية في الصومال “أوميصوم”، حسبما ورد في موقع القرن الإفريقي.
.. وبان كي مون يدين اعتداءي أوغندا
أدان الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، اعتداءي أوغندا. وجاء فى بيان صادر عن مكتبه الإعلامي أن “الأمين العام يدين بشدة الإعتداء المزدوج الحاقد فى كمبالا وأسفر عن مقتل عشرات الأشخاص وإصابة مئات من الأوغنديين والأجانب بجروح فى مطعمين كانوا يشاهدون فيهما المباراة النهائية لكأس العالم”. وأوضح البيان أن بان كي مون “يأمل فى أن تتم محاكمة المسؤولين عن هذه الاعمال”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.