مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 09 - 08 - 2010

القضاء على العجز المالي ل31 بلدية بباتنة
تمكنت ولاية باتنة، السنة الجارية، من القضاء على العجز المالي ب 31 من بلدياتها من أصل 51 بلدية صنفت كعاجزة ماليا، نظرا لعدم توازن حاجاتها من المشاريع و المبالغ التي تستفيد منها في إطار مخططات الحكومة التنموية، فضلا عن تزايد المصاريف الناجم عن الارتفاع الطارئ لأسعار بعض المواد التي تدخل في تنفيذ هذه المشاريع. وفي هذا الإطار خصص مبلغ قدره 208 ملايير سنتيم كميزانية إضافية للقضاء على العجز المالي في البلديات المذكورة و مساعدتها لحل مشكلة الديون المتراكمة في ذمتها، والتي طالما كانت محل متابعة قضائية للعديد منها. كما أن أغلب بلديات الولاية ال 61 عانت في السنوات الأخيرة من العجز المالي، وتقلص العدد حاليا إلى 20 بعد الجهود المبذولة.
طارق.ر
وفاة أب لطفلين بسكتة قلبية أثناء ممارسته الرياضة بتبسة
أفادت مصادر مؤكدة بمصالح الإستعجالات بمستشفى عاليا صالح، بمدينة تبسة، أن السيد (ي. ح) 42 سنة وأب لطفلين، لفظ أنفاسه ألأخيرة مساء أول أمس، بعد وصوله إلى المصلحة قادما من قاعة حمل الأثقال، بعد إصابته بنوبة قلبية وهو يمارس نشاطه الرياضي العادي.
وحسب التحقيقات الأولية، الضحية كان يتمتع بصحة جيدة وتعود على ممارسة هذا النوع من الرياضة التي تعد من الرياضات التي تعرف إقبالا كبيرا من طرف الشباب والهواة، وأن مصالح الأمن باشرت تحقيقها في ملابسات هذه الوفاة، في انتظار ما سيكشفه التقرير الطبي بعد الإنتهاء من عملية التشريح.
وقد تركت هذه الحادثة الأليمة حزنا عميقا لدى الأوساط الرياضية ومحبي رياضة كمال الأجسام، وأقارب وأصدقاء المرحوم.
صالح .ز
مسابقة كبرى في ترتيل القرآن وحفظ الحديث خلال رمضان بسطيف
تنظم بلدية سطيف، مسابقات كبرى في حفظ القرآن الكريم، خلال شهر رمضان الكريم، رصدت لها جوائز مالية قيمة، تهدف إلى تشجيع الشباب على حفظ القرآن والحديث النبوي الشريف، إلى جانب إضفاء أجواء خاصة بالشهر الفضيل.
وحسبما أفاد به السيد خالد مهناوي، نائب رئيس المجلس الشعبي البلدي مكلف بالثقافة، فإن المسابقة الكبرى تأتي مواصلة ما تم القيام به في السابق، حيث عرفت المسابقة في طبعتها لشهر رمضان المنصرم إقبالا منقطع النظير وعرفت تنافس 420 طالب للظفر بالمراتب الأولى، حيث تُوج آنذاك بودوخة مسعود كأحسن مرتل قرآن على مستوى ولاية سطيف في نهائي الترتيل، في حين تُوج كل من خير الدين درام من بلدية جميلة بالمرتبة الأولى في حفظ الحديث وجعفر بلباقي من بلدية حربيل أقصى شمال الولاية في حفظ القرآن، حيث تم تسجيل 91 مشاركا من مختلف الأعمار في فئة حفظة الحديث و86 مشاركا في فئة حفظة القرآن الكريم و238 مشاركا في فئة الترتيل.. وهو الأمر الذي جعل من اللجنة تعيد هذه المسابقة في حلة جديدة خلال رمضان 2010 لإتاحة الفرصة لمن لم يسعفهم الحظ في المرة السابقة للمشاركة، وقد تم تخصيص جوائز قيمة للفائزين العشر الأوائل في فئة حفظ القرآن الكريم، و10 جوائز مماثلة لحفظة الحديث النبوي الشريف و05 جوائز لمرتلي القرآن الكريم. وستوكل مهمة اختيار الطلبة الأوائل في مختلف الفئات إلى لجنة تحكيم مكونة من أساتذة وأئمة ومقرئين مختصين.
عيسى.ل
سكان ولاية بسكرة في حاجة إلى أدنى شروط السفر
ما تزال أهم المدن بالمنطقة الشرقية لولاية بسكرة، خاصة بمقرات الدوائر والبلديات التابعة لها، في حاجة ماسة إلى محطات نقل المسافرين، حيث يعاني المواطنون طيلة أيام السنة من حر الشمس صيفا و برد الشتاء وأمطاره، لاسيما الطلبة و الموظفين، حيث تزداد المعاناة أكثر لدى الأطفال والنساء في غياب مرافق خدماتية، باستثناء أكشاك ومحلات تجارية تبيع سلعها بأسعار باهظة، فضلا عن عدم اتباعها لشروط العرض. ويضطر المسافرون، خاصة كبار السن، للبحث عن المياه الشروب لدى السكان المجاورين للمحطة أو الاحتماء بجدران المنازل القريبة في انتظار الظفر بسيارة أجرة أو حافلة بالساحة التي تقع بالقرب من مفترق الطرق .
وقد اشتكى العديد من المواطنين من هذا الوضع، خاصة منهم سكان زريبة الوادي و مشونش وسيدي عقبة، مشيرين إلى أن الطرق المؤدية إلى أحيائهم شرقا و غربا جنوبا و شمالا تفتقر، هي الأخرى، إلى مواقف ذات أسقف تحمي أهالي المناطق الريفية.
هذا الوضع كان محل اهتمام السلطات البلدية و المنتخبين في العديد من المناسبات، لكن وعودهم بقيت حبرا على ورق.. وفي انتظار التفاتة جدية من السلطات المعنية يبقى المواطن يئن تحت وطأة هذه الظروف القاسية ومشاق السفر الذي بات يؤرق فئة الموظفين والطلبة على وجه الخصوص.
محمد.ح
رقم اليوم
12 مليار سنتيم لإنارة ملعب مدينة أم البواقي لكرة القدم
خصصت السلطات المحلية بولاية أم البواقي، مؤخرا، مبلغا ماليا معتبرا قدره 12 مليار سنتيم لإنارة ملعب كرة القدم بمدينة أم البواقي.
ومعلوم أن الملعب الذي يستقبل فيه فريق إتحاد الشاوية كان يعاني من نقص الإنارة لسنوات، وهو ما دفع بمسؤولي الرياضة وإدارة الملعب بالسعي لدى الوزارة المعنية والسلطات الولائية لإعادة تأهيل الإنارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.